- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Resep Sambal Goreng Ati Kentang Istimewa


TS
Mahbubah127
Resep Sambal Goreng Ati Kentang Istimewa
Olahan Hati ayam
Olahan Kentang
Assalamualaikum Agan, Sista. Saya hadir lagi dengan resep rumahan. Seperti biasa, saya akan menghadirkan resep nusantara yakni Sambal Goreng Ati mix Kentang.

Bahannya mudah didapat, dan hampir ada di setiap musim dan semua tempat. Biasanya sambal goreng ati ini disajikan menyertai nasi kuning dan ketupat opor.
Tiap orang beda resep ya Agan, Sista. Sesuai selera saja. Tetapi saya suka yang simpel saja, asal rasanya enak.😅. Alias tidak terlalu banyak varian bumbu yang dipakai.
Baiklah mari kita simak apa saja bahan dan bumbu versi saya.
Bahan
1. Hati, ampela ayam 5 pasang
2. Kentang 500 gram
3. Minyak goreng 1/4 liter
Bumbu
1. Bawang merah 5 siung
2. Bawang putih 4 siung
3. Cabe merah besar 6 biji
4. Tomat 3 buah
5. Jahe 1 ruas jari/ 1 cm
6. Laos 2 ruas jari
7. Daun salam 3 lembar
8. Kunyit bubuk 1 sendok teh
9. Lada bubuk 1 sendok teh
10. Garam 1 sendok teh
11. Gula 2 sendok teh
12. Penyedap 1/2 sendok teh
Cara membuat
1. Cuci bersih ati ampela, rebus sampai matang. Buang airnya. Iris-iris sesuai selera lalu goreng sebentar. Kemudian sisihkan.
2. Kentang kupas kulitnya, cuci bersih, iris dadu lalu goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
3. Haluskan bumbu kecuali laos dan daun salam.
4. Tumis bumbu halus ke dalam minyak goreng. Masukkan bumbu bubuk seperti kunyit bubuk, lada bubuk, garam, gula, dan penyedap. Lalu masukkan juga laos dan daun salam.
5. Setelah bumbu harum, masukkan ati ampela dan kentang yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai bumbu dan bahan tercampur merata.
6. Matikan kompor.
Beberapa orang menambahkan kayu manis, daun jeruk, dan air asam Jawa. Sesuai selera atau kebiasaan daerah tertentu. Saya tidak menambahkan karena kurang suka.
Jika mau menambah tidak masalah, monggo.
Nah mudah bukan? Tak ada yang sulit saat sudah dicoba. Pelan-pelan saja, jika sudah terbiasa semua akan terasa mudah dan menyenangkan.
Bisa juga untuk buka usaha. Siapa tahu suatu saat akan berguna. Semoga bermanfaat. 🙏
Catatan : untuk garam, gula, dan penyedap bisa menyesuaikan selera ya.
Terima kasih sudah membaca. Tunggu resep lain dari saya ya.
Happy cooking 🥰
Penulis : Mahbubah
Dokumentasi : Pribadi
Olahan Kentang
Assalamualaikum Agan, Sista. Saya hadir lagi dengan resep rumahan. Seperti biasa, saya akan menghadirkan resep nusantara yakni Sambal Goreng Ati mix Kentang.

Bahannya mudah didapat, dan hampir ada di setiap musim dan semua tempat. Biasanya sambal goreng ati ini disajikan menyertai nasi kuning dan ketupat opor.
Tiap orang beda resep ya Agan, Sista. Sesuai selera saja. Tetapi saya suka yang simpel saja, asal rasanya enak.😅. Alias tidak terlalu banyak varian bumbu yang dipakai.
Baiklah mari kita simak apa saja bahan dan bumbu versi saya.
Bahan
1. Hati, ampela ayam 5 pasang
2. Kentang 500 gram
3. Minyak goreng 1/4 liter
Bumbu
1. Bawang merah 5 siung
2. Bawang putih 4 siung
3. Cabe merah besar 6 biji
4. Tomat 3 buah
5. Jahe 1 ruas jari/ 1 cm
6. Laos 2 ruas jari
7. Daun salam 3 lembar
8. Kunyit bubuk 1 sendok teh
9. Lada bubuk 1 sendok teh
10. Garam 1 sendok teh
11. Gula 2 sendok teh
12. Penyedap 1/2 sendok teh
Cara membuat
1. Cuci bersih ati ampela, rebus sampai matang. Buang airnya. Iris-iris sesuai selera lalu goreng sebentar. Kemudian sisihkan.
2. Kentang kupas kulitnya, cuci bersih, iris dadu lalu goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
3. Haluskan bumbu kecuali laos dan daun salam.
4. Tumis bumbu halus ke dalam minyak goreng. Masukkan bumbu bubuk seperti kunyit bubuk, lada bubuk, garam, gula, dan penyedap. Lalu masukkan juga laos dan daun salam.
5. Setelah bumbu harum, masukkan ati ampela dan kentang yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai bumbu dan bahan tercampur merata.
6. Matikan kompor.
Beberapa orang menambahkan kayu manis, daun jeruk, dan air asam Jawa. Sesuai selera atau kebiasaan daerah tertentu. Saya tidak menambahkan karena kurang suka.
Jika mau menambah tidak masalah, monggo.
Nah mudah bukan? Tak ada yang sulit saat sudah dicoba. Pelan-pelan saja, jika sudah terbiasa semua akan terasa mudah dan menyenangkan.
Bisa juga untuk buka usaha. Siapa tahu suatu saat akan berguna. Semoga bermanfaat. 🙏
Catatan : untuk garam, gula, dan penyedap bisa menyesuaikan selera ya.
Terima kasih sudah membaca. Tunggu resep lain dari saya ya.
Happy cooking 🥰
Penulis : Mahbubah
Dokumentasi : Pribadi






anonymous987 dan 7 lainnya memberi reputasi
8
171
10


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan