Kaskus

News

dragonroarAvatar border
TS
dragonroar
Pemilih Anies dan Ganjar Puas dengan Kinerja Pemerintahan Prabowo
Pemilih Anies dan Ganjar Puas dengan Kinerja Pemerintahan Prabowo
20 Jan 2025 - 14:47
Pemilih Anies dan Ganjar Puas dengan Kinerja Pemerintahan Prabowo
Pemilih Anies dan Ganjar Puas dengan Kinerja Pemerintahan Prabowo
Pemilih Anies dan Ganjar Puas dengan Kinerja Pemerintahan Prabowo (kiri-kanan) Prabowo Subianto, Anies Baswedan, Ganjar Pranowo. Foto: Istimewa

KBRN, Jakarta: Survei yang dilakukan Litbang Kompas menunjukkan bahwa tingkat kepuasan publik terhadap kinerja 100 hari pemerintahan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka yang tinggi, yakni mencapai 80,9 persen. Menariknya, di antara responden yang mengaku puas itu merupakan pemilih Anies dan Ganjar.
Survei yang dilakukan pada 4-10 Januari itu mengungkapkan, hampir tiga perempat bagian responden yang tidak memilih Prabowo-Gibran dalam pemilu lalu justru turut menyatakan rasa puas dan keyakinan mereka terhadap kinerja pemerintahan saat ini.
“Hasil survei menunjukkan hampir tiga perempat bagian responden yang tidak memilih Prabowo-Gibran dalam pemilu lalu justru turut menyatakan rasa puas dan keyakinan mereka terhadap kinerja pemerintahan saat ini,” tulis riset itu, dikutip Senin (20/1/2025).
Kurangnya resistensi kelompok publik yang berseberangan langkah pilihan politik pun nampak dalam pilihan partai politik para pemilih. Tidak hanya pemilih Partai Gerindra dan Koalisi Indonesia Maju, kepuasan yang tinggi juga diutarakan oleh para responden pemilih PDI-P.
“Hampir semua pemilih partai politik lainnya, termasuk PDI-P turut menyatakan rasa puas terhadap kinerja pemerintah,” catat survei itu.
Adapun, hal ini menurut Litbang Kompas selaras dengan strategi kebijakan politik Prabowo-Gibran, yang berupaya menempatkan diri sebagai kelanjutan kerja pemerintahan sebelumnya. 
Sementara, di sisi lain juga membuka ruang kerja sama dengan kekuatan politik yang sebelumnya berseberangan langkah terbilang efektif. Sepanjang 100 hari jalannya pemerintahan, terbukti bahwa apresiasi dari beragam latar politik pun terbangun.
Kondisi semacam ini terbilang berbeda dengan penilaian kinerja kepemimpinan Presiden Joko Widodo. Pada masa itu, penilaian publik terhadap kinerja kabinet relatif masih terbilang bias pada sosok pasangan presiden dan wakil presiden pilihan responden pemilih.
Apresiasi publik yang tinggi lebih banyak dinyatakan oleh para pemilih Presiden Joko Widodo ataupun partai-partai politik yang menjadi bagian dari pendukung pemerintahan ketimbang yang berseberangan pilihan politik.

https://www.rri.co.id/jakarta/nasion...ntahan-prabowo
dragunov762mmAvatar border
dragunov762mm memberi reputasi
1
292
27
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan