Kaskus

News

medievalistAvatar border
TS
medievalist
Dana Keistimewaan DIY 2026 Mau Dipangkas Jadi Rp 500 M, Sultan HB X Tak Masalah
Dana Keistimewaan DIY 2026 Mau Dipangkas Jadi Rp 500 M, Sultan HB X Tak Masalah

19 Agustus 2025 23:00 WIB

Dana Keistimewaan DIY 2026 Mau Dipangkas Jadi Rp 500 M, Sultan HB X Tak Masalah
Dana Keistimewaan DIY 2026 Mau Dipangkas Jadi Rp 500 M, Sultan HB X Tak MasalahPerbesar
Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X (Sultan HB X) di Kepatihan Pemda DIY, Senin (4/9/2023). Foto: Arfiansyah Panji Purnandaru/kumparan

Dana Keistimewaan (Danais) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tahun 2026 dikabarkan bakal dipangkas separuh. Dari yang sebelumnya Rp 1 triliun menjadi Rp 500 miliar.

Ditanya soal kabar ini, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X (Sultan HB X) mengaku tidak mempermasalahkannya.
"Ya ra popo to(ya tidak apa apa)," kata Sultan HB X di Kepatihan Pemda DIY, Selasa (19/8).
"Penghematan semua kena kan nggak papa," bebernya.
Apabila benar terjadi pemangkasan, Sultan tetap berkomitmen Danais sampai ke kabupaten kota seperti sebelum-sebelumnya.

"Tetap sampai kabupaten kota. Programnya tetap jalan hanya lebih kecil. Prioritas saja," jelasnya.
Dana Keistimewaan DIY 2026 Mau Dipangkas Jadi Rp 500 M, Sultan HB X Tak Masalah
Dana Keistimewaan DIY 2026 Mau Dipangkas Jadi Rp 500 M, Sultan HB X Tak MasalahPerbesar
Gusti Kanjeng Ratu Bendara, putri bungsu atau anak kelima dari pasangan Sri Sultan Hamengkubuwono X dan GKR Hemas saat ditemui kumparan di Keraton Yogyakarta pada Rabu (13/8/2025).
Foto: Gitario Vista Inasis/kumparan
Kabar Danais Dipangkas
Kabar dipangkasnya Danais DIY ini disampaikan Anggota Komisi D DPRD DIY Fajar Gegana. Informasi ini dia dapat dari anggota DPR RI.
"Itu informasi dari Kementerian Keuangan pada saat rapat itu rencananya Danais cuma Rp 500 miliar yang digelontorkan dialokasikan ke dana transfer itu. Dari Rp 1 triliun menjadi Rp 500 miliar," kata Fajar Gegana.


Lanjut Fajar Gegana, jika informasi ini benar maka dikhawatirkan akan berdampak pada program pemberdayaan masyarakat dan ekonomi.
"Kami berharap sebelum diputuskan direview kembali," katanya.

https://kumparan.com/kumparannews/dana-keistimewaan-diy-2026-mau-dipangkas-jadi-rp-500-m-sultan-hb-x-tak-masalah-25gjvdijRpV/full

Diubah oleh medievalist Kemarin 18:20
nikmatulsiti319Avatar border
nikmatulsiti319 memberi reputasi
1
339
19
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan