Dari tutorialnya agan Donny, ane coba melakukan experimen dengan menggunakan Juice W*lch's 100%juice (no sugar & no preservative), ditambah "amunisi" dari lapak agan Jcosmic, yakni : 1. Yeast - bioferm killer 2. Yeast Nutrient 3. Campden (SMS) 4. Gelatin fining http://s.kaskus.id/
Klo menurut petunjuk di campur ke wine 1-3gr/10l, klo putih telur ane ga tau gan. Mungkin master" bisa ad yg bantu? Ane juga baru first trial soalnya. Gimana winenya gan? So far sih, pada mulai ngendep maybe mingdep persiapan menuju siphon ke 2, trus ane aging. http://s.kaskus.id/images/20
Klo penambahan camden, sesuai petunjuk sih bisa must yang dari buah asli, bisa bwt sanitasi peralatan & saat racking. Tapi berhubung ane pake juice jadi dipake saat racking. Klo gelatin, ane blm pake sih gan. Rencana mw di apply sblm di syphoon lagi, baru di aging. Cara pakai gelatin bagaima
Update: airlock udah ga bergelembung lg, langsung ajah mulai proses racking. Setelah dicoba 2-2 nya oke rasanya (not spoiled). Alkoholnya lumayan meski ga dihitung SG awal & final SG. Lanjut proses clarify Gan, penambahan gelatin + campdennya saat bikin must atau saat racking Klo penamba
Update gan, ini setalah bebrrapa hari ;) Endek2nya banyak bgt http://s.kaskus.id/images/2016/06/30/3344941_20160630091016.jpg http://m.kaskus.co.id/thread/000000000000000009803901/ask-cara-membuat-homemade-wine/53 coba cek kesini om mmprcepat pengendapan, masukin kulkas aja Dari tuto
Hari ke-14, airlock masih bergelembung. Mohon masukan dr para suhu apakah tunggu sampai airlock gak bergelembung lagi baru di syphoon? Atau langsung di syphon dan di kasih camden. Btw selamat idul fitri :salaman tunggu sampai g muncul gelembung biar etanol maksimal bray Bro, gelembungnya ud ga m
Dari tutorialnya agan Donny, ane coba melakukan experimen dengan menggunakan Juice W*lch's 100%juice (no sugar & no preservative), ditambah "amunisi" dari lapak agan Jcosmic, yakni : 1. Yeast - bioferm killer 2. Yeast Nutrient 3. Campden (SMS) 4. Gelatin fining http://s.kaskus.id/
Permisi suhu, nubitol mau nanya, kira2 suhu2 sekalian sudah ada yang berhasil bikin cider dari apel manalagi/ apel malang? klo sudah mohon resep dan tutor bikinnya dibisikin.. thanks..:iloveindonesia:cekpm Gan, mungkin blog ini bisa memberi pencerahan http://indonesiacraftbrewer.blogspot.co.id/2015
Dari tutorialnya agan Donny, ane coba melakukan experimen dengan menggunakan Juice W*lch's 100%juice (no sugar & no preservative), ditambah "amunisi" dari lapak agan Jcosmic, yakni : 1. Yeast - bioferm killer 2. Yeast Nutrient 3. Campden (SMS) 4. Gelatin fining http://s.kaskus.id/
Setelah BBM ama salah satu master disini, trus saya order yeast di beliau... hari ini sepulang kantor, ternyata ada paket JN* ternyata isinya yeast yg saya tunggu tunggu... Langsung naik ke lantai 2, ganti baju, langsung turun lagi siap siap coba bikin racikan, asli deh saya baru kali ini coba bi...
DIBUTUHKAN SEGERA : sdm untuk menyebar kuesioner (ADA KOMISI) Unit Penelitian Mahasiswa (UPM) sebuah universitas swasta ternama di Jakarta sedang melakukan penelitian dengan jumlah sampel yang cukup besar. Oleh karena itu, UPM membutuhkan tenaga bantuan untuk menyebarkan kuesioner. Kuesioner itu...