tommy777 skg ga pernah hitung, pokoknya permukaan udah mateng lgsg angkat, telat dikit kulit makin menebal.
tommy777 BangIdan loyang tebal bagus kok, apalagi klo buat maraton, misal pesenan rame. itu enak bgt. suhu ga gampang naik turun. tgl apinya distabilkan. klo br latihan pake loyang tipis kebayang susahnya minta ampun, walopun ga ada yg ga mgkin.
tommy777 rambo aja pake pisau dapur bisa ngalahin musuh 1 kompi gan. alat apapun bs jd bagus, asal kita paham penggunaanya.
tommy777 ga sabar manasin lama bener. trus ane pake kompor gas biasa, berat klo ditimpa loyang premium
tommy777 iya..api itu kan urgensinya utk mengontrol suhu loyang, kalau sudah pas ya ga butuh api. klo blm pas ya api nyala disesuaikan. intinya gt lah gan hehe..byk2 latian aja
BangIdan sorry, itu maksudnya 1kg atau 2kg tepung. 1/2kg cm jadi 3-4 biji buat apa gan..tll sebentar utk latihan ngoreksi kesalahan.
BangIdan amin. makasih doanya api sedang, api besar, api kecil ga masalah. yg penting suhu loyang ketika nuang. saya seringkali pas nuang apinya mati krn loyangnya agak cepet panas, maklum loyang tipis. kenali alat agan, pahami karakternya, kemudian jinakkan. tips dan saran di trit ini udah bag
BangIdan lihat realita pas jualan aja gan, itu adonan istirahat trs sampe habis, hrs bs stabil dr cetakan pertama sampe terakhir. padahal waktu istirahat ga sama. mengistirahatkan adonan bukan pressure point pembuatan terbul. jd fokus aja ke kualitas adonan sm tehnik pengapian, suhu loyang.
petterw tommy777 jangan terlalu cepat mengambil kesimpulan gan..alat hanyalah alat, yg utama man behind the gun
kalau saya, biasanya semua bahan dicampur dl sama air kecuali tepung gan, jd pas nyampur tepung gampang aja gitu rasanya. ini klo pake tangan ngaduknya, walopun pernah juga lihat orang ngaduk lgsg semua dicampur, dan bs kalis jg. tanganya udh terlatih kayaknya.. nah klo ngaduk pake bor, telur saya
kepanasan krn apa gan? biasanya habis dipakai pertama, suhu loyang udah normal krn api yg dipakai terakhir kecil. klo mmg kepanasan matiin aja apinya. tunggu sampe turun suhu, klo paling cepetnya bs tuang adonan lg, tanpa api, cm sayang adonanya. atau dikasih air, ini ga rekomended krn ada partikel
klo konteksnya latian ya coba terus sampe feeling agan pas, klo cm butuh sentuh doank bs pas ya gpp, klo ga yakin ya tuang dikit dl spt awal. klo konteknya jualan beda gan, kdg porsi pertama dan selanjutnya selisihnya bs sejam, jd adem kadang loyangnya.
bantu jawab ya gan aripratama97 saran saya pakai cara yg pernah saya gunakan, cocok utk semua jenis loyang, dan semoga valid. tetes air, letakan gula, pake lap, jurus tapak budha, ini sgt sulit digunakan krn memgandalkan feeling kuat. coba yg mudah, yaitu latih jari agan sentuh cepat ke pinggir