Gan bisikin juga donk cara mengolah serta takaran campuran untuk jenis2 sajian kopi tadi....ane kl baca soalnya kursusnya mahal gan.. Siapa tau bisa kursus gratisan :lehuga Sebenernya sekarang udah bisa didapet dimana2 masalah takaran kopi gan, kalau cuman untuk nyeduh aja bs ke mbah googl
Yg paling penting passion dulu sih klo bisnis kopi. Byk yg tutup d tengah jalan gara2 emang ga terlalu suka bgt kopi, cuma ikut2an doang gara2 trend pada byk yg doyan ngopi. Kakak ane dari modal dikit & bener2 ga ada basic bisnis, krn passion yg kuat ama kopi, kebetulan orangnya pinter ngomong,
ada kompor, termos, gelas, sendok, kopi sachetan trus buka lapan di pinggir jalan, murmer apalagi kalo pelayannya seksi dan dibuat remang-remang dijamin bakalan laris meski akan berujung di grebek :ngacir: apalgi ditambah nama warungnya yg agak nakal Gan.. Warkop Susu Jandah
:2thumbup mantap gann... ini alat-alat belum lama ane beli...:ngakak tapi ane beli buat nikmatin sendiri, setelah agak emosi minum kopi di cetarbak 50rebu secangkir...:wakaka tapi klo ane moka pot buat bikin espressonya, milk jug buat panasin susunya dan bikin foamnya pake milk frother, jadilah c
di tempat ane ufah banyak angkringan kek gini per cangkirnya biasanya 15k ke atas gan sbg contoh, dalam 1 cangkir cappucino itu dibutuhun 14gram kopi, 140ml susu, air panas dan gula.. dengan memperhitungkan ongkos sabun cuci, pemakaian gas, modal dasarnnya cuman 5000 perak aja.. kalau agan jual 1
yg penting niat dan ada kemauan gan harus tahan banting juga, kalau belum rame ga boleh patah semangat setuju banget Gan.. sekuat apapun modal kalo semangat loyo pasti ancur hehe..
Ane tahun kemarin sempet jalanin gan, yah kecil2an tapi sebenernya jalan. cuma karena pengelola tempat ane sewa stand nya lagi bermasalah soal tanah jadi ane liburin dlu.. wah sayang ya Gan, padahal daripada nongkrong di cafe orang, mnding nongkrong di warkop sendiri. semangat Gann..