thanks pencerahanya gan,... :shakehand Btw mangga ane udah habis gan,..sekarang udah ganti musim rambutan,... Mungkin baru tahun depan ane bisa coba lagi gan,,... rambutan juga sama Gan .... semua buah yg mengandung gula bisa dicoba, tapi tak semua cocok tentunya
Wah-wah, ane nemu sesuatu hari ini. Ternyata setelah di biarkan di botol lebih dari 2 minggu(setelah siphon pertama), aroma mirip tape udah hilang. Sekarang yang tercium adalah aroma anggur & alkohol. Jadi kesimpulan ane adalah pakai ragi fe*mi*pan pun hasilnya cukup memuaskan. Paling yang biki
kalau mangga kuweni bisa dibikin wine ga ya gan kira2,.. Kayaknya tuh buah kalau dimakan kayak mengandung alkohol atau apa,,.abis makan biasanya sendawa,.. mestinya bisa ... daging buahnya pisahkan lalu diperas pakai cara di-press jangan di blender, ambil airnya. siapkan ragi bisa dari ragi roti ...
berikut ini pernah ane coba tapi kurang bagus hasilnya :sorry, mohon saran2 dan bagi pengalaman agan2 ... :bingung dari buah2an terutama anggur merah (grape) atau sudah kering juga bisa ... pilih yg banyak serbuk putih yg menempel di kulit buahnya. siapkan tempat yg steril, dihancurkan di dlm tem
ane udah coba pake tomat,baru dua hari udah ada gelembung,pas dicium aromanya mirip aroma khas tape,rencana nya mau ane pake buat minggu depan,kira2 umur seminggu udah cukup ga untuk di buat starter? setidaknya sudah ada ampas yg mengapung sudah bisa dipakai .... semoga sukses gan ... nanti sha
Gan ada yang pernah bikin starter ragi alami dari buah ga?saya lihat artikel angur cap anak muda jogja mereka pake ragi alami dari buah. berikut ini pernah ane coba tapi kurang bagus hasilnya :sorry, mohon saran2 dan bagi pengalaman agan2 ... :bingung dari buah2an terutama anggur merah (grape) ata
SETUJU BRO..... kalo wine bermerk rasanya memang cenderung berat dan rata rata ga manis... tapi setelah diminum emang wine DIY kerasa lbh nendang :D selain bantu jernihin, juga menghentikan fermentasi... coba bayangin kalo udah di siphon trus masih fermentasi, bisa meledak tuh botol dan ga mung
sharing ... kemaren ketemu teman bawa oleh2 wine dari korea ... soal membandingkan setelah mencicipi, rasa wine buatan sendiri terasa enteng namun lebih menyengat :1thumbup, sedang wine yg saya cicipi terasa lebih mantab kesannya berat :2thumbup. barangkali karena yg buatan sendiri bukan pakai jui
baca baca di inet... katanya koh ahok mau legalin pabrik miras... gimana tanggapan tmn tmn disini? kalo menurut gw sih itu baik banget... krn biar dilegalin ataupun dilarang, miras pasti akan tetep beredar di indonesia... tetapi kalo dilegalin, pemerintah bisa kasih aturan yg jelas sehingga miras b
Bahaya banget tuh kalau buat sendiri ngga ada orang mati minum wine, ngga ada pula orang mati minum liquor ... yg ada orang pengin minum liquor tapi malah yg dimjinum bukan liquor melainkan spirtus (metanol) karehna beli liquor mahal atau tak ada yg jual. YANG PALING HARUS BERTANGGUNG JAWAB ADA
maaf agan2 ane newbie sangat berterima kasih atas sharing ilmunya. pengin sharing sedikit pengalaman membeningkan wine dengan putih telor semoga berguna. pisahkan putih telor dari kuningnya 1 butir saja siapkan air garam kira2 1/4 gelas air diberi satu sendok teh garam lalu aduk masukkan kira2 sat