Kaskus

News

jaguarxj220Avatar border
TS
jaguarxj220
IHSG Dibuka Menguat 5% Dipicu Euforia Penundaan Tarif Trump
Bloomberg Technoz, Jakarta - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan hari ini, Kamis (10/4/2025), dibuka menguat. Pada pukul 9.01, indeks mencatat kenaikan 302 poin atau setara dengan menguat 5% ke level 6.270.

Berdasarkan data perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI), volume perdagangan tercatat 1,84 miliar saham dengan nilai transaksi Rp1,64 triliun. Adapun frekuensi yang terjadi sebanyak 61 ribu kali.

Sebanyak 383 saham menguat, dan 36 saham melemah. Sementara, 92 saham tidak bergerak.

Sentimen pada perdagangan hari ini utamanya datang dari global. Presiden AS Donald Trump mengumumkan menunda tarif tinggi untuk puluhan mitra dagang AS selama 90 hari. Sembari melangsungkan pengecualian, bea masuk untuk China meningkat menjadi 125%.

Seperti yang diwartakan Bloomberg News, Keputusan presiden ini keluar sekitar 13 jam setelah bea masuk tinggi terhadap 56 negara dan Uni Eropa mulai berlaku, yang memicu gejolak pasar dan ketakutan akan resesi.

Trump mengatakan ia ‘mengesahkan jeda 90 hari’ pada tarif resiprokal bagi negara-negara yang tidak membalas AS. Hal ini turut menggairahkan bursa saham dunia, termasuk Wall Street yang alami pergerakan terbaiknya sejak tahun 2008.

Penundaan ini tidak termasuk tarif pada China, yang dinaikkan Gedung Putih menjadi 125% setelah negara Asia tersebut membalas pada hari sebelumnya dengan pungutan 84% terhadap impor AS.

“Saya telah mengesahkan penangguhan selama 90 hari dan penurunan tarif resiprokal secara substansial selama periode ini, sebesar 10%, yang juga akan segera berlaku,” kata Trump.

Analis Phintraco Sekuritas menyebut, Trump mengumumkan penundaan pada sebagian reciprocal tariffs untuk 90 hari kedepan. Menteri Keuangan AS, Scott Bessent menjabarkan kepada seluruh negara, kecuali China kembali ke tarif dasar sebesar 10%.

“Penundaan ini memberi waktu lebih lama bagi negara-negara untuk melakukan negosiasi dengan AS. Kebijakan ini diharapkan dapat meredam potensi tariff wars meluas ke negara di luar China. Kebijakan ini juga dinilai menjadi upaya AS untuk mendorong (atau memaksa) China bernegosiasi dengan AS.,” jelas Phintraco.

Kondisi ini akan meredam potensi praktik dumping, terutama di kawasan ASEAN, termasuk ke Indonesia. Pasalnya, reciprocal tariffs berpotensi memicu oversupply pada sejumlah produk di negara-negara ASEAN.

Kondisi ini berpotensi memaksa penerapan tarif impor atau bea masuk atau kebijakan hambatan impor non–tarif baru diantara negara-negara ASEAN.

Sebelum negosiasi dimulai, Pemerintah Indonesia melakukan beberapa upaya. Pertama, mengubah kebijakan TKDN. Kedua. membuka kuota impor untuk sejumlah produk hajat hidup orang banyak. Ketiga, meningkatkan persentase impor LPG dari AS.

Mencermati sentimen positif itu, Phintraco optimis, IHSG berpeluang rebound mencoba menutup sebagian gap ke kisaran 6.160–6.270 di Kamis hari ini. Jika euforia cukup besar, penguatan IHSG dapat berlanjut sampai dengan kisaran 6.450–6.500.

Phintraco memberikan rangkuman rekomendasi saham hari ini meliputi BBRI, BMRI, BBNI, TINS, ITMG, ICBP, JSMR, dan EMTK.

Mengutip riset CGS International Sekuritas Indonesia, IHSG diprediksi mampu untuk rebound dengan kisaran support 5.843–5.719 dan resist 6.091–6.215.

“Menguatnya mayoritas indeks di Wall Street seiring pengumuman Presiden AS, Donald Trump untuk menunda penerapan tarif dagang ke beberapa negara selama 90 hari, dan menguatnya beberapa harga komoditas utama (minyak mentah, emas, natural gas), serta potensi rupiah yang dapat kembali menguat terhadap dolar AS menjadi peluang katalis positif untuk perdagangan hari ini,” paparnya.

https://www.bloombergtechnoz.com/det...n-tarif-trump/


Gejolak pasar sudah reda.
Trump bikin turun, dia juga yg bikin naik..

Tapi kok IHSG naiknya ga sekuat penurunannya ya?
soelojo4503Avatar border
aldonisticAvatar border
billy.ar15Avatar border
billy.ar15 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
363
19
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan