- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Idul Adha Sebentar Lagi, Ini Cara Mengolah Daging Kurban Supaya Cepat Empuk


TS
ardianialmir796
Idul Adha Sebentar Lagi, Ini Cara Mengolah Daging Kurban Supaya Cepat Empuk

Kita pasti membutuhkan persiapan dalam mengolah daging kurban yang sudah didapatkan usai Idul Adha, mulai dari mengumpulkan menu dan resep, sampai cara menyimpan daging-daging tersebut. Tapi, ada satu hal yang tak boleh dilupakan dalam memasak daging kurban, yaitu teknik memasaknya! Jelas dong.
Hal ini dikarenakan cara mengolah daging bakal memengaruhi cita rasa dan selera makan orang-orang di rumah. Jangan sampai kita jadi pemberi harapan palsu gara-gara dagingnya masih bau dan enggak empuk

Metode memasak
Beberapa metode memasak daging yang bisa kita pakai antara lain bakar, tumis, rebus, braising (hampir mirip rebus, jumlah airnya sedikit), panggang, dan skillet (cincang). Nah, thread kali ini akan membahas soal tips merebus daging biar empuk dan juicy. Yuk, langsung simak aja gan!
1. Metode 5-30-7
Teknik ini terdiri dari 5 menit rebus, 30 menit daging didiamkan, dan 7 menit rebus. Langkah-langkahnya mudah dan sudah sering dipakai banyak orang.
- Masukkan potongan daging ke dalam air yang sudah dididihkan sebelumnya,
- Rebus daging selama 5 menit,
- Matikan api kemudian tutup panci rapat-rapat. Diamkan daging tersebut selama 30 menit,
- Nyalakan kompor kembali dan rebus daging lagi sampai 7 menit,
- Jika sudah 7 menit, matikan api.
2. Metode rebus 17 menit
Serupa dengan cara pertama, namun teknik kedua membutuhkan perebusan sebanyak dua kali. Berikut langkah-langkahnya:
- Pertama, potong daging berlawanan arah dengan seratnya supaya enggak alot,
- Masukkan daging ke dalam air mendidih. Untuk rebusan pertama dilakukan selama 7 menit.
- Matikan kompor lalu diamkan daging dalam panci dengan kondisi tertutup rapat selama 5 menit,
- Setelah itu, nyalakan api kembali dan rebus daging selama 5 menit,
- Ulangi metode rebus ini selama 2 kali,
- Daging siap diolah.
3. Pakai api kecil
Berbeda dari dua metode di atas, cara ini sedikit lebih simple. Untuk mendapatkan hasil daging empuk, kita enggak usah menyalakan dan mematikan kompor. Kita hanya memotong daging berlawanan arah dengan serat, kemudian rebus daging tersebut selama 30-40 menit menggunakan api kecil.
Gunakan bahan-bahan alami
Ada tips lain untuk membuat daging empuk, lho. Kita bisa menggunakan beberapa bahan alami yang mudah didapatkan di sekitar. Melansir dari Tribunnews (https://www.tribunnews.com/lifestyle...dan-ekonomis), berikut 5 bahan yang dapat melunakkan tekstur daging.
1. Nanas
Kalau bahan yang ini pasti sudah familiar kan, gan? Nanas bisa tekstur daging menjadi empuk karena di dalamnya terdapat enzim bromelin. Saat mengolahnya, cukup baluri daging dengan nanas yang sudah diparut. Biarkan selama 20-30 menit sebelum diolah.
2. Lemon
Memasak dengan lemon bisa mengempukkan sekaligus memberikan sensasi asam dan segar pada daging. Marinasi daging dengan sari lemon, kemudian tunggu selama 30 menit sampai beberapa jam di dalam lemari pendingin sebelum mengolahnya.
3. Daun pepaya
Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa mengempukkan daging. Caranya gampang. Bersihkan daging terlebih dahulu, kemudian lapisi dengan daun pepaya yang telah dicuci dan diremas selama 20-30 menit. Sebelum masak, cuci daging biar tidak ada sisa rasa pahit daun pepaya.
4. Jahe
Tak hanya berkhasiat bagi kesehatan, jahe ternyata juga bisa dipakai untuk mengolah daging. Lumuri daging dengan parutan jahe selama 30 menit, lalu cuci daging sebelum dimasak untuk menghilangkan rasa pedas jahenya.
5. Tomat
Haluskan tomat menggunakan blender, kemudian gunakan sari tomat sebagai marinasi daging.
Itulah beberapa tips dan trik memasak daging kurban supaya empuk dan enak saat disantap. Semoga bermanfaat ya gan



mockingjay1000 memberi reputasi
-1
60
1


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan