"Straordinario "
Straordinario, sebuah kata yang jika diterjemahkan berarti " Luar Biasa ". Sebuah kata yang layak disematkan kepada Negara Italia dalam konteks persepakbolaan.
Bagaimana tidak, sang jawara kejuaraan EURO 2020 tersebut tidak hanya sukses mengunci tempatnya pada gelaran EURO 2024 di Jerman, tetapi mengunci tempat di gilaran EURO 2024 bagi negara lain.
Lah kok negara lain ?

bingung
Yah, ane gak mengada-ada kali ini. Selain pemain dan pelatih timnas Italia itu sendiri yang lolos dalam kualifikasi Euro 2024, pelatih atau mantan pemain italia yang kali ini melatih negara lain, memberikan tuah kesuksesan dengan membawa negara yang dilatihnya lolos kualifikasi Euro 2024. Bukan 1 atau 2 tetapi 5 pelatih asal negara italia yang sukses membawa negara yang ia latih lolos Kualifikasi Euro 2024.
Logo ilustrasi Euro 2024. (Dok. UEFA)
Dengan pencapaian tersebut, berarti
20% pelatih yang akan berlaga di Euro tahun depan merupakan pelatih asal Italia dan ini menjadi rekor terbanyak sepanjang sejarah perjalanan komperisi EURO. 
Lalu siapakah mereka semua ?
Quote:
1. Marco Rossi
Panggilan untuk menangani timnas Hongaria didapatkannya pada 2018, menggantikan Georges Leekens yang dipecat akibat hasil buruk dalam empat pertandingan terakhirnya.
Dengan strategi 3-5-2 ala Marco Rossi menjadi salah satu kunci kesuksesan Hongaria, hingga menjadi pemuncak klasemen dalam fase grup kualifikasi Euro 2024
Sumur : MTI/MTVA
Quote:
Sempat tertatih-tatih dalam laga persahabatan, Timnas Turki cemas akan kehilangan asa untuk berlaga dalam ajang bergengsi negara-negara sepakbola top Eropa.
peran Stefan Kuntz pelatih turki sebelumnya dalam lima laga kualifikasi Turki meraih tiga kemenangan, sekali imbang, dan sekali kalah. Ternyata rapor tersebut rupanya tidak cukup bagi Federasi Sepak Bola Turki (TFF).
Lalu, dengan hanya dua pertandingan kualifikasi Euro 2024, Vincenzo Montella direkrut dan membuat kejutan, membawa Turki lolos ke Euro 2024. Pertama menang 1-0 atas Kroasia pada 12 Oktober 2023 lalu dan lawan Lativa.
Pasca keloloan Timnas Turki ke ajang Euro tahun depan, sang nahkoda langsung di teplon oleh orang nomor 1 di Turki yakni Presiden Erdogan

. untuk mengucapkan terima kasih karna membantu meloloskan timnas Turki
Quote:
3. Domenico Tedesco
Om Dom ini sebenernya memiliki 2 kebangsaan yaitu Jerman - Italy. Meskipun ia lahir di Italia, doi lama tinggal dan hidup di Jerman hingga ia mendapatkan kewarganegaraan Jerman. Saat ini doi sedang memimpin timnas Belgia menggantikan platih sebelumnya Roberto Martinez karena hasil yang mengecewakan meskipun squadnya sering dibilang merupakan "Golden Generation " dari timnas Belgia.

Setelah Roberto Martinez didepak, dan Dominico Tedesco mengambil alih, timnas Belgia menjalani pertandingan fase grup kualifikasi Euro dan pertandingan persahabatan lainnya dengan stabil bahkan cenderung produktif hingga menjadi pemuncak klasemen akhir dari grup F penyisihan Euro 2024
Quote:
4. Francesco Calzona
Doi ini merupakan mantan tangan kanan Maurizio Sarri saat menjabat di Napoli. Pasca ia berpisah dengan Sarri, ia dipinang oleh timnas Slovakia pada Augustus 2022.
Sepanjang menangani timnas Slovakia, sepak terjang om Calzona ini cukup baik dengan memenangkan 7 laga, imbang 4 laga, kalah 3 laga, dari 14 perdandingan yang ia pimpin.
3 kali kemenangan dalam 3 laga terakhir fase grup Euro 2024, cukup membuat Timnas Slovenia lolos dari babak kualifikasi dengan menempati posisi Runner Up dibawah Denmark sebagai pemimpin klasemen
Quote:
5. Luciano Spalletti
Kesuksesan membawa Napoli meraih Scudetto musim kemarin ternyata tidak berbanding lurus saat Spaletti menangani Timnas Italia. Menggantikan Roberto Mancini yang resign Agustus lalu, timnas Italia berangkat dengan hasil yang kurang baik. Sebagai jawara edisi Euro yang lalu, pasukan Gli Azurri ini tertatih-tatih hingga harus memastikan lolos di partai terakhir dan duduk di posisi Runner Up dibawah Inggris yang notabene merupakan tim yang mereka kalahkan di final Euro 2020 lalu.

Meski begitu, bukan merupakan sebuah titik buruk bagi Spaletti dan timnas italia. masih ada kesempatan bagi mereka untuk berbenah dan berusaha mempertahankan predikat juara bertahan pada laga Euro mendatang
Nah dari 5 Pelatih asal italia ini, mana yang menurut agan-agan akan berlari lebih jauh dalam ajang Euro 2024 di Jerman yang akan datang ?
Patut ditunggu kiprah mereka untuk bersaing yang mana sedang erannya pelatih-pelatih bagus asal Jerman dan Spanyol
Well See