- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Setahun Jadi Presiden, Prabowo Masih Sibuk dengan Urusan Kekuasaan
TS
jpnn.com
Setahun Jadi Presiden, Prabowo Masih Sibuk dengan Urusan Kekuasaan

Presiden RI Prabowo Subianto saat melantik lima menteri baru di Kabinet Merah Putih, bertempat di Istana Negara, Jakarta, Senin (8/9/2025). (ANTARA/Andi Firdaus)
jpnn.com, JAKARTA - Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah menyampaikan penilaian kinerja Prabowo Subianto dari sisi politik selama eks Danjen Kopassus itu setahun menjabat Presiden RI.
Dedi mengatakan Kepala Negara selama setahun ini banyak disibukkan menyusun kabinet dan konsolidasi kekuasaan.
Baca Juga:
PP GPA Minta Presiden Prabowo Bentuk Tim Reformasi Kejaksaan
"Jadi, kebijakan yang seharusnya bisa dijalankan lebih cepat alami pelambatan, kecuali MBG yang menjadi prioritas memang bisa berjalan, tetapi justru alami kendala signifikan," kata dia melalui layan pesan, Senin (13/10).
Dedi melanjutkan konsolidasi dari Prabowo ini bakal terus menyita waktu meski telah terbentuk komposisi kabinet yang besar.
"Faktanya tidak membuktikan adanya percepatan, justru kontra dengan misi efisiensi yang dicanangkan oleh Presiden," ujarnya.
Dedi dari situ mengaku sulit menyimpulkan hasil kerja Prabowo dari sisi politik, karena adanya konsilidasi kekuasaan.
Baca Juga:
Erick Thohir Siap Menghadapi Gugatan Israel
Terlebih lagi, kata dia, kementerian baru juga sibuk dengan penyusunan anggaran dan belum memiliki program serta gerakan yang menyokong cita-cita nasional.
"Tahun kedua nanti, ada baiknya Presiden sudah selesai dengan konsolidasi politik, termasuk selesai dengan perombakan kabinet, agar fokus kerja dapat segera dirasakan publik," kata dia.
Diketahui, Prabowo bersama Gibran Rakabuming Raka resmi menjabat Presiden dan Wapres RI setelah dilantik MPR RI pada 20 Oktober 2024.
Baca Juga:
Catatan Setahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Konsolidasi Hingga Soal Putra Jokowi
Prabowo setelah menjabat Presiden RI membentuk Kabinet Merah Putih yang kini diisi 49 menteri dan 10 kepala badan atau instansi setingkat pembantu kepala negara.
Prabowo bersama Gibran pada 20 Oktober 2025 bakal resmi menjabat Presiden serta Wapres RI selama setahun. (ast/jpnn)
Sumber:
Setahun Jadi Presiden, Prabowo Masih Sibuk dengan Urusan Kekuasaan
Diubah oleh jpnn.com 13-10-2025 16:34
0
402
12
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan