Kaskus

News

CupeakeAvatar border
TS
Cupeake
Ancaman Penjara Anak Opa Oma yg Tewas Gak Pernah Dijenguk, Akan Dilaporkan ke Polisi
Ancaman Penjara Menghantui Anak Opa Oma yg Tewas Gak Pernah Dijenguk, Akan Dilaporkan ke Polisi

Ancaman Penjara Anak Opa Oma yg Tewas Gak Pernah Dijenguk, Akan Dilaporkan ke Polisi
Rita dan Hans (kanan). Ancaman penjara menghantui anak kakek-nenek tewas gak pernah dijenguk, akan dilaporkan ke polisi oleh sosok ini

SURYAMALANG.COM, - Ancaman penjara menghantui anak kakek-nenek yang tewas di rumahnya karena diduga ditelantarkan. 

Ketiga anak kakek-nenek di Bogor itu tidak pernah menjenguk orang tuanya yang sudah renta dan sakit-sakitan sampai kemudian meninggal dunia. 

Kini tiga anak kakek-nenek hendak dilaporkan ke polisi oleh seorang pengacara bernama Gurun Arisastra



Selain pengacara, Gurun Arisastra juga Ketua Bidang Hukum dan HAM PB Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI).

"Saya meminta atensi kepada Kapolri serta Kapola Jawa Barat untuk memanggil, memeriksa dan memproses hukum anak kandung yang diduga telah menelantarkan orang tuanya yang lansia hingga meninggal," kata Gurun saat dihubungi, Jumat (19/7/2024) mengutip TribunJakarta.com (grup suryamalang)

Rencananya, Gurun akan membuat laporan resmi ke Polres Bogor pada Senin (22/7/2024) pekan depan.

Menurut Gurun, tindakan penelantaran yang dilakukan ketiga anak korban melanggar Pasal 49 UU Nomor 23 Tahun 2004 tentang Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) dengan hukuman pidana tiga tahun dan denda belasan juta.

"Harusnya orang tua ini kan dirawat oleh anaknya tetapi ini justru ditelantarkan hingga akhirnya meninggal dunia," kata advokat dari Law Firm Gurun Arisastra & Partners ini.



Selain itu, Gurun berharap dengan adanya proses hukum bisa berdampak agar tak ada lagi anak-anak yang tega menelantarkan orang tuanya semacam ini.

"Alasan sosiologisnya supaya ini jadi pembelajaran penting dan aturan hukum kepada anak-anak maupun lingkup rumah tangga bahwa tidak boleh menelantarkan keluarganya karena ini jelas sangat tidak manusiawi," ujar Gurun.



Berdasarkan penelusuran Tribunsumsel.com, Jumat (19/7/2024) Gurun merupakan Ketua Bidang Hukum dan HAM PB Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI).

Selain menjabat Ketua bidang hukum SEMMI, Guru ternyata berprofesi sebagai pengacara.

Adapun Gurun Arisastra merupakan pemuda asal Yogyakarta yang lahir tanggal 17 Juli 1992.

Pria ini keturunan Bima Nusa Tenggara Barat dan besar di Tanjung Priok dan Koja Jakarta Utara.

Gurun bersama organisasinya pernah melaporkan artis Dinar Candy gara-gara kasus bikini di pinggir jalan.

Kemudian melaporkan artis Olivia Jensen atas kasus Bendera Merah Putih 

Kemudian ada Hana Hanifah terkait dugaan kasus judi online.



Terakhir selebgram Oklin Fia terkait konten es krim dinilai menistakan agama.

Seperti diketahui, pasutri lansia bernama Hans (83) dan Rita (72) ditemukan warga sudah tewas pada Selasa (16/7/2024) di rumahnya Jonggol, Bogor, Jawa Barat.

Kedua lansia itu diketahui memiliki tiga anak kandung, namun diduga tak pernah datang menjenguknya.

Dari penjelasan pengurus RT Jonathan Tobing, diduga ketiga anak Hans dan Rita sudah tak pernah menjenguk orang tuanya sejak tahun 2017.

"Sejauh sepengetahuan saya memang betul anak dari almarhum tidak pernah, atau kalaupun memang pernah saya tidak tahu, atau mungkin menjenguknya hanya sebentar, tapi menurut pengakuan temen-temen yang lain itu tidak pernah," ujar Jonathan Kamis (18/7/2024), melansir Tribunnewsbogor (grup suryamalang).



Jonathan Tobing mengatakan, Hans Tomasoa dan Rita Tomasoa menempati rumah tersebut antara akhir tahun 2017 atau awal tahun 2018, hanya berdua.

Sedangkan tiga anak Hans dan Rita tinggal di luar kota, ada yang di wilayah Jakarta, Bandung, dan Bekasi.

"Saya engga tau apakah ada warga lain yang bukan jajaran pengurus pernah melihat (berkunjung), tapi dari sesama kita, kita tidak pernah melihat ada kunjungan dari anak-anaknya," terang Jonathan. 

"Jujur saya pertama kali melihat anak-anak dari almarhum itu setelah kejadian, sebelumnya saya tidak pernah melihat sama sekali," lanjut Jonathan.

Kini setelah orang tuanya meninggal, anak pertama dan anak kedua datang bertemu pengurus RT setempat pada malam hari atau setelah pemakaman selesai. 

Dalam pertemuan tersebut, kedua anak Hans dan Rita membahas masalah rumah yang ternyata mereka ingin masuk ke dalam kediaman orang tuanya. 

Mendengar hal tersebut, pengurus RT bernama Jonathan Tobing langsung menjawab ketus permintaan kedua anak Hans dan Rita

"Saya yang ketemu itu anak pertama dan kedua tapi dia tidak menyampaikan apa-apa, hanya menyampaikan keinginannya ingin ke rumah tapi saya bilang buat apalagi ke rumah?" ujar Jonathan Tobing. 

"Saya sudah sampaikan jujur kami pengurus kecewa terhadap kalian, kalo sekarang buat apalagi," imbuhnya.



Jonathan Tobing kemudian meminta anak Hans dan Rita mendatangi Polsek Jonggol guna memberi keterangan kepada penyidik atas kejadian ini.

"Sekarang mending selesaikan urusan karena ini pesan dari polsek dari penyidik uruskan saja bereskan aja di kepolisian berikan keterangan," terang Jonathan. 

Jonathan tidak bisa menahan amarah sebab sebelumnya sudah mencoba menghubungi anak-anak lansia itu sehari sebelum Hans dan Rita ditemukan tewas.

"Malamnya kita kontak seluruh keluarganya yang ada di kita dan itu kita lakukan, anak kesatu dan kedua kita enggak punya kontaknya, anak ketiga kita kontak tidak ada jawaban, sampai akhirnya kita terhubung kepada adik opa," jelas Jonathan. 

Setelah jasad Hans dan Rita ditemukan terbujur kaku di atas kasur hingga dievakuasi ke RSUD Cileungsi, anak-anaknya pun belum juga muncul batang hidungnya.



Hingga akhirnya pada saat proses pemakaman sedang berlangsung, anak bungsu Hans dan Rita hadir di tengah suasana duka.

"Datang saat sedang proses pemakaman. Jadi peti jenazah itu udah turun ke liang tapi belum ditutup karena masih khutbah firman, proses itulah," terang Jonathan. 


Sumber

mnotorious19150Avatar border
khususfilmAvatar border
marooniaAvatar border
maroonia dan 5 lainnya memberi reputasi
4
752
37
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan