Kaskus

Entertainment

Pengaturan

Mode Malambeta
Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

iskrimAvatar border
TS
iskrim
Orang Sedunia Bahagia, Kerupuk Melempem Kini Bisa Renyah Lagi Pakai Cara Mudah Ini
Orang Sedunia Bahagia, Kerupuk Melempem Kini Bisa Renyah Lagi Pakai Cara Mudah Ini

Salah satu makanan sejuta umat, kerupuk semua orang pasti mengenal dan pernah memakannya. Meskipun banyak jenis dan rasanya, kerupuk menjadi bagian ritual makan yang wajib tersedia terutama saat makan yang berkuah seperti soto, misalnya..

Kerupuk yang umumnya terbuat dari dari tepung tapioka yang dicampur dengan bahan-bahan lain seperti udang, ikan, atau bawang putih, lalu digoreng hingga renyah kriuk. Sayangnya kalau kita tidak menyimpannya ditempat yang bersuhu kering biasanya kerupuk akan cepat melempem atau alot kalau dikunyah. Kerupuk yang sudah melempem jadi sulit dimakan jauh dari rasa renyah, tidak enak.

Tadi pagi saya bertemu teman diwarung soto Lamongan dekat rumah. Saat itu kita makan bareng saya mendapat tips bagus bagaimana mensiasati kerupuk yang sudah melempem kembali renyah.

"Kalau dirumah ada kerupuk melempem coba deh masukin di freeezer kulkas, tunggu beberapa saat biasanya kerupuk, keripik atau panganan yang bisa melempem akan kembali renyah.." kata teman saya meyakinkan. "Ini tips udah lama sejak saya kecil, ibu saya yang mengajari kalau makan kerupuk yang nggak habis tinggal masukin ke dalam kulkas biar tetap renyah.." tutup teman saya.

Sesampai dirumah saya coba kerupuk putih yang melegenda itu, ke dalam freezer kulkas, sehari kemudian saya tengok lalu saya makan memang kerupuk itu kembali renyah. Sepertinya kompresor kulkas bisa menyerap uap air yang membuat kerupuk melempem sehingga kerupuknya bisa renyah lagi?

Orang Sedunia Bahagia, Kerupuk Melempem Kini Bisa Renyah Lagi Pakai Cara Mudah Ini

Bagi yang senang rasa alami kerupuk mungkin nggak senang ada efek dingin setelah kerupuk dimasukkan kedalam kulkas, tapi ini memberikan sensasi rasa dimulut, cukup unik.

Ada trik lain yang saya ketahui adalah ketika menyimpan kerupuk ke dalam wadah seperti toples maka sebelum memasukan kerupuk masukan dulu beberapa lembar tisue di dasar toples dan ratakan, tujuannya selain untuk menyerap minyak tapi tisue akan menyerap air sehingga kerupuk tetap kering. Menaruh silica gel didalam toples juga baik karena infonya mampu menyerap air juga.


Tapi ada satu hal yang membuat saya jadi berfikir, apakah sang penemu kulkas tahu manfaat lain dari freezer ternyata mampu membuat kerupuk yang tadinya sudah melempem, alot bisa jadi renyah kembali, hehe?



Orang Sedunia Bahagia, Kerupuk Melempem Kini Bisa Renyah Lagi Pakai Cara Mudah Ini


Orang Sedunia Bahagia, Kerupuk Melempem Kini Bisa Renyah Lagi Pakai Cara Mudah Ini
Original Thread © 2016 - 2024 iskrim
Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Opini | img : Ai  



lapar.bang
mr.b3k
mnotorious19150
mnotorious19150 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
1.1K
41
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan