- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Jokowi Ingin Kelapa Diolah Jadi Bahan Bakar Pesawat: Ini Pekerjaan Besar


TS
provokadrun
Jokowi Ingin Kelapa Diolah Jadi Bahan Bakar Pesawat: Ini Pekerjaan Besar
Jokowi Ingin Kelapa Diolah Jadi Bahan Bakar Pesawat: Ini Pekerjaan Besar
Isal Mawardi - detikNews
Senin, 22 Jul 2024 12:12 WIB
BAGIKAN
Komentar

Jakarta -
Presiden Joko Widodo (Jokowi) membuka Konferensi dan Pameran Kelapa Internasional (Cocotech) ke-51 Tahun 2024 di Surabaya, Jawa Timur. Jokowi mengusulkan kelapa diolah menjadi bahan bakar pesawat.
"Saya banyak melihat limbah kelapa sekarang jadi bio energy. Ini penting saya kira ke depan, ini terus bisa dikembangkan. Kemudian kelapa juga bisa menjadi bio avtur. Ini juga jadi pekerjaan besar kita agar penggunaan ini bisa semakin meningkat dan diminati negara-negara lain," ujar Jokowi dalam video yang disiarkan di YouTube Sekretariat Presiden, Senin (22/7/2024).
Jokowi mengatakan Indonesia memiliki luas lahan kelapa 3,8 juta dengan produksi 2,8 juta ton per tahun. Menurut Jokowi, jumlah tersebut sangat besar.
"Yang berpotensi berproduksi besar itu adalah provinsi Sulawesi Utara dan Provinsi Riau," kata Jokowi.
"Ekspor kita juga bukan jumlah yang kecil, 1,55 billion USD itu juga angka yang besar, dan bisa kita tingkatkan lagi kalau kita serius, kalau kita mau menseriusi urusan yang berkaitan dengan kelapa," kata Jokowi.
Jokowi berpesan untuk meningkatkan produksi kelapa dan hilirisasi untuk meningkatkan nilai tambah. Menurut Jokowi, kualitas bibit kelapa sangat penting.
"Kedua, pemeliharaan dan perawatan itu sangat penting," katanya.
Konferensi soal kelapa tersebut, jelas Jokowi, sangat penting bagi Indonesia sebagai produsen kelapa terbesar kedua di dunia. Indonesia, tambahnya, berkepentingan untuk mengenalkan potensi besar kelapa kepada dunia.
"Saya mengajak seluruh komunitas kelapa internasional untuk bersinergi memajukan industri kelapa yang berkelanjutan, yang mendukung ekonomi hijau dunia," jelasnya.
Cerdas emang pak presiden, tapi mau gimana
Jangankan pesawat makan BBM kopra yg masih termasuk ada harganya, Nikubator karya Aryanto Misel yang air satu liter bisa tempuh Cirebon-Semarang aja cuma dinyinyirin netizen n BRIN


kakekane.cell memberi reputasi
1
295
20


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan