KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Kamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63d0db585b488e651a0f61f2/kamu-pilih-motor-velg-palang-atau-jari-jari-gan

Kamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan?

Kamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan?

Dulu sebelum velg palang sepopuler sekarang ini, produsen kendaraan roda dua selalu menghadirkan velg jari-jari (spoke wheel) sebagai penunjang utama kendaraan agar bisa bergerak mulus. Mengapa disebut velg jari-jari karena bentuknya seperti kumpulan jari yang mengelilingi lingkaran dalam roda.

Menurut pengamatan saya, soal kekuatan tidak perlu diragukan lagi karena 'batang' jari-jari menyangga merata disekeliling velg roda sehingga lebih awet dan kelenturan jari-jari yang terbuat dari bahan besi baja campuran ini jelas lebih nyaman dibandingkan velg palang (casting wheel) saat ini.

Namun seiring perkembangan zaman velg jari-jari terutama dalam menunjang penampilan kendaraan sedikit tertinggal atau berkesan mulai kuno dibandingkan velg palang yang lebih modern dan mudah dalam hal perawatannya.

Kamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan?

Bayangkan saja, untuk merawat velg jari-jari agar tetap kinclong kita harus memoles satu persatu batang jari-jarinya, semakin banyak tiang jari-jari tadi semakin lama kita membersihkannya, jika jarang dirawat rawan berkarat. Belum lagi soal perbaikan penyetelan perbatang jari-jari yang mungkin ada yang kendur. Butuh perawatan ekstra.

Bandingkan dengan velg palang yang jumlah batangnya tebal dan lebih sedikit dari velg jari-jari tentu akan lebih mudah dalam hal perawatan keseharian. Kelebihan lain dari velg palang adalah ketika bongkar pasang saat menambal ban tubless lebih mudah tapi soal kekuatan juga tidak diragukan lagi (kecuali velg palang murahan rawan retak dan patah), hanya minusnya sedikit rigid.

Kamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan?

Menggunakan velg palang memang menambah tampilan kendaraan terlihat lebih kokoh dan enak dipandang, itulah kenapa meski harganya lebih mahal kini orang urban lebih memilih motor dengan velg model palang daripada velg jari-jari. Jalan-jalan perkotaan dan desa mulai banyak yang rata membuat velg palang semakin dicari.

Tapi bukan berarti produsen motor stop memproduksi velg jari-jari, tapi sekarang lebih fokus atau spesifik menempatkan velg jari-jari pada jenis kendaraan tertentu, mulai dari bebek sampai motor trail dan supermoto atau petualang yang memang lebih tepat di habitatnya melintas jalan rusak dan tidak rata.

Bobot velg jari-jari yang lebih ringan (dibandingkan velg palang murahan), lebih fleksible, lebih irit, lebih gesit, bisa meredam getaran, dan lebih tahan lama membuat velg jari-jari sangat cocok disegala medan, hanya modelnya sekarang terlihat kurang modern bila dipasangkan di motor-motor keluaran terbaru.

Kamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan?

Motor perkotaan sekarang memang banyak didominasi velg palang karena banyak jalan sudah mulus dan rata dibanding 20 tahun lalu, tapi velg jari-jari masih mereka gunakan demi mengejar top speed seperti pebalap liar jalanan sengaja mengganti velg palangnya menjadi velg jari-jari.

Satu hal yang jarang orang sadari juga adalah harga motor dengan velg jari-jari sedikit lebih murah dibanding velg palang, tapi memang dalam hal perawatan velg jari-jari sedikit merepotkan tapi terbayar dalam hal handling, kelincahan dan kenyamanan saat berkendara. Setuju, gan?


Kamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan?

Sebuah opini
Img. Gugel


Kamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan?
Kamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan?
Copyright © 2016 - 2023 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 2
Kamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan?

..,
profile-picture
profile-picture
bang.toyip dan sc5 memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Kalau cast wheel nabrak jalan rusak kadang bisa pecah/retak emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sama aja kalau ane gans, yang penting bisa muter dan bisa jalan saja sih motornya, kalau keren tapi hanya pajangan ya buat apaan
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
sapa bilang velg jari susah perawatanya.
di tempat cuci motor yg tanpa sentuhpun bs ntuh bikin jari2 velg kinclong.



emoticon-Big Grin
profile-picture
sc5 memberi reputasi
ane pake jari jari lahh emoticon-Cool
tapi kalok metik dah pakek palang emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
jlamp dan sc5 memberi reputasi
Punya ane masih pakai jari2
bawaan pabrik udah cukup sih buat ane gan emoticon-Ngakak
Betul yang Agan @sc5 jelasken diatas, bahwasanya cast wheel atau velg resing aka pelek palang itu rentan pecah peyang saat menghantam lubang.

Tapi ada beberapa hal yang istimewa yaitu: tahan karat, lebih stabil di jalan aspal dan satu lagi yaitu bisa dipasang ban tubeless dengan atau tanpa perlu ubahan kecuali pentil.

Tapi biasanya buat trail, adventure atau motor desain klasik, velg jari-jari memang tiada duanya... Kuat dan kesan kuno tetap terjaga.

Cmiiw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelikir12 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Milih motor lunas
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jari2/spoke cocok tuk jalan offroad/berlubang karena menyerupai pegas walaupun tidak terlihat memantul... akan tetapi mempunyai gaya tarik-menarik... jika terjadi kebengkokan masih bisa di benerin...

Palang kegunaan sebenarnya lebih ke jalanan mulus alias sirkuit... karena lebih stabil... sekalinya rusak, ya buang... walaupun ada yg bilang bisa di press, tetap tidak presisi/oleng...

Ane pribadi doyan velg spoke... lebih terlihat klasik & antik... emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Biarpun Velg CastWheel kalo ada logo iniKamu Pilih Motor Velg Palang Atau Jari Jari, Gan? Japan Ligth Wheel Alloy pasti awet gk gampang pecah atau bengkong soalnya untuk pengujian safety dan qualitynya begitu ketat, motor motor jepang dulu macem jupiter 110 supra karbu shogun 125 lawas velgnya ambil dari enkei dengan standard JWL, tapi di jaman now udah jarang bahkan gk ada yg pakai standard JWL di indo malah pakai dari vendor tirai bambu yg velgnya gampang peang gk ada emboss standard pengujian nya sama sekali
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zachdelarocha dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Belg palang lebih moncer dong
profile-picture
iskrim memberi reputasi
kalo buat tampilan jelas velg palang gan

emoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngacir
emoticon-Bata (S)emoticon-Bata (S)bagi_batagan emoticon-Bata (S)emoticon-Bata (S)
disesuaikan kebutuhan aja sih gan. kalo mau gaya, ya pake velg palang. kalo mau dapet akselerasi/top speed ya pake jari2
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Milih palang sih, ngelapnya lebih gampang
profile-picture
profile-picture
jlamp dan iskrim memberi reputasi
Gw suka velg jari jari gan, selain ringan juga lebih irit sih, beban mesin jadi ga terlalu ekstra, dan handling lebih enak kek naik sepeda. Sekarang kyknya selaib motor bebek murah sama trail ga ada lagi yg make velg jari2, sisanya velg bintang semua
profile-picture
profile-picture
iskrim dan jlamp memberi reputasi
Pengen banget ganti velg CW ke Astrea Supra 125 ane..

alasannya karena pengen pakai ban tubeless
profile-picture
profile-picture
iskrim dan jlamp memberi reputasi
Motor gw yg jari2 udah gw ganti palang.
Alasan nya:
1. Lebih mudah perawatan. Jari2 atau ruji itu di tiap pertemuan antar ruji nya, pasti ada kotor yg sulit di bersihkan. Lama2 karat. Bikin sebel.
Belum lagi di pangkal ruji nya, kalo buat orang males, pasti karatan, terus bolong.
2. Lebih terasa mantab palang. Ga terasa oleng2 lagi seperti ruji belum di setel.
3. Lebih berat, lebih terasa grip ban nya.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Quote:


Quote:


Quote:


Yoyooiii, gan emoticon-Jempol
Velg palang, sepertinya lebih mudah untuk dibersihkan.
Halaman 1 dari 2


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di