Shalom Aleichem!
Selamat malam semuanya!
Semoga kalian semua selalu dalam keadaan yang sehat walafiat tanpa kekurangan suatu apapun .
Pada kesempatan yang sangat berharga ini, gue akan membahas tentang 4 masakan pedas khas Indonesia dengan cita rasa terlezat.
Bicara tentang masakan Indonesia memang tidak pernah ada habisnya. Setiap daerah di Indonesia mempunyai masakan khas dengan ciri khasnya masing-masing. Misalnya, masakan Jawa yang mempunyai cita rasa manis, masakan Madura yang didominasi oleh daging-dagingan, masakan Sunda yang didominasi oleh sayur-sayuran dan masakan Melayu yang mempunyai cita rasa masam.
Akan tetapi, tahukah kalian, bahwa ada 4 masakan pedas khas Indonesia dengan cita rasa terlezat?
Berikut adalah 4 masakan pedas khas Indonesia dengan cita rasa terlezat.
Selamat menyimak .
Quote:
4 Masakan Pedas Khas Indonesia Dengan Cita Rasa Terlezat
Spoiler for 1:
1. Duo Sale (Sulawesi Tengah)
Ini nama makanan lho, bukan nama promo di sebuah pusat perbelanjaan .
Bacanya pakai bahasa Indonesia, bukan pakai bahasa Inggris .
Duo sale merupakan nama dari sejenis sambal khas kota Palu, Sulawesi Tengah. Ikan teri yang telah dikeringkan merupakan bahan utama dalam pembuatan sambal duo sale. Cabai yang digunakan untuk membuat sambal duo sale tidak banyak, sehingga rasa pedasnya tidak terlalu "menyakitkan". Cita rasanya merupakan perpaduan antara rasa pedas, manis dan sangat gurih.
Cita rasanya yang pedas tetapi sangat gurih membuat sambal duo sale cocok dijadikan sebagai pengganti lauk. Duo sale sangat cocok disantap dengan nasi jagung.
Hampir semua orang di seluruh Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan apa itu rica-rica. Rica-rica adalah makanan pedas asli Indonesia yang berasal dari kota Manado, Sulawesi Utara. Rica-rica terbuat dari daging yang dimasak dengan bumbu yang memberikan cita rasa sangat pedas. Untuk jenis daging yang digunakan, rica-rica biasanya dibuat dari daging ayam, babi, bebek, atau ikan.
Rica-rica memiliki cita rasa yang sangat pedas tetapi tetap terasa gurih. Cita rasa pedasnya yang "menyakitkan" tersebut merupakan ciri khas dari rica-rica yang justru dapat menimbulkan efek nagih bagi sebagian orang.
Perbedaan antara rica-rica Jawa dengan rica-rica Manado terletak pada tingkat kepedasannya. Cita rasa rica-rica Manado lebih pedas daripada rica-rica Jawa. Hal ini disebabkan karena rica-rica Manado terbuat dari cabai dari Gorontalo yang teksturnya lebih padat.
Sebagian orang Indonesia pasti sudah tahu kalau rendang menduduki peringkat pertama sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN International pada tahun 2011. Makanan yang terbuat dari bahan makanan yang dimasak dalam jangka waktu yang sangat lama ini berasal dari Sumatra Barat. Cita rasanya yang merupakan perpaduan sempurna antara rasa gurih, berempah dan sedikit pedas telah menjadikan rendang sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN International.
Untuk membuat rendang, suatu bahan makanan (biasanya daging atau jeroan) harus dibumbui dengan rempah-rempah khusus dan dimasak dengan santan dalam jangka waktu yang sangat lama hingga kuahnya mengering. Lama memasaknya bisa memakan waktu hingga 8 jam.
Apabila dimasak hingga kering, rendang dapat awet hingga berminggu-minggu apabila disimpan dalam suhu ruangan. Bahkan, semakin lama rendang disimpan, rasanya justru akan semakin lezat.
Ayam betutu merupakan hidangan yang wajib dicicipi ketika berlibur ke pulau Bali. Ayam betutu pada awalnya hanya disajikan pada saat perayaan hari besar saja, seperti hari raya Nyepi, hari ulang tahun kelahiran atau hari ulang tahun pernikahan. Lama kelamaan, ayam betutu menjadi makanan yang diincar oleh para wisatawan yang berkunjung ke Pulau Dewata, baik wisatawan lokal maupun wisatawan asing.
Ayam betutu dibuat dengan cara memasak ayam utuh yang ronga perutnya diisi dengan bumbu rempah khusus dan bagian luarnya dilumuri dengan sisa bumbu tersebut. Ayam betutu biasanya disajikan bersama dengan sambal matah.
Dahulu, masyarakat Bali memasak ayam betutu dengan cara memasak ayam utuh yang ronga perutnya diisi dengan bumbu rempah khusus dan bagian luarnya dilumuri dengan sisa bumbu tersebut, kemudian ayam tersebut dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang dalam sekam. Di zaman modern, ayam betutu biasanya tidak perlu melewati proses pemanggangan.