Kaskus

News

Chikashi.MasudaAvatar border
TS
Chikashi.Masuda
Total 5 Kelurahan Dilanda Banjir akibat Luapan Sungai di Pasar Kliwon Solo


https://www.solopos.com/total-5-kelurahan-dilanda-banjir-akibat-luapan-sungai-di-pasar-kliwon-solo-1506644
Camat Pasar Kliwon Solo, Achmad Khoironi, menyebut ada lima kelurahan di wilayah yang dilanda banjir akibat luapan sungai saat hujan deras, Jumat (23/12/2022) sore hingga malam.

Soloraya 23 December 2022 21:01:28 WIB
Penulis: R Bony Eko Wicaksono | Editor: Suharsih

SOLOPOS.COM - Banjir menggenangi rumah warga di Semanggi, Pasar Kliwon, Solo, akibat luapan sungai, Jumat (23/11/2022). (Solopos/Gigih Windar Pratama)

Solopos.com, SOLO — Camat Pasar Kliwon, Solo, Ahmad Khoironi, mengungkapkan banjir akibat hujan deras pada Jumat (23/12/2022) sore hingga malam melanda lima kelurahan di kecamatan tersebut. Tingginya intensitas hujan membuat ratusan rumah warga di lima kelurahan terendam luapan air Kali Jenes.

Saat ini, warga masih bertahan di rumah masing-masing sembari menunggu banjir surut. Hujan lebat dengan intensitas tinggi mengguyur Kota Solo mulai pukul 15.00 WIB. Hal ini membuat ketinggian air Kali Jenes bertambah secara signifikan.

PromosiTokopedia Hijau Ajak UMKM dan Masyarakat Usung Produk Ramah Lingkungan

Air sungai mulai meluap dan menggenangi rumah penduduk sekitar pukul 17.00 WIB. Ratusan unit rumah penduduk terendam banjir luapan Kali Jenes.

“Ada lima kelurahan yang terdampak banjir Kali Jenes Solo, yakni Kelurahan Joyosuran, Kelurahan Mojo, Kelurahan Semanggi, Kelurahan Sangkrah, dan Kelurahan Pasar Kliwon,” kata Ahmad Khoironi, kepada Solopos.com, Jumat (23/12/2022) malam.

Warga memilih bertahan di rumah sembari menunggu banjir surut. Namun, sukarelawan bencana alam dan anggota linmas disiagakan di setiap kelurahan. Mereka siap mengevakuasi warga yang terjebak banjir di rumah.

Baca Juga: Hujan Deras Bikin 2 Sungai Meluap, Ratusan Rumah di Semanggi Solo Kebanjiran

Roni, sapaan akrabnya, mengatakan daerah terdampak banjir paling parah adalah Kelurahan Semanggi. “Ada empat RW di Kelurahan Semanggi yang terendam banjir. Lokasi permukiman penduduk di sana memang di dekat kali,” paparnya.

Saat ini, pemerintah kelurahan bersama sukarelawan bencana alam tengah mempersiapkan dapur umum di setiap RW. Dapur umum itu digunakan untuk memasak makanan dan minuman yang disalurkan ke warga terdampak banjir.

“Ada empat dapur umum yang tengah disiapkan di setiap RW,” tuturnya. Sebelumnya, Lurah Semanggi Solo, Agus Suharto, mengatakan ada empat RW di wilayahnya yang terkena banjir akibat luapan Kali Jenes dan Kali Pepe, Jumat.

Baca Juga: Kali Kecing Semanggi Solo Meluap, Air Masuk Rumah hingga Lutut Orang Dewasa

Empat RW itu yakni RW 010 dan RW 011 yang terdampak luapan Kali Pepe sementara RW 012 dan RW 013 terdampak luapan Kali Jenes. Ketinggian air banjir di wilayah-wilayah itu mencapai di atas lutut orang dewasa. Total rumah warga yang kebanjiran di Semanggi mencapai ratusan unit.


Baca artikel Solopos.com "Total 5 Kelurahan Dilanda Banjir akibat Luapan Sungai di Pasar Kliwon Solo" selengkapnya di sini: https://www.solopos.com/total-5-kelurahan-dilanda-banjir-akibat-luapan-sungai-di-pasar-kliwon-solo-1506644.
Editor :
Penulis: R Bony Eko WicaksonoSuharsih
Publish:

Mau Mobil SUV Idaman hanya dengan Rp.328/hari? Langganan Espos Plus Sekarang
Silakan berlangganan dan dapatkan berbagai konten menarik di Espos Plus.

Solopos.com - Panduan Insformasi & Inspirasi
cuacarino123740Avatar border
bukan.bomatAvatar border
nomoreliesAvatar border
nomorelies dan 4 lainnya memberi reputasi
5
924
9
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan