- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
10 hidangan natal khas Indonesia


TS
Ekozord
10 hidangan natal khas Indonesia
Halo-halo semua wahai kaskuser, nampaknya hari Natal sebentar lagi bakal menyapa kita. Hari natal adalah hari berbahagia untuk kita semua, hari dimana kita bisa kumpul bersama keluarga dan orang-orang terkasih, apalagi yang bekerja bakal dapat THR, hehehe. Hari natal begitu indah dengan hiasan pohon natal dengan lampu lampunya yang cantik. Begitu juga hidangan yang tersedia saat kita merayakan natal, tiap daerah punya menu makanan masing-masing yang khas. Maka dari itu yuk kita bahas hidangan khas natal yang ada di Indonesia negara kita tercinta. Mudah-mudahan natal tahun ini jadi natal terindah bagi kita semua.
Quote:
1. Klappertart, Manado, Sulut

Klappertaart
Yang pertama ada kue Klappertaart nih, klappertaart merupakan kue selalu dihidangkan sewaktu hari -natal atau hari-hari penting lainnya oleh masyarakat Manado. Kue klappertart yang ikonik Manado ini, memikili arti kue kelapa, karena bahan utamanya dari kelapa, dicampur tepung terigu, susu, mentega, dan telor. Kue klappertaart awalnya dibawa oleh orang Belanda, dan resepnya dimodifikasi supaya cocok di lidah orang Manado. Kue ini begitu lembut dan creamy ditambah toping kismis dan kacang almond diatasnya. Kalian yang orang Manado dan lagi merantau kangen kah dengan kue ini? Bagi kalian yang bukan orang Manado, kue ini wajib kalian coba kalo lagi kesana. Kalo gak ada ongkos ke Manado, kue ini banyak juga dijual online lho
Iklan
Gak bisa bikin klappertaart? pesan aja disini, cuma 130rb
[url]https://tokopedia.link/NHMz8U4jRvb[/url]
.
Quote:
2. Poporcis, Ambon, Maluku


Kue Poporcis
Masih makanan yang berupa kue-kuean, dari Manado sekarang kita ke Ambon. Di Ambon ada kue special hari Natal yang bernama Poporcis yang lezat. Bentuk poporcis itu bulat menggembung kaya takoyaki ada yang bilang kaya pancake juga yang rasanya manis. Ya memang hari Natal lebih nikmat ditemani makanan-makanan manis. Kue poporcis bercitarasa manis dan bertekstur empuk, biasa disajikan dengan taburan tepung gula dan saus coklat, membuatnya makin lezat dan smriwing. Kue poporcis biasanya diberi isian labu kuning. Kue berbahan dasar dan telor ini, enak dimakan selagi hangat saat sarapan atau menerima tamu ketika natal. Kue poporcis bernama asli poffertjesdan namanya disesuaikan dengan ejaan masyarakat ambon. Gimana, bikin ngiler kan? Coba nanti pas natalan bikin ini di rumah pasti hari natal kalian bakal lebih berkesan
Iklan
Mau bikin kue poporcis? Pake ini aja, cuma 160rb
Quote:
3. Babi Panggang Karo, Karo, Sumut

Horas teman-temanku yang orang batak. Menu yang satu ini tentunya sudah gak asing lagi jadi hidangan andalan pada saat hari natal. Ya, masakan khas batak karo ini begitu populer, gak hanya di medan atau sumatera utara BPK ini juga terkenal di kota-kota besar pulau jawa sepeti Jakarta dan Bandung. Seperti namanya babi panggang karo atau BPK merupakan sejenis babi panggang yang diiris tipis dengan bumbu khas batak yaitu andaliman, BPK biasa disajikan dengan daun singkong dan kecombrang. Ada juga sausnya yang gak kalah lezat yang terbuat dari darah babi dan rempah khas batak. Bikin ngiler gak sih. Janga lupa masak ini karena kehangatan BPK akan menghangatkan suasana natal juga hehehe.
Iklan
Wow babi panggang karo murah banget cuma 180rb untuk 500gram
[url]https://tokopedia.link/bmzRzZgEUvb[/url]

Babi Panggang Karo
Horas teman-temanku yang orang batak. Menu yang satu ini tentunya sudah gak asing lagi jadi hidangan andalan pada saat hari natal. Ya, masakan khas batak karo ini begitu populer, gak hanya di medan atau sumatera utara BPK ini juga terkenal di kota-kota besar pulau jawa sepeti Jakarta dan Bandung. Seperti namanya babi panggang karo atau BPK merupakan sejenis babi panggang yang diiris tipis dengan bumbu khas batak yaitu andaliman, BPK biasa disajikan dengan daun singkong dan kecombrang. Ada juga sausnya yang gak kalah lezat yang terbuat dari darah babi dan rempah khas batak. Bikin ngiler gak sih. Janga lupa masak ini karena kehangatan BPK akan menghangatkan suasana natal juga hehehe.
Iklan
Wow babi panggang karo murah banget cuma 180rb untuk 500gram
[url]https://tokopedia.link/bmzRzZgEUvb[/url]
Quote:
4. Kue Bagea, Maluku & NTT


Kue Bagea
Bagi orang Maluku atau NTT, hari natal kurang pas kalau tidak dilengkapi dengan bagea. Kue bagea berbentuk bulat dan berwarna coklat muda. Bagea terbuat dari Sagu ditambahkan dengan gula halus, biji cintang, tepung sagu, minyak sayur, tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya. Kue bagea macem-macem bentuknya ada yang bulat pipih, lonjong, sampe panjang kaya silinder. Kue bagea cenderung sulit dimakan saat gigitan pertama, tapi sensasi butiran kenari yang nyampe di lidah dapat membuat orang gak berenti mengunyah kue bagea. Sambil kumpul-kumpul bareng keluarga kue ini rasanya enak bila dipadukan dengan the atau kopi. Pengen icip-icip?
Iklan
Jangan lupa cemilan buat natalan ya, 150rb aja
Quote:
5. Babi Putar, Manado, Sulut


Babi Putar
Balik lagi ke Manado, kali ini menu yang porsinya cukup banyak bisa buat satu keluarga. Makanan ini adalah babi putar, hindangan yang terbuat dari babi utuh. Dibakar dan diputar diatas bara api makanya disebut babi putar, kalo di bali namanya babi guling. Selain kue klappertaart, babi putar jadi menu favorit buat natal di Manado. Biasanya menjelang natal pesenan daging babi melonjak drastis. Untuk membuat babi putar, biasanya menggunakan babi berbobot 22kg – 42 kg. Harga satu ekor babi putar mulai dari 1 juta keatas. Babi putar menjadi simbol kemewahan dan kemeriahan acara penting seperti hari natal dan pernikahan. Sebelum dibakar, daging babi dilumuri dulu pakai bumbu khas Manado, kemudian dibakar kurang lebih 3 jam. Dagingnya yang empuk dan kulit yang renyah, mencicipi babi putar begitu nikmat, maka dari itu bagi temen-temen kaskuser yang rindu masakan ini bisa buat di rumah saat natalan, kalau kalian lagi liburan ke manado menu ini wajib dicoba karena tersedia di banyak rumah makan di manado.
Iklan
Daging babi samcan import, cocok buat masa menu favoritmu cuma 124rb/kg
Quote:
6. Udang Selingkuh, Wamena, Papua


Udang Selingkuh
Sekarang kita ke papua tepatnya ke Wamena. Pada saat hari natal masyarakat Wamena punya menu unik yaitu udang selingkuh. Kenapa dinamakan demikian, karena udang ini punya capit yang besar mirip capit kepiting, makanya udang ini dikira hasil selingkuhan antara udang dan kepiting. Sepintas bentuknya juga mirip lobster, tapi udang ini hidup di air tawar dan berwana biru saat hidup. Udang akan berwarna merah setelah dimasak. Daging udang selingkuh teksturnya lembut dan ada manis-manisnya kaya brand air mineral itu loh. Nah karena punya rasa alami, untuk memasak udang ini cukup sedikit bumbu, dikasih garam aja udah enak. Udang selingkuh biasa dimasak dengan cara dibakar, disajikan sama nasi, daun pepaya dan sambel colo-colo. Sayangnya udang ini cuma ditemukan di Papua, jadi kalian perlu kesana untuk langsung mencicipinya.
Iklan
Ga ada udang selingkuh bisa juga pake lobster segar cuma 195rb
Quote:
Nasi Jaha, Manado


Nasi Jaha
Masih dari Manado, kali ini adalah masakan natal berabahan nasi cocok untuk teman makan babi putar, namanya nasi jaha. Bentuknya mirip dengan lemang yang ada di sumatra, nasi dibungkus daun pisang dan dimasukkin ke batang bambu lalu dibakar. Bambu yang dipakai berukuran 40-60 cm. Saat dibakar nasi jaha ini mengeluarkan aroma khas yang bikin penikmatnya pengen cepet makan. Walau terlihat sama dengan lemang, nasi jaha memiliki citarasa jahe yang khas. Makanya dinamakan nasi jaha yang artinya jahe. Untuk menikmati nasi jaha, kadang orang sana menyukai bagian tertentu yang banyak rempahnya karena paling enak. Kalo natalan udah disajiin klappertaart, babi putar, dan nasi jaha, kaya sempurna banget ya natalnya
Iklan
Yuk pesen yuk nasi jaha cuma 126rb
Quote:
Ikan Kuah Kuning, Ambon, Maluku


Ikan Kuah Kuning
Satu hidangan khas Maluku yang jadi favorit hari raya natal yaitu ikan kuah kuning. Ikan yang dipake adalah ikan tongkol atau bisa juga ikan barakuda. Rasa ikan ini asam segar dengan perpaduan warna kuning yang memikat dari kunyit. Kenikmatan ikan bumbu kuning maluku sudah terkenal sejak dulu gan. Bahkan saking lezatnya ikan ini suka disajikan untuk para raja atau orang penting termasuk orang-orang belanda yang dulu mencari rempah-rempah ke Maluku. Beruntunglah agan-agan hidup di zaman sekarang jadi semua orang bisa mencicipi lezatnya ikan bumbu kuning ini. Ikan kuah kuning cocok banget dimakan bareng sama keluarga saat nanti hari natal. Recommended banget lah pokonya, apalagi kalo kalian lagi ada di Maluku.
Iklan
Bikin ikan kuah kuning pake barakuda pasti mantap, cuma 28rb/0,5 gram
Quote:
Selat solo, Solo, Jateng


Selat Solo
Kali ini kita ke Solo, jateng, yang dihuni putri solo yang cantik jelita. Di solo punya kuliner khas yang selalu dijadikan hidangan merayakan hari natal, namanya Selat Solo. Selat Solo merupakan kuliner khas Kota Solo yang terdiri dari daging semur dan aneka sayuran. Dilengkapi pula dengan kuah encer yang manis. Seporsi menu masakan khas Solo ini tergolong mengenyangkan sehingga cocok untuk makan malam bersama keluarga. Penyajian selat solo juga cantik, sehingga cocok untuk hantaran atau hampers Natal. Selat solo merupakan menu resep steak Eropa yang dibuat sesuai lidah raja-raja Kasunanan Solo. Nama Selat berasal dari kata “slachtje” yang berarti salad sehingga bisa dikatakan Selat Solo merupakan steak ala Solo yang dihidangkan dengan salad. Nah selat solo sama kaya ikan bumbu kuning Maluku statusnya sebagai makanan raja pada masa lalu, maka gak salah kalo pada hari Natal kita udah kaya raja, hehehe.
Iklan
Selat solo juga bisa pesen online lho, cuma 55rb
Quote:
Ayam Kodok, seluruh Indonesia


Ayam Kodok
Walaupun namanya mengandung kodok bukan berarti daging ayam dicampur daging kodok ya gan. Sajian makanan natal yang popular di seluruh Indonesia ini merupakan makanan yang terbuat dari dari ayam dan dihidangkan dengan berbagai sayuran. Satu ayam utuh ukuran besar dikeluarkan isi dagingnya hingga tersisa kulit, sayap dan kaki ayam. Daging ayam dicincang sampai lembut dan dibaur dengan berabagai rempah lainnya, isian ayam kodok tidak hanya ayam cincang bisa dicampur daging babi atau telur ayam. Kemudian bahan isian tersebut kembali dimasukan kedalam kulit ayam dan dikukus atau dipanggang. Sejarah ayam kodok, berawal jaman kolonial Belanda, kala itu orang Belanda terinspirasi dengan masakan Perancis yang bernama ballotin resep ayam kodok pertama kali terbit di buku masak jaman belanda, ayam kodok pada buku itu Bernama gevulde kip. Menurut ane ayam kodok ini buatnya rumit plus lama juga, keliatannya mewah banget gitu kalo ada acara-acara ada menu ayam kodok ini termasuk hari Natal. Tapi jangan takut kalo gak bisa masaknya, jaman sekarang kalian juga bisa pesen online.
Iklan
Ayam kodok enak gak perlu masak, tinggal panasin cuma 250rb
Oke itulah tadi 10 kuliner natal khas Indonesia. Gimana nih nanti pas natalan, mau bikin yang mana dari makanan di atas? Ane berharap natal tahun ini agan-agan semakin bahagia , dapat kumpul bareng keluarga dan makan bareng menu-menu diatas. Ane ucapkan selamat natal




Silakan kunjungi juga tread ane yang lain
Klik disini

Polling
0 suara
Yang mana menu favorit kalian ?
Diubah oleh Ekozord 20-12-2022 13:50




cheria021 dan azhuramasda memberi reputasi
2
1.7K
Kutip
17
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan