Quote:
SELAMAT DATANG DI THREAD S.O.S.
Selamat pagi kalian semuanya

Apa kabar kalian semuanya? Sehat kah?

Semoga kalian semua dalam kondisi yang sehat walafiat tanpa kekurangan suatu apapun

.
Pada kesempatan yang sangat berharga ini, gue akan membahas tentang 3 ikan laut asli Indonesia sangat baik dikonsumsi sebagai sumber nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Indonesia dikenal oleh dunia sebagai negara kepulauan yang kaya akan keanekaragaman hayati lautannya. Keanekaragaman hayati lautan tersebut sudah termasuk beraneka ragam spesies ikan yang hidup di perairan Indonesia.
Menurut data LIPI tahun 2018, di Indonesia terdapat sekitar 4720 spesies ikan,
dengan sekitar 73,5 persennya adalah ikan laut.
Faktanya, ada beberapa spesies ikan laut asli Indonesia yang sangat baik dikonsumsi sebagai sumber protein, asam lemak, vitamin dan mineral.
Berikut adalah 3 ikan laut asli Indonesia yang sangat baik dikonsumsi sebagai sumber nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Selamat menyimak

.
Quote:
3 Ikan Laut Asli Indonesia Yang Sangat Baik Bagi Kesehatan Tubuh
1. Ikan Tenggiri
Ikan yang biasa menjadi bahan dasar pembuatan pempek ini termasuk ke dalam jenis ikan pelagis, yaitu ikan yang hidup di permukaan air laut dan berenang secara bergerombol. Selain dapat diolah menjadi pempek, ikan ini juga dapat diolah menjadi kerupuk ikan, siomay, otak-otak dan bakso. Ikan ini masih berkerabat dekat dengan ikan makarel.
Ikan tenggiri kaya akan akan protein, asam folat, vitamin B12, zat besi dan asam lemak omega 3 (
SUMBER 1). Protein dibutuhkan oleh tubuh untuk proses pertumbuhan pada anak-anak, serta dibutuhkan juga untuk proses penyembuhan luka dan pembentukan massa otot. Asam folat, vitamin B12 dan zat besi merupakan tiga nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk proses pembentukan sel darah merah yang normal. Sedangkan omega 3 merupakan asam lemak yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan otak dan retina mata (
SUMBER 2).
2. Ikan Teri (Anchovies)
Ikan laut berukuran kecil yang satu ini merupakan bahan dasar pembuatan sambal duo sale (sejenis sambal khas kota Palu, Sulawesi Tengah). Selain dapat diolah menjadi sambal duo sale, ikan ini juga dapat diolah menjadi nasi goreng teri dan rempeyek teri.
Ikan teri merupakan salah satu ikan yang baik untuk kesehatan. Ikan ini juga baik dikonsumsi oleh pemilik golongan darah O (
SUMBER 3). Ikan ini kaya akan protein, selenium dan kalsium (
SUMBER 4). Protein dibutuhkan oleh tubuh untuk proses penyembuhan luka dan pembentukan massa otot. Selenium dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan kelenjar tiroid. Sedangkan kalsium dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta untuk membantu proses pembekuan darah.
3. Ikan Cakalang
Ikan cakalang merupakan ikan yang masih berkerabat dekat dengan ikan tuna dan tongkol. Ikan yang memiliki nama Latin
Katsuwonus pelamisini biasa diolah menjadi cakalang fufu (sejenis makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara).
Ikan cakalang merupakan salah satu ikan yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, karena ikan ini kaya akan vitamin B3, zat besi dan selenium (
SUMBER 5). Vitamin B3 dibutuhkan oleh tubuh untuk proses metabolisme, menjaga kesehatan kulit, serta dapat membantu melancarkan aliran darah (
SUMBER 6). Zat besi dibutuhkan oleh tubuh sebagai bahan baku pembuatan hemoglobin. Sedangkan selenium dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kekebalan tubuh serta mencegah gangguan pada kelenjar tiroid (
SUMBER 7).
Cukup sekian tulisan dari gue

.
Apabila ada salah kata atau ada kata-kata gue yang kurang berkenan, gue mohon maaf

.
Selamat pagi

.