- Beranda
- Komunitas
- Automotive
- Otomotif
Lampu Highbeam Jadi Tren Semua Kendaraan, Kapan Ditertibkan?


TS
iskrim
Lampu Highbeam Jadi Tren Semua Kendaraan, Kapan Ditertibkan?

Salam iskrim, eh salam kangen dari ane Gan

Pernah gak, kalian lagi enak-enak nyetir atau lagi ada dipinggir jalan perkampungan yang padat, tiba-tiba ada kendaraan dari arah berlawanan dengan sorot lampu yang sinar highbeamnya segede matahari? Mata kalian pasti langsung silau, buta sesaat, refleks panik, dan yang paling ngeselin… si kendaraan itu kayak ngasih kode keras "Woii.. minggir, gue mau lewat!"
Nah, ini nih yang sekarang makin sering kejadian di jalanan! Highbeam alias lampu jauh bukan lagi sekadar buat ngebantu lihat jalan gelap, tapi berubah jadi senjata psikologis buat "menyingkirkan" orang atau kendaraan di depannya. Mulai dari motor sampai mobil pun mulai ikutan ditambah ngidupin lampu fog lamp segala, itu mobil makin mirip odong-odong pasar malam!
Dan yang lebih gila lagi, gak cuma di beberapa kota tapi smapai pelosok desa banyak highbeam seolah jadi tren, semakin terang dan menyilaukan dianggap makin keren! Pertanyaannya: sekarang adalah kapan tren sesat ini bakal ditertibkan? Nunggu ada jatuh korban dulu?
Kenapa Highbeam Jadi Gaya Baru di Jalanan?
1. Senjata Pengusir
Di jalanan sempit atau saat macet, banyak pengendara pakai highbeam buat “menekan” objek dan atau kendaraan di depannya. Gak peduli pejalan kaki, sepeda, motor dan sesama mobil semua saling meneror seakan harus minggir.
Info yang saya tahu penggunaan lampu jauh yang berlebihan bisa meningkatkan risiko kecelakaan hingga 40% karena mengganggu visibilitas objek didepannya dan atau pengendara lain.
Pernah gak, elu Gan ngalamin hal ini? Tulis di komentar ya dibawah!
2. Ngerasa Lebih Berkuasa, Padahal Bahaya!
Ada fenomena psikologis di jalanan: makin gede kendaraan, makin berhak buat mengintimidasi. Truk, SUV, mobil premium sering banget pakai klakson keras sampai highbeam buat “ngusir” kendaraan kecil.
Ada kasus nyata: Di India, kampanye “Doff the Highbeam” dibuat setelah kasus kecelakaan parah gara-gara highbeam. Nah, Indonesia kapan nih?
3. Kurangnya Edukasi dan Penegakan Aturan
Asal tahu aja Gan, di luar negeri, pakai highbeam bukan pada tempatnya bisa kena denda mahal! Di Jerman, bisa kena tilang sampai Rp2 jutaan! Tapi di Indonesia? Hampir gak ada yang ditegur, malah jadi trend makin terang makin bangga! Hadeuh!
Kalau kita lihat di UU No. 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas, memang mengatur soal lampu kendaraan, tapi minim edukasi soal kapan sebenarnya highbeam boleh dipakai.
Jadi menurut saya pemerintah harus mulai tegas! Tilang atau edukasi besar-besaran bisa jadi solusi dan gak ada korban!
4. Efek Domino: Semua Ikutan Pakai!
Karena banyak yang pakai highbeam buat intimidasi, akhirnya banyak yang mulai melawan dengan cara sama. Jadinya? Jalanan kayak perang lampu!
Contohnya aja nih makin banyak pengendara motor sekarang pakai LED super terang buat melawan highbeam mobil. Akibatnya? Jalan makin berbahaya buat semua orang, apalagi make Led yang abal-abal warna biru, kuning segala. Entah apa yang ada di dalam fikiran mereka.
Jadi, Kapan Ditertibkan?
Gue harap aturan soal highbeam bisa lebih ditegaskan di Indonesia. Sekali lagi, jangan nunggu sampai ada korban berjatuhan dulu, baru ada gerakan. Menueut saya ada berapa langkah yang bisa diambil:
A. Kampanye edukasi di media sosial & jalan raya.
B. Tilang tegas buat pemakaian highbeam yang gak sesuai.
C. Teknologi sensor otomatis buat highbeam kayak di luar negeri.
Hal yang harus kalian lakukan & Jangan Lakukan
✅ Gunakan highbeam hanya di jalan gelap & sepi.
✅ Gunakan lampu dim untuk memberi tanda ke pengendara lain.
❌ Jangan pakai highbeam buat maksa kendaraan lain minggir.
❌ Jangan jadi bagian dari “perang lampu” di jalanan.
Jadi, Highbeam tuh bukan buat intimidasi! Kalau dipakai asal-asalan, bisa bikin celaka orang lain. Jalan itu buat semua orang, bukan cuma buat yang merasa lebih besar atau lebih penting. Yuk, mulai dari diri sendiri!


Original Thread © 2016 - 2025 iskrim™
Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Opini | img : Ai





jlamp dan 14 lainnya memberi reputasi
15
967
48


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan