- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Ratusan Warga Rohingya di Pekanbaru akan Dikumpulkan di Satu Permukiman Pinggir Kota


TS
User telah dihapus
Ratusan Warga Rohingya di Pekanbaru akan Dikumpulkan di Satu Permukiman Pinggir Kota

Beritariau.com, Pekanbaru - Belakangan Warga Negara Rohingya di Pekanbaru mulai meresahkan warga. Mereka selain terlihat berkeliaran, namun tidak segan-segan memasuki lahan dan areal rumah warga setempat untuk meminta-minta.
Terakhir, mereka bahkan nekat meminta buah dan memaksa warga untuk memberinya. Aksi mereka pun viral di beberapa media sosial melalui video singkat.
Oleh sebab itu Pemerintah Kota Pekanbaru akan mencarikan tempat yang layak bagi warga Rohingya tersebut sebagai tempat penampungan.
Dikatakan, Pj Wali Kota Pekanbaru, Roni Rakhmat salahsatu alternatif lokasi penempatan warga asal Rohingya tersebut adalah di perbatasan antara Pekanbaru dengan Kabupaten Siak.
"Rencananya di perbatasan Pekanbaru-Siak, dekat Rumbai ujung, tapi belum dipastikan," ujar Roni, Kamis (19/12/2024).
Ia menyebut, rencana penyediaan lahan itu sesuai permintaan IOM. Pasalnya, saat ini ada 270 orang warga Rohingya yang ditanggung biayanya oleh IOM. Namun di luar itu, ada sekitar 500 etnis Rohingya lagi yang tidak ditanggung IOM dan kini berkeliaran.
"500 pengungsi itu lah yang belum terdaftar di IOM. Jadi yang berkeliaran mengambil rambutan itu lah dia. Tidak sama dengan yang 270 ditanggung IOM. Jadi ada total 770 orang," katanya.
Roni menjelaskan, bahwa penempatan penampungan Rohingya ini akan jauh dari permukiman warga. Nantinya di sana akan dibangun tempat-tempat penampungan lengkap dengan fasilitas lainnnya oleh IOM.
Dirinya berharap semua warga Rohingya bisa dikumpulkan di sana. "Kita minta tidak hanya yang 270 orang saja, namun 500 orang Rohingya itu juga gabung di sana," tutupnya.
Komen TS
Sebagai warga muslim seharusnya Riau & seluruh Sumatera menampung mereka di rumah masing-masing. Toh kita pernah berjanji untuk manampung, melindungi & menjamin kehidupan mereka berapapun jumlahnya.
Kalau masyarakat Muslim Riau & Aceh merasa tidak mampu, silahkan kirim saudara-saudara muslim Rohingya ke Jawa. Pesanteren-pesanteren kami sangat luas & mampu menampung & menjamin kehidupan seluruh pengungsi Rohingya.
Kami umat Islam dibawah komando Imam Besar akan menjamin kehidupan saudara-saudara kami yang tertindas oleh kaum kafir laknatullah.


danusetyo memberi reputasi
1
317
17


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan