Shalom! 
Selamat siang kalian semuanya! 
Pada kesempatan yang sangat berharga ini, saya, Mbak Rora, akan membahas tentang spelt.
Hah? Apa itu spelt? Bentuk past dan participle dari
spell kah?
Spelt yang dibahas di thread ini adalah sejenis biji-bijian sereal yang bermanfaat bagi kesehatan.
Spelt adalah biji-bijian sereal kuno yang berasal dari Eropa selatan dan telah banyak ditanam di Eropa. Popularitas spelt menurun di sepanjang abad ke-19, tetapi zaman sekarang spelt kembali populer sebagai salah satu menu makanan sehat. Biji-bijian utuh yang kaya akan zat gizi ini mengandung protein tinggi dan memiliki rasa seperti kacang.
Berikut adalah pembahasan secara rinci tentang sereal spelt dan manfaatnya bagi kesehatan.
Selamat menyimak Gan/Sist

.
Quote:
Apa Itu Spelt?
Spelt merupakan sejenis biji-bijian yang masih berkerabat erat dengan gandum biasa. Spelt mempunyai nama Latin yaitu
Triticum spelta.
Faktanya, spelt dikategorikan sebagai jenis gandum yang terpisah dari gandum biasa. Jenis-jenis gandum lainnya, antara lain, gandum einkorn, gandum khorasan dan gandum semi kerdil modern.
Karena spelt dan gandum biasa saling berkerabat dekat, kedua bahan makanan tersebut mempunyai kandungan zat gizi yang sama dan keduanya sama-sama mengandung gluten. Sehingga, spelt sebaiknya dihindari apabila Anda mengidap penyakit celiac atau sedang melakukan diet bebas gluten.
Quote:
Manfaat Spelt Bagi Kesehatan
Biji-bijian utuh, seperti spelt utuh merupakan bahan makanan yang sangat menyehatkan bagi kebanyakan orang. Khusus untuk orang-orang dengan golongan darah B dan AB, spelt adalah salah satu pilihan menu diet yang sangat baik untuk kesehatan.
Spelt merupakan sumber utama karbohidrat, protein, serat dan zat gizi penting lainnya seperti zat besi dan seng.
Kandungan gizinya yang padat membuat sereal spelt sangat bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa manfaat spelt bagi kesehatan, antara lain:
1. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan
Serat dan zat gizi lainnya yang terkandung di dalam sereal spelt dan biji-bijian jenis lainnya dapat membantu meningkatkan kualitas bakteri baik yang hidup di dalam saluran pencernaan manusia. Hal ini dapat membantu mengurangi inflamasi dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa serat dapat membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit divertikular (semacam kantong-kantong kecil yang terbentuk di dinding usus besar manusia).
2. Mengurangi Kenaikan Kadar Gula Darah
Biji spelt utuh merupakan sumber serat yang sangat baik. Serat bekerja dengan cara memperlambat kecepatan pencernaan, sehingga membantu mengurangi lonjakan gula darah setelah makan. Serat dari biji-bijian juga dapat membantu mengurangi risiko terserang diabetes tipe 2.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Serat yang terkandung di dalam sereal spelt dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pola makan tinggi serat turut berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung. Serat membantu menurunkan kadar kolesterol di dalam darah, sehingga membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Membantu Mempertahankan Berat Badan Ideal
Bahan makanan yang tinggi serat seperti spelt dapat membantu mempertahankan berat badan yang ideal dan mengurangi risiko kegemukan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan asupan serat dapat membantu menurunkan berat badan.
Quote:
Dampak Negatif Spelt Bagi Kesehatan
Walaupun biji-bijian utuh seperti spelt sangat bermanfaat bagi kesehatan, spelt mungkin berbahaya bagi sebagian orang, khususnya untuk orang-orang yang mengidap penyakit celiac atau intoleransi gluten jenis lainnya, atau orang-orang yang mengidap sindrom iritasi usus besar.
1. Intoleransi Gluten Dan Alergi
Spelt masih berkerabat dekat dengan gandum, sehingga spelt dapat menimbulkan masalah bagi orang-orang yang alergi terhadap gandum.
Spelt sebenarnya mengandung gluten yang lebih lemah apabila dibandingkan dengan gandum biasa, tetapi tetap dapat menjadi masalah bagi orang-orang dengan penyakit celiac atau sensitivitas terhadap gluten non celiac.
2. Dapat Memicu Sindrom Iritasi Usus Besar
Sama seperti gandum, spelt mengandung FODMAP, yaitu sebuah gugusan karbohidrat rantai pendek yang dapat memicu gejala sindrom iritasi usus besar.
Tepung spelt memiliki kandungan FODMAP yang lebih rendah apabila dibandingkan dengan gandum biasa. Namun, beberapa produk spelt ada yang diberi label “aman”, misalnya roti
sourdough spelt. Pengidap sindrom iritasi usus besar yang ingin memakan roti
sourdough speltharus membaca labelnya dengan teliti untuk memastikan bahwa roti tersebut hanya mengandung 100% tepung spelt. Selain itu, pengidap sindrom iritasi usus besar juga perlu membatasi porsi spelt untuk mengantisipasi masalah yang mungkin bisa terjadi.
3. Menyebabkan Kenaikan Kadar Gula Darah
Meskipun biji-bijian utuh dapat membantu mengurangi kenaikan kadar gula darah, biji-bijian yang sudah diolah mungkin akan menimbulkan efek sebaliknya. Sama seperti gandum olahan biasa, tepung spelt yang sudah diolah memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi, sehingga dapat menyebabkan terjadinya kenaikan kadar gula darah.
4. Dapat Menganggu Penyerapan Zat Gizi
Sama seperti gandum modern, spelt mengandung asam fitat. Asam fitat adalah suatu senyawa kimia yang dapat mengganggu penyerapan zat-zat gizi penting. Walaupun hal ini mungkin tidak akan menjadi masalah bagi orang-orang yang menerapkan pola makan yang bergizi seimbang, hal ini mungkin akan menjadi masalah bagi orang-orang yang menerapkan pola makan vegan atau vegetarian. Fermentasi, penumbuhan kecambah, atau perendaman dapat membantu mengurangi kandungan asam fitat di dalam spelt.
Quote:
Kesimpulan
Spelt merupakan biji-bijian sereal kuno yang dapat menjadi bahan makanan yang bergizi untuk menu makanan kalian. Namun, spelt mengandung gluten, sehingga spelt bukan merupakan pilihan yang baik untuk orang-orang dengan intoleransi gluten atau alergi gandum. Selain itu, masih belum ada penjelasan lebih lanjut apakah ada manfaat tersendiri dari mengonsumsi spelt apabila dibandingkan dengan mengonsumsi gandum biasa. Oleh karena itu, sebaiknya pilihlah biji-bijian sereal yang utuh, alih-alih biji-bijian sereal yang sudah diolah.
Quote:
PENUTUP
Cukup sekian thread dari saya

.
Apabila ada salah kata atau ada kata-kata saya yang kurang berkenan, saya mohon maaf

.
Selamat siang!

Quote: