pernah cobah api sedang. kelamaan matangx, tapi perna liat abang2 buat martabak manggang agak lama. tapi kulit gak alot. agan klo manggang metode kayak yg mana? Pake perisa vanilla cair ga? Itu bikin alot sptnya.. Sy jg mengalami hal yg sama, stlh sy ganti yg bubuk aman
https://s.kaskus.id/images/2020/02/09/10389886_20200209095111.jpg Hallo agan2 sekalian. apa kbr. Mohon kritik dan saran.. Soalnya saya selalu punya masalah di kulit yg alot Cara manggangx. api besar awal. gelembung muncul merata( 2 menit), tabur gula. tutup .Sekitar 1 menit -1.5 menit angkat. tot
Saya rasa semua pedagang martabak pasti memakai soda kue dan masalah mendapatkan rongga kecil, saya rasa itu bukan fokus utama kita sebagai penjual martabak. Tujuannya buat apa mendapatkan rongga kecil ? Toh pembeli mencari martabak yg enak dan lembut. Pembeli bukan mencari martabak yg memiliki s...
saya pernah amatin penjual martabak2 premium, rata2 rongga nya kecil2 dan mrka sptnya bukan pk soda kue, krn spt bubuk halus, saya menduga itu baking powder (butiran soda kue terlihat sdkt kasar, sdg yg sy liat spt bp, krn lebih halus spt bubuk) sy coba praktek hanya memakai bp hasilnya rongga k...
Mohon masukannya dari para suhu dsini... https://s.kaskus.id/images/2020/01/06/10703600_20200106121522.jpg
petterw bgs ni gan @petterw, kulit atasnya kliatan lembut, btw ngadon nya pk tangan ato mixer? Telur mya telur utuh 2 butir ato kuning nya saja? Ktnya putih telur jg bikin adonan keras?
petterw knp gan ga ba pakai double acting? BPnya masuk saat nguleni ya? Soda saat mau tuang? Takaran BP jg 1sdt utk 1kg?
petterw nama martabak ciputat itu apa gan? Saya masih blom nemu juga takaran soda kue yg pas, dr saya masukin soda kue diawal smpe masukin sodany pas mau tuang adonan ttp lobangnya besar spt martabak kaki lima... Sbnrnya perlu pake BP ga ya? Ktnya BP itu utk mengenyalkan? Sy pk BP double acting
Saya perhatiin martabak2 premium dgn kaki lima, biasanya martabak premium memiliki textur lbh lembut, rongga kue jg tdk se besar2 martabak kaki lima... Biasa kaki lima pakai soda kue asahi
petterw sy kurangi soda kue nya tengahnya malah tdk berlubang, sesuai arahan agan peter kmrn, sy pakai 1/4 sdt kurang utk 1 adonan loyang 20cm... Mohon bantuan
@albanjari takarannya bpda dan soda kue brp utk sekilo terigu? Sy kdg bpda masuk saat di uleni, soda kue saat mau manggang... Cm kok lobangny besar2, kl saya lihat terbul yg kelas2 premium lobang2nya bagus dan ga tll besar2
Gan @albanjari sbnrnya dlm pembuatan martabak yg baik apakah perlu baking powder? Sy pakai baking powder dobel acting dan soda kue, soda kue br di masukan adonan saat hendak di panggang.
petterw 1 sdt utk 1 kg terigu ya? Jd dikasi soda kue sblm tuang ke loyang? Brarti dgn 1 sdt utk 1kg terigu, misalkan 1 kg terigu jd 7 adonan brarti 1 sdt tsbt dibagi 7?
petterw dbiarkan kira2 2-3 jam kmudian... Oya gan petter, kl martabak saya lobang besar2 knp ya, saya liat martabak lainnya lobang kecil kecil, saya biasa pakai 1 sdm soda kue (14gr) utk 1 kg terigu, tp ikut dilarutkan dlm adonan, jd bukan saat mo buat br diberi soda kue..
petterw saya coba pakai air 70% misal 1kg terigu, telur utuh 4 butir, hasilnya kue lbh empuk tp kulit di bagian pinggir jd alot, apakah krn adonan saat nguleni dgn air 70% itu berpengaruh? Sbb ktk kita uleni dgn 70% air bntk adonan jd kenyal spt karet tp saat di panggang kulit pinggir jd alot.. M...
@albanjari gan kl soda kue itu biasa pake nya pas adonan mo di tuang ato pas lg buat adonan? Kl ukuran loyang 20cm itu soda kue nya 1/4 sdt cukup ya?