- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Takut Micin? Saatnya Kenalan dengan Fakta Kesehatan si Bintang Dapur!


TS
jennifersanj640
Takut Micin? Saatnya Kenalan dengan Fakta Kesehatan si Bintang Dapur!
Siapa yang suka micin? Saya! Saya! Saya!

Pasti sudah kenal dong dengan yang namanya dunia per-micinan. Apalagi seorang cewek, pasti ada aja momen ketika tiba-tiba ngidam konsumsi makanan mengandung gurih. Mulai dari seblak, bakso, cilok, cireng, sempol, sosis, dan makanan lain yang kaya akan micin.
Nah, apa sih micin itu sebenarnya.
Micin adalah sebutan populer untuk MSG di Indonesia. MSG atau Monosodium Glutamate adalah zat aditif yang ditambahkan dalam makanan untuk meningkatkan rasa gurih yang kuat secara praktis dan terjangkau. Kalau rasa gurih alami biasanya dihasilkan oleh beberapa bahan makanan seperti daging, telur, ikan, bahkan jamur melalui proses yang lama, dengan micin rasa gurih itu bisa muncul hanya dengan sekali taburan tangan. Voila, sangat praktis.
Tapi sayangnya, banyak argumen yang mengatakan bahwa micin adalah bahan makanan yang berbahaya. Karena banyak yang berpikir bahwa micin berasal dari bahan kimia yang jika dikonsumsi terus menerus akan menimbulkan efek samping berbahaya.
Apakah itu benar?
Jawabannya: Tidak! Selama dikonsumsi dalam batas yang wajar.
Jadi bukan micinnya yang berbahaya (beracun), tapi kadar konsumsinya yang harus diperhatikan.
Micin sendiri sebenarnya berasal dari bahan-bahan yang alami kok!
Micin pertama kali ditemukan dari ekstrak rumput laut oleh seorang ilmuwan Jepang bernama Kikunae Ikeda pada awal abad ke-20. Sejak saat itu, micin mulai diproduksi secara massal dari bahan-bahan fermentasi alami seperti tebu, pati jagung, atau tepung tapioka, mirip dengan cara kita membuat kecap atau yogurt tapi bentuknya bubuk.
Bahkan micin sudah dinyatakan aman untuk dikonsumsi oleh berbagai lembaga kesehatan dunia, seperti FDA, EFSA, hingga BPOM di Indonesia.
Kini, MSG digunakan di seluruh dunia dan menjadi bagian penting dalam berbagai jenis masakan, dari masakan Asia seperti ramen dan tumisan, sampai makanan cepat saji dan camilan modern.
Yang perlu diingat adalah, karena micin mengandung sodium atau natrium yang cukup tinggi, maka konsumsi yang berlebihan bisa menyebabkan dehidrasi, sakit kepala, atau hipertensi.
Nah, sekarang absen dulu yuk!
Buat yang suka micin, sebutkan makanan bermicin apa yang paling kalian gemari!




aldo12 dan droidmoto memberi reputasi
2
600
16


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan