Kaskus

News

jaguarxj220Avatar border
TS
jaguarxj220
Rupiah Terlemah di Asia Sepanjang Hari, Ini Penjelasan BI
Bloomberg Technoz, Jakarta - Mata uang Indonesia, rupiah, mengawali perdagangan pertama di pekan pendek ini dengan kinerja yang buruk.

Sejak awal transaksi di pasar spot pada Kamis ini, rupiah langsung tergerus melemah dan sempat menyentuh level Rp16.273/US$ sebelum akhirnya ditutup ambles 0,54% di level Rp16.260/US$.

Sementara kurs tengah BI, JISDOR, juga ditutup melemah di Rp16.259/US$, tergerus 0,36% dibanding posisi Jumat pekan lalu.

Bank Indonesia menilai, pelemahan rupiah hari ini tidak terlepas dari adanya penghitungan ulang oleh pelaku pasar akan nilai tukar rupiah, setelah libur bursa selama tiga hari.

"Adanya repricing pasca libur panjang di Indonesia karena di negara lain ada yang tidak libur," kata Direktur Pengelolaan Moneter dan Aset Sekuritas Bank Indonesia Fitra Jusdiman pada Bloomberg Technoz.

Pada perdagangan Senin lalu, mayoritas mata uang Asia memang ambles gara-gara vonis tarif impor 25% oleh Presiden Donald Trump pada Kolombia.

Alhasil, bila menghitung kinerja dalam empat hari terakhir sebenarnya juga terperosok nilainya, meski hari ini bergerak menguat dibanding perdagangan Rabu kemarin.

Mengacu data Bloomberg, dalam empat hari ini, semua mata uang Asia membukukan pelemahan terhadap dolar AS, kecuali yen Jepang dan peso Filipina.

Namun, tetap rupiah jadi yang terlemah dengan penurunan sampai 0,54%.

Di belakang rupiah, ada rupee yang juga kehilangan nilai 0,44%, disusul oleh ringgit 0,39%, dolar Singapura 0,28%, yuan offshore 0,25%, baht 0,20% dan dolar Hong Kong serta yuan Tiongkok turun 0,05%.

Pada periode tersebut, indeks dolar AS menguat 0,4% week-to-date di mana sore ini ada di 107,87. Indeks dolar AS sempat melesat ke 108 dini hari tadi pasca hasil pertemuan bank sentral AS, FOMC Federal Reserve, diumumkan.

Jadi, "Apabila mata uang regional lain juga dibandingkan dengan [level] penutupan pada 24 Januari [Jumat pekan lalu], hampir semuanya melemah," jelas Fitra.

IHSG 'rontok'

Bukan hanya rupiah yang mengalami repricing. Indeks saham juga ikut-ikutan. IHSG sejak pagi langsung dibuka anjlok dan pada penutupan pasar Kamis, indeks saham terhenti di 7.073, mencerminkan pelemahan 1,29% dibanding posisi pekan lalu.

Pelemahan indeks kemungkinan karena mengekor apa yang terjadi di bursa saham global pada Senin yang juga kebanyakan tertekan, setelah indeks saham Wall Street terseret kejatuhan saham Nvidia.

Kejatuhan Nvidia yang kehilangan nilai pasar hingga lebih dari Rp9.000 triliun itu, karena investor dikejutkan oleh kemunculan DeepSeek, teknologi AI bikinan Tiongkok yang diciptakan dengan modal murah. DeepSeek menjadi alarm bagi investor bahwa mungkin valuasi mereka terhadap saham-saham teknologi AS terlalu berlebihan.

Hari ini, kejatuhan harga saham-saham diperburuk oleh sinyal terbaru yang keluar dari Jerome Powell, Gubernur Federal Reserve, bank sentral AS.

Di tengah harapan akan terjadinya penurunan bunga acuan pada Maret nanti, Powell memupusnya dengan pernyataan yang cenderung hawkish. Yakni, bahwa bank sentral paling berpengaruh di dunia itu, tidak akan terburu memangkas bunga acuan.

Powell dan kolega memilih menyandarkan kebijakan pada pembacaan data-data ekonomi mendatang dan menerapkan jurus wait and see, termasuk mengevaluasi seperti apa dampak kebijakan-kebijakan Pemerintah AS di bawah Presiden Donald Trump terhadap perekonomian AS secara keseluruhan.

Adapun di pasar surat utang domestik hari ini, pergerakan tenor pendek dan menengah cenderung tertekan harganya. Terindikasi dari kenaikan yield di mana tenor 5Y naik 4,2 bps ke 6,850%. Sedangkan tenor 1Y naik 3,3 bps ke 6,957%.

Sementara tenor lebih panjang, 10Y dan 20Y masing-masing mencatat penurunan yield 7,6 bps dan 3,6 bps ke level 6,975% dan 7,131%, seperti ditunjukkan oleh data OTC Bloomberg sore ini.

https://www.bloombergtechnoz.com/det...penjelasan-bi/


Wah, kaga bisa pakai alasan standar, "Rupiah masih lebih baik dari ............ (Isi negara lain yg lebih jelek)"


emoticon-Wakaka
soelojo4503Avatar border
BALI999Avatar border
mlbb5395409Avatar border
mlbb5395409 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
240
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan