Kaskus

News

sansnomicsAvatar border
TS
sansnomics
Serahkan Dokumen Kunci, Indonesia Selangkah Lagi Gabung OECD!
Serahkan Dokumen Kunci, Indonesia Selangkah Lagi Gabung OECD!

Aksesi Indonesia ke OECD. (Foto: asia.nikkei.com)

Gan, jadi nih, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto baru aja ikut Pertemuan Tingkat Menteri OECD 2025. Nah, di sana dia nyerahin dokumen penting banget yang namanya Initial Memorandumalias IM ke Sekjen OECD, Matthias Cormann.

IM ini semacam “rapor mandiri” Indonesia. Isinya ngejelasin seberapa selaras aturan dan standar kita sama yang dipake negara-negara anggota OECD. Intinya, ini jadi syarat utama kalau Indonesia mau gabung “klub negara-negara maju” itu.

Kerennya, dokumen segede ini kelar disusun cuma dalam setahun, gan! Padahal isinya ada 32 bab dan nyentuh 240 instrumen hukum. Penyusunannya juga nggak main-main—melibatkan 64 kementerian/lembaga dari berbagai bidang. Semua diatur dalam Keppres dan Kepmenko yang resmi.

Airlangga bilang, ini kerja bareng yang kudu dilanjut terus. Soalnya, proses aksesi ini masih panjang dan butuh konsistensi.

Selain nyerahin IM, Menko juga ketemu perwakilan negara-negara lain kayak AS, Jepang, Singapura, Australia, dll. Tujuannya? Ya buat cari dukungan biar Indonesia makin mulus gabung OECD.

Eh iya, dia juga bakal hadir di forum informal WTO buat bahas situasi global dan reformasi organisasi itu.

Sumber

0
248
6
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan