Kaskus

News

kabar.reskrimAvatar border
TS
kabar.reskrim
Kemendagri Akan Buat Survei Kepala Daerah Terbaik dari Pilkada atau Pj
Kemendagri Akan Buat Survei Kepala Daerah Terbaik dari Pilkada atau Pj

Zunita Putri - detikNews
Rabu, 10 Jul 2024 16:15 WIB

Jakarta - Mendagri Tito Karnavian mengatakan saat ini sedang melakukan penelitian mengenai kepala daerah terbaik. Tito mengaku ingin mengetahui kepala daerah mana yang terbaik, yang melalui pemilihan langsung atau penunjukan langsung.

"Kita sebetulnya sedang bereksperimen rekrutmen kepala daerah melalui pilkada, ada plus-minus, dan sekarang ini, saat ini, adalah separuh, 270, hasil penugasan, jadi birokrat. Saya pengen tahu jujur, bagus mana kepala daerah dari pilkada dengan kepala daerah penunjukan, bukan berarti saya tidak demokratis, sekedar ingin melakukan penelitian secara akademik, sehingga hasilnya adalah scientific learnable artinya dapat diandalkan, dipertanggungjawabkan secara science, akademik, ilmiah," ujar Tito dalam Rapat Kerja Nasional XVI APKASI di Jakarta Convention Center (JCC) pada Rabu (10/7/2024).

Tito mengatakan saat ini ada kepala daerah hasil penunjukan langsung atau Pj kepala daerah sebanyak 270-276. Tito mengungkapkan metodologi penelitian ini akan melibatkan banyak pihak bukan hanya dari Kemendagri.

"Ini yang bagus secara pilkada atau penunjukan langsung yang 270 atau 276, ada metodologinya, akan melibatkan selain Kemendagri, IPDN, juga dari universitas, LIPI, lembaga-lembaga pengawas seperti Perludem kita libatkan," katanya.

Mantan Kapolri ini mengatakan hasil survei ini akan diserahkan kepada pengambil keputusan yakni presiden dan DPR. Meski begitu, dia menegaskan tetap mengutamakan demokrasi.

"Apa pun hasilnya hanya untuk jadi masukan kepada pengambil keputusan, baik presiden maupun kepada DPR, untuk melihat which one is the best. Kita ingin agar ada rekrutmen kepala daerah yang tetap memberikan kesempatan kepada semua orang tapi biaya politiknya rendah, dan hasilnya menghasilkan pemimpin yang baik, itu kira-kira harapan kita," ucapnya.

Tito pun berharap kepala daerah yang menjabat saat ini bekerja dengan baik.

"Still long way to go, masih banyak waktu untuk ke situ, saya berharap rekan-rekan karena ini nanti ada survei mengenai itu tolonglah rekan hasil pilkada maupun yang penunjukan berbuat lah yang terbaik, sehingga akan membuktikan mana yang baik, kita nggak pilih salah satu tentunya, demokrasi tetap kita utamakan," ucapnya. (zap/dhn)

Detiknews


Gas poll Pak Tito, anggarannya ada. Tinggal minta ke Bu Sri Mulyani

Menurut saya,  program Pak Tito ini akan merupakan program brilian dan sangat bermanfaat bagi rakyat Indonesia. Mari kita dukung sama-sama. Sekaligus sebagai acuan bagi rakyat jelang pilkada agar lebih mengenal sosok-sosok berkualitas yang ada di Indonesia.
aku.hamil.masAvatar border
aku.hamil.mas memberi reputasi
1
124
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan