Kaskus

News

jaguarxj220Avatar border
TS
jaguarxj220
Trump Menang Pilpres, RI Rawan Makin Sulit Ekspor Nikel ke AS
Bloomberg Technoz, Jakarta – Terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden ke-47 Amerika Serikat (AS) dinilai bakal makin sulit membuat produk olahan nikel Indonesia untuk menembus pasar Negeri Paman Sam, di tengah masifnya upaya penghiliran atau hilirisasi di dalam negeri.

Ekonom sekaligus Direktur Eksekutif Center of Economic and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira melandasi proyeksinya karena Trump selama ini enggan melanjutkan kebijakan energi bersih serta electric vehicle (EV) melalui Inflation Reduction Act (IRA).

"Trump tidak akan melanjutkan IRA sehingga produk nikel Indonesia bakal sulit menembus pasar AS. Hal yang perlu kita khawatirkan adalah olahan nikel jadi ferronickel, nickel pig iron [NPI], ini makin susah masuk ke AS," ujar Bhima kepada Bloomberg Technoz, Kamis (7/11/2024).

Sekadar catatan, Trump dalam berbagai kesempatan melalui kampanyenya memang selalu menyatakan ingin menghapus kebijakan perubahan iklim yang ia sebut sebagai "penipuan baru yang ramah lingkungan," sekaligus mengalihkan fokus pemerintah AS untuk memompa lebih banyak minyak mentah dan membangun lebih banyak pembangkit listrik.

Trump telah berulang kali berjanji untuk menghapus serangkaian kebijakan federal yang mendorong penjualan EV, dan kemenangannya membuka peluang untuk perubahan ini sejak hari pertama masa jabatannya.

Prekursor Tesla

Dalam kaitan itu, Bhima memproyeksikan rencana RI mengekspor prekursor ke Tesla—yang bahan utamanya adalah nikel sulfat kelas baterai, di mana produk itu dihasilkan dari nickel matte yang berasal dari Indonesia — juga bakal ditunda karena situasi politik di AS sangat memengaruhi prospek permintaan produk olahan nikel.

Adapun, wacana ekspor itu sebelumnya disampaikan oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia.

Bahlil mengatakan pabrik prekursor baterai dari PT Huayou Indonesia sudah hampir selesai dan peresmian dijadwalkan pada November atau paling lambat Desember 2024. Dengan demikian, Indonesia bisa melakukan ekspor prekursor baterai untuk pabrikan EV milik Elon Musk, yakni Tesla.

"Sudah mau hampir selesai, mungkin bulan depan ini peresmian pabriknya Huayou. Insyallah November ini, paling lama Desember," ujar Bahlil saat ditemui di kantornya, Jumat (1/11/2024).

Bhima menggarisbawahi selama ini Indonesia tengah gencar dalam melakukan hilirisasi melalui perizinan pembangunan pabrik pemurnian atau smelter nikel dalam negeri.

Walhasil, Indonesia dinilai harus bergegas mencari pasar lain untuk menyerap produk olahan nikel dalam negeri selain dari China dan AS, salah satunya negara-negara di Eropa yang juga gencar dalam mengembangkan EV.

Kementerian ESDM melaporkan Indonesia bakal memiliki 190 smelter nikel, meskipun belum menjelaskan kapan semua fasilitas tersebut bakal beroperasi.

Direktur Pembinaan Program Mineral dan Batu Bara Kementerian ESDM Julian Ambassadur Shiddiq mengatakan 190 smelter nikel itu terdiri dari 54 smelter yang sudah beroperasi, 120 smelter yang sedang tahap konstruksi, dan 16 dalam tahap perencanaan.

Dari 190 smelter tersebut, Julian mengatakan hanya 8 atau 9 smelter yang memiliki teknologi berbasis high pressure acid leach (HPAL) dan sisanya berbasis rotary kiln-electric furnace (RKEF).

“Sebanyak 190 itu total 54 yang sudah beroperasi, 120 yang sedang konstruksi, 16 dalam tahap perencanaan, itu berdasarkan data Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM),” ujar Julian saat ditemui di Jakarta Barat, Jumat (25/10/2024).

Untuk diketahui, smelter RKEF menghasilkan feronikel sebagai bahan baku komoditas besi dan baja nirkarat. Smelter nikel RKEF membutuhkan bijih nikel kadar tinggi (saprolit) sebagai bahan bakunya.

Sebaliknya, untuk keperluan produksi baterai kendaraan listrik, jenis yang dibutuhkan adalah nikel kadar rendah (limonit) yang diproses lewat smelter berteknologi HPAL atau berbasis hidrometalurgi.

https://www.bloombergtechnoz.com/det...or-nikel-ke-as


Tambang sudah dikerjakan, Smelter sudah jadi, eh kaga bisa dijual ke AS.
Terpaksa jual harga diskon ke China ini sih.
dragunov762mmAvatar border
soelojo4503Avatar border
kucinghaohaoAvatar border
kucinghaohao dan 2 lainnya memberi reputasi
3
647
41
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan