Kaskus

News

sansnomicsAvatar border
TS
sansnomics
Pariwisata Bukan Sekadar Liburan, Bisa Jadi Jurus Lawan Gejolak Global

Pariwisata Bukan Sekadar Liburan, Bisa Jadi Jurus Lawan Gejolak Global

Desa Wae Rebo di Manggarai, Nusa Tenggara Timur. (Foto: asiatoday.id)



Di tengah dunia yang lagi nggak jelas juntrungannya—perang sana-sini, ekonomi goyang, harga barang makin nggak santai—Indonesia masih punya andalan buat ngegas pertumbuhan ekonomi, yakni sektor pariwisata!

Tahun 2024 aja, lebih dari 13 juta turis mancanegara mampir ke Indonesia. Gak cuma buat selfie di Bali atau ngopi cantik di Jogja, tapi kedatangan mereka ini nyumbang lapangan kerja buat hampir 25 juta orang dan ngasih devisa ke negara sampe 16,7 miliar dolar AS. Gede banget cuy!

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto pun buka suara di forum Komisi Pariwisata PBB yang digelar di Jakarta, Selasa (15/4/2025). Beliau bilang, pariwisata tuh penting banget, apalagi pas dunia lagi ribut soal tarif dagang ala Amerika. Kebijakan tarif resiprokal dari AS ini katanya bisa bikin perdagangan dunia megap-megap, rantai pasok keacak-acak, dan ekonomi global ikutan drop.

Makanya, beberapa negara udah mulai nurunin proyeksi pertumbuhan ekonomi. Tapi Indonesia, kata Pak Airlangga, tetep tancap gas.

Di bawah kepemimpinan Prabowo, Indonesia bakal makin serius bangun kerja sama sama negara lain. Meski tiap negara punya kepentingan masing-masing, tapi Indonesia percaya, kolaborasi yang saling menguntungkan itu kunci biar kita semua nggak ambyar bareng.

Airlangga juga nyorotin, pariwisata itu gak cuma soal duit—tapi juga sosial dan budaya. Makanya, beliau ngundang para delegasi buat cobain kuliner khas Indonesia dan ngelirik produk lokal yang gak kalah keren dari brand luar.

Sumber
nunuahmadAvatar border
nunuahmad memberi reputasi
1
128
7
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan