Kaskus

News

mabdulkarimAvatar border
TS
mabdulkarim
2 Kubu KKB di Puncak Bentrok gegara Perselingkuhan, 4 Kantor-SD Dibakar
2 Kubu KKB di Puncak Bentrok gegara Perselingkuhan, 4 Kantor-SD Dibakar
2 Kubu KKB di Puncak Bentrok gegara Perselingkuhan, 4 Kantor-SD Dibakar
Roylinus Ratumakin - detikSulsel
Selasa, 04 Feb 2025 19:20 WIB

Foto: Kantor kampung hingga SD dibakar imbas bentrokan 2 kubu KKB di Puncak, Papua Tengah. (dok. Istimewa)
Puncak - Dua komplotan kelompok kriminal bersenjata (KKB) terlibat bentrokan gegara dugaan perselingkuhan di Kabupaten Puncak, Papua Tengah. Perselisihan kedua kelompok itu menyebabkan 4 kantor kampung dan bangunan SD dibakar.
Peristiwa itu terjadi di Kampung Kelemame dan Kampung Pasir Putih, Distrik Sinak pada Senin (3/2) sekitar pukul 16.29 WIT. Dua kubu yang berselisih adalah KKB pimpinan Kalenak Murib dan KKB pimpinan Tenius Kulua.

"Istri KKB Tenius Kulua diduga selingkuh dengan orang dari Distrik Sinak sehingga terjadilah perselisihan tersebut," kata Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz 2025 Kombes Yusuf Sutejo kepada detikcom, Selasa (4/2/2025).

Yusuf menyayangkan kerusuhan dua KKB yang merugikan masyarakat tersebut. Dia menegaskan aksi KKB merupakan aksi kejahatan.

"Hal ini merupakan bukti bahwa kelakuan KKB sangatlah brutal, dari masalah pribadi berujung pada perusakan dan pembakaran bangunan fasilitas umum dan membuat resah rakyat Papua," tuturnya.

Yusuf mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi. Dia meminta warga yang memiliki informasi mengenai keberadaan KKB agar segera melaporkannya ke pihak berwajib.

"Kami meminta agar masyarakat tetap waspada dan segera melaporkan ke aparat jika ada aktivitas mencurigakan di sekitar mereka. Kerja sama antara masyarakat dan aparat keamanan sangat penting untuk menjaga ketertiban," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Operasi Damai Cartenz mengatakan aksi pembakaran terjadi di dua kampung. Total empat bangunan dibakar para pelaku.

"Bangunan yang dibakar, antara lain Kantor Kampung Pasir Putih, Kantor Kampung Kelemame, dan 2 bangunan SD Negeri Kelemame," ucap Faizal.

Faizal menuturkan pihaknya masih melakukan penyelidikan terkait kerusuhan itu. Aparat juga disiagakan untuk mengantisipasi adanya aksi susulan.

"Diketahui bahwa istri salah satu komplotan KKB Tenius Kulua diduga berselingkuh, sehingga menimbulkan konflik yang kemudian diperkuat oleh komplotan KKB yang dipimpin oleh Kalenak Murib," tuturnya.

https://www.detik.com/sulsel/hukum-d...or-sd-dibakar.

perang sesame gara-gara masalah istri komandan..
masyarakatnya resah, tapi aktivis selalu menyalahkan keberadaan TNI dan Polri yang menebar rasa takut bagi masyarakat pedalaman Papua, bukan KKB
senjaperenunganAvatar border
senjaperenungan memberi reputasi
1
411
28
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan