- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Maruarar Sebut Aguan Bos Agung Sedayu Terlibat dalam Program Bangun 3 Juta Rumah


TS
salabint
Maruarar Sebut Aguan Bos Agung Sedayu Terlibat dalam Program Bangun 3 Juta Rumah
Maruarar Sirait Sebut Aguan Bos Agung Sedayu Group Terlibat dalam Program Bangun 3 Juta Rumah

Konglomerat pendukung IKN Nusantara antara lain Aguan, Prajogo Pangestu, Boy Thaher bertemu sesuai unggahan di Instagram politisi Maruarar Sirat, 7 Desember 2023. Foto: IG @maruararsirait
TEMPO.CO, Jakarta - Bos Agung Sedayu Group, Sugianto Kusuma alias Aguan disebut akan terlibat dalam program pembangunan 3 juta rumah. Kabar ini disampaikan Menteri Perumahan dan Kawasan Pemukiman (PKP) Maruarar Sirait.
Pembangunan rumah yang akan dibangun taipan ini akan dimulai pada November mendatang di Tangerang, Banten. Lahan tersebut berasal dari tanah yang disumbangkan dari perusahaan Ara, sapaan Maruarar Sirait.
“Tanggal 10 November ground breaking (peletakan batu pertama) rumah gratis untuk rakyat di Tangerang. Tanahnya dari perusahaan kami. Yang bangun perusahaan lain, Agung Sedayu sama isinya,” katanya di Kantor PUPR, Senin, 28 Oktober 2024.
Ara sebelumnya mengatakan akan menyumbangkan 2 hektare tanah miliknya untuk mendukung realisasi program 3 juta rumah. Hal ini disampaikannya ketika melakukan kunjungan kerja ke Rumah Susun (Rusun) Pasar Rumput di Jakarta, Ahad.
Langkah ini diharapkan bisa menjadi contoh untuk masyarakat lain agar tertarik melakukan hal serupa. Pasalnya, Ara menegaskan bahwa program 3 juta rumah dilakukan dengan konsep gotong royong.
“Artinya, pemerintah dengan senang hati menampung inisiatif baik masyarakat yang mau menghibahkan tanahnya untuk dibangun rumah rakyat,” katanya.
Sementara Agung Sedayu Group adalah konglomerasi perusahaan pengembang properti di Indonesia yang selama ini banyak membantu pemerintah. Salah satunya dalam rangka mewujudkan terbangunnya sejumlah fasilitas di Ibu Kota Nusantara atau IKN.
Aguan sendiri ditunjuk oleh Presiden RI ke-7 Joko Widodo atau Jokowi menjadi Konsorsium Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) ke proyek IKN pada pertengahan Agustus 2023 lalu. Konsorsium yang dipimpin oleh Aguan itu antara lain berhasil membangun hotel bintang lima, Swissotel Nusantara di IKN.
Adapun program pembangunan 3 juta rumah tiap tahun adalah janji Presiden Prabowo Subianto saat kampanye Pilpres 2024. Proyek ini dirancang untuk membangun 3 juta rumah setiap tahunnya, dengan alokasi 1 juta unit untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di perkotaan dan 2 juta unit untuk masyarakat pedesaan.
Estimasi dari Bank BTN menyebutkan bahwa potensi transaksi dari program ini dapat mencapai Rp400 triliun per tahun, dengan harga rumah subsidi di perkotaan sekitar Rp200 juta dan di pedesaan berkisar antara Rp75 juta hingga Rp100 juta per unit.
Sumber




Dhekazama dan powerostins1527 memberi reputasi
2
570
29


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan