- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
KPK Rampungkan Laporan Analisis Gratifikasi Kaesang Nebeng Jet Pribadi, Siap


TS
kushkoos
KPK Rampungkan Laporan Analisis Gratifikasi Kaesang Nebeng Jet Pribadi, Siap

KPK Rampungkan Laporan Analisis Gratifikasi Kaesang Nebeng Jet Pribadi, Siap Diumumkan
TEMPO.CO, Jakarta - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sudah merampungkan hasil analisa klarifikasi soal dugaan gratifikasi jet pribadi anak Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep. Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK Pahala Nainggolan mengatakan hasil laporan tersebut sudah diserahkan ke pimpinan.
Namun, Pahala tidak menyebut kapan pimpinan KPK akan mengumumkannya. “Sudah rampung, sudah diserahkan ke pimpinan. Tunggu diumumkan pimpinan saja,” kata dia ketika dihubungi, Selasa, 24 September 2024.
Kemarin, Juru bicara KPK Tessa Mahardhika mengklaim masih menyelesaikan proses administrasi klarifikasi dugaan gratifikasi yang diteima Kaesang itu. “Ya sampai dengan saat ini KPK masih proses penyelesaian administrasi untuk laporan gratifikasi KP (Kaesang Pangarep) baik di Direktorat Gratifikasi maupun di Direktorat PLPM,” kata Tessa Mahardhika di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Senin, 23 September 2024.
Dia berharap proses laporan di kedua direktorat itu dapat selesai dalam waktu dekat untuk dibahas di tingkat pimpinan. “Secepatnya nanti kami akan umumkan kepada teman-teman jurnalis hasil yang sudah diputuskan dirapat pimpinan tersebut,” tuturnya.
Tessa menyatakan belum memperoleh info apakah laporan dari Direktorat Gratifikasi sudah sampai di pimpinan atau belum. “Tapi yang jelas prosesnya berjalan, sementara berjalan,” kata dia.
Sebelumnya, pada Selasa pagi, 17 September 2024, Kaesang Pangarep berkunjung ke gedung lama KPK yang digunakan sebagai kantor Dewan Pengawas lembaga antirasuah tersebut. Kedatangan Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) itu untuk mengklarifikasi keberangkatannya dan istrinya, Erina Gudono, ke Amerika Serikat pada 18 Agustus 2024 menggunakan jet pribadi milik SEA Group.
Putra bungsu Presiden Joko Widodo itu mengatakan tindakannya naik pesawat jet pribadi pada 18 Agustus lalu hanya 'nebeng' teman. “Yang bersangkutan pergi berempat ya," kata Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK Pahala Nainggolan di Jakarta Selatan, Selasa, 17 September 2024.
Pahala menjelaskan empat penumpang private jet itu adalah Kaesang dan istrinya Erina Gudono, kakak istrinya, serta seorang staf. Dia juga menuturkan tidak ada pasukan pengamanan presiden atau paspampres dalam pesawat jet pribadi tersebut. "Enggak, kan dibilang, yang bersangkutan, istri, kakak Istri, dan staf. Enggak ada Paspampres."
Kuasa hukum Kaesang, Nasrullah, menyebutkan bahwa ada penumpang lain dari pihak pemilik pesawat dalam jet pribadi menuju Amerika Serikat itu. Dia membenarkan bahwa salah satu penumpang dari pihak pemilik pesawat itu merupakan teman yang memberikan tumpangan kepada Kaesang.
“Iya betul, 4 orang dari pihak Mas Kaesang, 4 orang dari pemilik pesawat,” ucap Nasrullah ketika dihubungi, Rabu, 18 September 2024.
Beberapa spekulasi menyebutkan bahwa jet tersebut milik Gang Ye, salah satu petinggi SEA Limited yang memiliki Shopee. Warganet menemukan bahwa jet yang digunakan adalah Gulfstream G650ER dengan nomor registrasi N588SE, yang terdaftar atas nama Garena Online, anak perusahaan SEA Group.
sumber
luar biasa kpk gerak cepat sesuai harapan masyarakat

Diubah oleh kushkoos 24-09-2024 11:16






ushirota dan 2 lainnya memberi reputasi
3
313
20


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan