- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Punya tempe busuk? Jangan dibuang !! Mending kita olah jadi makanan lezat


TS
breaker22
Punya tempe busuk? Jangan dibuang !! Mending kita olah jadi makanan lezat
Resep Sambel Tumpang: Sambal Khas Solo yang Menggugah Selera

Hai agan-agan dan sista-sista yang suka makanan pedas! Ada makanan khas dari Kota Solo nih yang bisa bikin lidah kamu bergoyang-goyang. Namanya adalah sambel tumpang. Nama yang unik, ya? Tapi jangan salah, rasanya bikin kamu ketagihan!
Sambel tumpang terkenal di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Uniknya, sambel ini menggunakan jenis tempe yang sudah mendekati busuk atau terlalu matang.
Biasanya, sambel tumpang disiramkan ke nasi hangat atau nasi pecel.
Cara membuat sambel tumpang sangatlah mudah. Pertama,rebus tempe semangit nya tujuannya agar lebih mudah saat di haluskan dan mengurangi bau pada tempe semangitnya lalu selanjutnya tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian, masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai harum. Setelah itu, tambahkan koyor sapi yang telah dihancurkan kasar dan tumis sampai berubah warna. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu tuangkan santan kental dan biarkan mendidih. Terakhir, masukkan tempe semangit rebus dan tahu yang di sudah dipotong dadu yang sudah dihancurkan kasar, masak dengan api kecil sampai koyor empuk dan kuah kental. Jangan lupa tambahkan kerupuk kulit untuk menambah tekstur.
Rasanya? Duh, enak banget, sista! Sambel tumpang ini punya cita rasa yang unik dan menggugah selera. Pedasnya pas, gurihnya mantap, dan bumbunya meresap sempurna ke dalam koyor dan tempe. Kamu bisa menyantapnya dengan nasi putih hangat atau nasi pecel. Jangan lupa siapkan juga minuman segar untuk menemani sensasi pedasnya!
Nah, bagi agan-agan dan sista-sista yang penasaran dengan sambel tumpang, yuk cobain resepnya sendiri di rumah. Siapa tahu bisa jadi makanan favorit keluarga. Jangan lupa berbagi pengalaman kamu di kolom komentar ya! Selamat mencoba!
Sumber : Bude 🖤
Resep di atas bisa di nikmati untuk 4-5 orang

Hai agan-agan dan sista-sista yang suka makanan pedas! Ada makanan khas dari Kota Solo nih yang bisa bikin lidah kamu bergoyang-goyang. Namanya adalah sambel tumpang. Nama yang unik, ya? Tapi jangan salah, rasanya bikin kamu ketagihan!
Sambel tumpang terkenal di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Uniknya, sambel ini menggunakan jenis tempe yang sudah mendekati busuk atau terlalu matang.
Biasanya, sambel tumpang disiramkan ke nasi hangat atau nasi pecel.
Quote:
Cara membuat sambel tumpang sangatlah mudah. Pertama,rebus tempe semangit nya tujuannya agar lebih mudah saat di haluskan dan mengurangi bau pada tempe semangitnya lalu selanjutnya tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian, masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai harum. Setelah itu, tambahkan koyor sapi yang telah dihancurkan kasar dan tumis sampai berubah warna. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu tuangkan santan kental dan biarkan mendidih. Terakhir, masukkan tempe semangit rebus dan tahu yang di sudah dipotong dadu yang sudah dihancurkan kasar, masak dengan api kecil sampai koyor empuk dan kuah kental. Jangan lupa tambahkan kerupuk kulit untuk menambah tekstur.
Rasanya? Duh, enak banget, sista! Sambel tumpang ini punya cita rasa yang unik dan menggugah selera. Pedasnya pas, gurihnya mantap, dan bumbunya meresap sempurna ke dalam koyor dan tempe. Kamu bisa menyantapnya dengan nasi putih hangat atau nasi pecel. Jangan lupa siapkan juga minuman segar untuk menemani sensasi pedasnya!
Quote:
Nah, bagi agan-agan dan sista-sista yang penasaran dengan sambel tumpang, yuk cobain resepnya sendiri di rumah. Siapa tahu bisa jadi makanan favorit keluarga. Jangan lupa berbagi pengalaman kamu di kolom komentar ya! Selamat mencoba!
Sumber : Bude 🖤
Resep di atas bisa di nikmati untuk 4-5 orang






pemon dan 2 lainnya memberi reputasi
3
422
23


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan