- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Pemudik Lebaran Tahun Ini Anjlok Nyaris 50 Juta, Ekonomi Indonesia Terancam Mandek


TS
momod2011
Pemudik Lebaran Tahun Ini Anjlok Nyaris 50 Juta, Ekonomi Indonesia Terancam Mandek

Jumlah pemudik pada Lebaran tahun ini diprediksi merosot sebesar 24,34%, dari 193,6 juta orang pada tahun sebelumnya menjadi hanya 146,48 juta orang, berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh Badan Kebijakan Transportasi Kementerian Perhubungan bersama para akademisi.
Meski penyebab pastinya tidak diungkap secara rinci, para pengamat ekonomi menilai bahwa melemahnya kemampuan finansial masyarakat, maraknya pemutusan hubungan kerja (PHK), serta berkurangnya bantuan sosial menjadi pemicu utama di balik fenomena yang disebut sebagai "keanehan" ini.
Supriyono dan Hamidah adalah contoh dari ratusan pekerja yang terpaksa membatalkan rencana pulang kampung karena keterbatasan biaya akibat PHK yang baru saja mereka alami. Tabungan mereka yang semakin menipis hanya mampu mencukupi kebutuhan dasar sehari-hari.
"Sedih tidak bisa kumpul bareng keluarga, tapi mau bagaimana tabungan menipis dan dipakai benar-benar untuk kebutuhan primer saja," ungkap Supriyono dengan nada sayu.
"Saya enggak bisa pulang karena ongkosnya mahal, terus nanti balik ke Jakarta biaya lagi. Enggak mungkin kita pulang, enggak kasih apa-apa kan?" keluh Hamidah.
Baca selengkapnya di https://www.onislam.web.id/2025/04/p...ok-nyaris.html




honinbo dan Freeya MichaeL memberi reputasi
0
337
10


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan