Kaskus

News

airmata2017Avatar border
TS
airmata2017
Hasto Sebut Megawati Kenal Anies sebagai Cucu Pahlawan Nasional AR Baswedan
Hasto Sebut Megawati Kenal Anies sebagai Cucu Pahlawan Nasional AR Baswedan

JAKARTA, KOMPAS.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI-P Hasto Kristiyanto menyebut, Ketua Umum PDI-P Megawati Soekarnoputri mengenal Anies Baswedan sebagai cucu pahlawan kemerdekaan, Abdurrahman (AR) Baswedan.

Pernyataan tersebut Hasto sampaikan ketika ditanya awak media mengenai pandangan Megawati terkait sosok Anies. Adapun PDI-P dan Anies saat ini memiliki peluang untuk maju di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta. “Pak Anies Baswedan itu cucu tokoh pahlawan,” kata Hasto saat ditemui awak media di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Selasa (20/8/2024).

Hasto mengatakan, AR Baswedan dikenal masyarakat sebagai salah satu tokoh dalam Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI).

Ia terlibat dalam persiapan kemerdekaan Indonesia dan menggerakkan para pemuda keturunan Arab untuk ikut melawan kolonial Belanda. Pada kesempatan tersebut, Hasto menyampaikan, Anies memiliki peluang untuk diusung di Pilkada DKI Jakarta.

Hasto Sebut Megawati Kenal Anies sebagai Cucu Pahlawan Nasional AR Baswedan

Namun, PDI-P masih akan mencermati terlebih dahulu aspirasi masyarakat terkait sosok calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta. “Rakyat punya ruang Itu dicalonkan dan itulah yang akan dicermati oleh PDI-P Perjuangan,” ujar Hasto.

Menurut Hasto, pihaknya akan mendorong calon-calon terbaik yang bisa membangun negara melalui pembangunan daerah. Sosok yang didorong juga mesti mendapatkan legitimasi dan dukungan dari rakyat.

“Itu sikap dari PDI-P yang sejak dulu kokoh di jalan kerakyatan ini sehingga rakyat yang berdaulat untuk menentukan pemimpin,” tutur Hasto.

Sebelumnya, MK mengubah ambang batas pencalonan kepala daerah melalui Putusan Nomor 60/PUU-XXII/2024. Dengan putusan itu, ambang batas parlemen di Pilkada Jakarta hanya 7,5 persen dari hasil Pemilu 2024.

Sebelum putusan itu terbit, sosok Anies Baswedan tidak bisa mencalonkan diri menjadi gubernur karena ditinggalkan partai pendukungnya seperti PKS, Nasdem, dan PKB. Mereka memilih mengusung Ridwan Kamil-Suswono.

Di sisi lain, PDI-P tidak bisa mengikuti Pilkada DKI Jakarta sendirian karena kursinya di DPRD DKI Jakarta kurang dari ambang batas. Namun, setelah adanya putusan ini PDI-P bisa mengajukan calon sendiri dalam Pilkada DKI Jakarta. Salah satunya dengan mengusung Anies Baswedan.


Hasto Sebut Megawati Kenal Anies sebagai Cucu Pahlawan Nasional AR Baswedan


Hasto Sebut Megawati Kenal Anies sebagai Cucu Pahlawan Nasional AR Baswedan


Genetik unggul, buah jatuh tidak jauh dari pohon-nyaemoticon-Cool
the.commandosAvatar border
tenglengwotikAvatar border
kakekane.cellAvatar border
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
3
438
23
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan