Kaskus

News

mabdulkarimAvatar border
TS
mabdulkarim
Aparat Kepung Kampus Unisba dan Unpas, Gas Air Mata dan Peluru Karet Ditembakkan
Viral! Aparat Kepung Kampus Unisba dan Unpas, Gas Air Mata dan Peluru Karet Ditembakkan
Aparat Kepung Kampus Unisba dan Unpas, Gas Air Mata dan Peluru Karet Ditembakkan
Tangkapan Layar CCTV Polisi dan TNI di kawasan Tamansari. (Instagram/@kolektifa)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM - Media sosial diramaikan dengan beredarnya video aparat gabungan dari Kepolisian dan TNI mengepung kampus Universitas Islam Bandung (Unisba) dan Universitas Pasundan (Unpas) Tamansari pada Senin (1/9/2025) sekitar pukul 23.38 WIB.


Dalam rekaman yang beredar, suasana di sekitar kampus tampak mencekam. Sejumlah mahasiswa terlihat panik berlarian masuk ke dalam gedung kampus.


Bahkan ada yang pingsan hingga harus dievakuasi oleh rekan-rekannya. Satpam kampus juga dilaporkan ikut menjadi korban serangan.

Dari cuplikan CCTV di kawasan Jalan Tamansari, Kota Bandung, terlihat aparat berkumpul dan membawa satu unit kendaraan taktis (rantis).

Informasi yang diunggah akun media sosial @lbhbandung menyebutkan, aparat gabungan menembakkan gas air mata dan peluru karet ke arah dalam kampus.


Sejumlah akun solidaritas mahasiswa menyatakan bahwa banyak mahasiswa yang masih tertahan di dalam kampus dan membutuhkan bantuan medis, termasuk suplai oksigen.

“Menyerang kampus berarti menyerang kebebasan akademik, demokrasi, serta hak konstitusional mahasiswa untuk menyuarakan pendapat. Negara harus tahu batas, dan hari ini batas itu telah dilanggar secara terang-terangan," tulis LBH Bandung.


Hingga berita ini diturunkan, pihak Kepolisian dan TNI belum memberikan keterangan resmi terkait peristiwa tersebut.

https://www.ayobandung.com/umum/7915...et-ditembakkan



Ramai Unisba dan Unpas Bandung Diserang Gas Air Mata Hingga ke Dalam Kampus, Mahasiswa Minta Tolong
Aparat Kepung Kampus Unisba dan Unpas, Gas Air Mata dan Peluru Karet Ditembakkan
Selasa 02-09-2025,03:18 WIB
Reporter: Marieska Harya Virdhani|Editor: Marieska Harya Virdhani
Ramai Unisba dan Unpas Bandung Diserang Gas Air Mata Hingga ke Dalam Kampus, Mahasiswa Minta Tolong

gas air mata hingga ke dalam area kampus, membuat mahasiswa, relawan medis, hingga satpam menjadi korban.--Instagram info.mahasiswaunisba


JAKARTA, DISWAY.ID – Situasi mencekam pecah di kawasan Universitas Islam Bandung (Unisba) dan Universitas Pasundan (Unpas) pada Senin 1 September 2025 malam hingga Selasa 2 September 2025 dini hari.

Aparat dilaporkan menembakkan gas air mata hingga ke dalam area kampus, membuat mahasiswa, relawan medis, hingga satpam menjadi korban.


Sebelumnya, mahasiswa memang menggelar aksi unjuk rasa di Gedung DPRD Jawa Barat.


Aksi tersebut berakhir ricuh, hingga puluhan demonstran terkapar lemah dan harus dievakuasi dengan ambulans menuju Kampus Unisba untuk mendapatkan perawatan.


Di antara mereka ada yang mengalami luka dan langsung ditangani di posko medis yang dibangun mahasiswa bersama relawan.


Namun situasi kian mencekam ketika gas air mata ditembakkan ke dalam kampus.

Melalui akun Instagram @info.mahasiswaunisba, sejumlah unggahan memperlihatkan kronologi dan kondisi terkini di lapangan.


Aparat Kepung Kampus Unisba dan Unpas, Gas Air Mata dan Peluru Karet Ditembakkan


Salah satu unggahan menuliskan:

Breaking News: Telah terjadi penyergapan oleh aparat dengan menembakan gas air mata ke area kampus utama Unisba pada Selasa 2 September 2025. Insiden ini menyebabkan 3 orang satpam terkena efek dari gas air mata dan beberapa korban lain yang belum terkonfirmasi jumlahnya.”


Dalam unggahan lain, akun tersebut juga menggambarkan situasi di sekitar pukul 23.30 WIB:


“Situasi sekitar pukul 23.30 di area kampus utama Unisba, Jl. Tamansari No.1, telah terjadi penembakan gas air mata oleh aparat ke daerah kampus Unisba. Stay safe daks!”

Netizen yang membagikan ulang video dan foto juga menegaskan bahwa aparat masuk hingga ke dalam area kampus dan menyerang mahasiswa serta relawan medis.


“Pada pukul 23.37 terlihat ada aparat di daerah kampus Unisba, diserang secara tiba-tiba oleh aparat. Mahasiswa dan relawan medis yang berada di kampus menjadi sasaran kekerasan.”


Kondisi semakin genting ketika posko medis pun ikut terkena serangan. Seruan bantuan mendesak pun tersebar luas.


“Tolong repost sebanyak-banyaknya malam ini kampus Unisba & Unpas ditembaki oleh aparat!!! Tolongggggg. Unisba Unpas Bandung chaos parah!!! Posko medis pun diserang. Sekali lagi, posko medis diserang. Stay safe teman-teman sekitar Tamansari.”


Unggahan lainnya memperlihatkan seruan solidaritas dengan tagar yang berulang-ulang dibagikan:


ALL EYES ON BANDUNG. ALL EYES ON UNISBA & UNPAS. ALL EYES ON BANDUNG. ALL EYES ON UNISBA & UNPAS. ALL EYES ON BANDUNG. ALL EYES ON UNISBA & UNPAS. ALL EYES ON BANDUNG. ALL EYES ON UNISBA & UNPAS.

Hingga kini belum ada pernyataan resmi dari pihak kepolisian maupun pihak kampus terkait alasan penembakan gas air mata yang sampai masuk ke dalam kawasan perguruan tinggi.


Mahasiswa mendesak aparat menghentikan tindakan represif dan memastikan kampus kembali menjadi ruang aman untuk belajar dan beraktivitas.

https://disway.id/read/895461/ramai-...inta-tolong/15

kabar terbaru dari Bandung


indent.smkAvatar border
db84x4Avatar border
69banditosAvatar border
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4
986
61
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan