- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Ketoprak Khas Cirebon! Makanan Favorit Kaki Lima


TS
c4punk1950...
Ketoprak Khas Cirebon! Makanan Favorit Kaki Lima

Hi sobat kaskus,
Makanan ketoprak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal dan digemari oleh banyak orang. Sejarah makanan ketoprak Cirebon berasal dari kota Cirebon di Jawa Barat, Indonesia.
Menurut sejarah, makanan ketoprak pertama kali dibuat di Cirebon pada awal abad ke-20 oleh seorang pedagang dari Solo yang menetap di Cirebon. Awalnya, ketoprak dibuat sebagai makanan ringan yang dijual oleh para pedagang kaki lima di pasar tradisional Cirebon.

Menariknya nama makanan ini diambil dari bunyi yang dikeluarkan saat piring terjatuh. Tapi, ada juga yang bilang jika nama ketoprak sendiri merupakan singkatan dari ketupat dan toge yang digeprak.
Ketoprak terdiri dari bahan-bahan seperti tahu, taoge, kerupuk, dan lontong yang disiram dengan bumbu kacang dan petis. Ketoprak Cirebon memiliki ciri khas dengan bumbu kacang yang lebih kental dan pedas dibandingkan dengan ketoprak dari daerah lain di Indonesia.

Seiring dengan waktu, ketoprak semakin populer dan banyak dijual di warung-warung makan di Cirebon. Kini, ketoprak Cirebon telah menjadi salah satu makanan khas yang terkenal di Indonesia dan dapat ditemukan di banyak tempat di seluruh negeri.
Dalam perkembangannya, makanan ketoprak Cirebon juga telah mengalami banyak variasi dan modifikasi sesuai dengan selera dan kebutuhan pasar. Beberapa contoh variasi ketoprak Cirebon yang populer antara lain ketoprak telur.

Lalu bagaimana cara membuat makanan ketoprak dirumah?
Berikut adalah resep cara membuat makanan ketoprak:
Bahan-bahan:
200 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
2 buah tahu putih, potong kotak, goreng, dan potong-potong
4 buah lontong, potong-potong
100 gram kerupuk, goreng dan hancurkan
2 lembar daun selada, iris tipis
Konten Sensitif

Bahan bumbu:
100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 sendok makan petis udang
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, serut
Bahan pelengkap:
Jeruk nipis
Bawang goreng

Cara membuat:
Siapkan bumbu dengan menggoreng kacang tanah, bawang putih, dan cabai rawit hingga wangi. Angkat dan haluskan.
Tambahkan petis udang, garam, gula merah, dan sedikit air, aduk rata hingga bumbu menjadi kental.
Siapkan mangkuk saji, masukkan lontong, tahu goreng, dan tauge ke dalam mangkuk.

Siram bumbu kacang ke atas bahan-bahan tadi.
Taburkan kerupuk dan daun selada di atasnya.
Sajikan ketoprak dengan pelengkap jeruk nipis dan bawang goreng.

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. Ane c4punk pamit undur diri, See u next thread.


"Nikmati Membaca Dengan Santuy"

Tulisan : c4punk@2023
referensi : 1, 2
Pic : google











abellacitra dan 11 lainnya memberi reputasi
12
5.7K
122


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan