Kaskus

News

kushkoosAvatar border
TS
kushkoos
BPBD DKI Minta 9 Wilayah di Jakarta Utara Waspada Rob hingga 13 Desember
BPBD DKI Minta 9 Wilayah di Jakarta Utara Waspada Rob hingga 13 Desember
Warga beraktivitas ditengah banjir rob di Muara Angke, Jakarta Utara, Rabu, 8 Desember 2021. TEMPO/Ridho Fadilla

Selasa, 6 Desember 2022 17:08 WIB

TEMPO.COJakarta - Warga 9 daerah di Jakarta Utara diminta waspada potensi  rob hingga 13 Desember 2022. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Isnawa Adji memperingatkan kemungkinan terjadi banjir akibat pasang air laut itu di 9 wilayah Jakarta Utara.  

"Akibat aktivitas pasang air laut bersamaan dengan fase bulan purnama yang mempengaruhi dinamika pesisir pantai," kata Isnawa di Jakarta, Selasa, 6 Desember 2022.

Aktivitas pasang air laut itu diperkirakan akan menyebabkan banjir pesisir atau rob.

Sembilan wilayah di Jakarta Utara yang berpotensi tergenang rob hingga 13 Desember mendatang adalah Ancol, Cilincing, Kalibaru, Kamal, Kamal Muara, Kapuk Muara, Marunda, Penjaringan, dan Pluit. 

Potensi rob hingga 13 Desember itu adalah lanjutan dari peringatan dini BPBD DKI pada 22 November 2022. Diperkirakan rob berlanjut hingga 13 Desember 2022 berdasarkan informasi BMKG Maritim Tanjung Priok tentang Peringatan Potensi Banjir Pesisir.

Dampak rob ini sudah terjadi di 4 Rukun Tetangga (RT) di Jakarta Utara. Dua RT di Pluit tergenang 20 sentimeter dan 2 RT di Marunda terendam 30-35 cm.

Genangan rob itu segera surut. BPBD DKI mencatat seluruh genangan surut pukul 13.20.

BPBD DKI meminta masyarakat memantau informasi gelombang air laut di laman bpbd.jakarta.go.id/gelombanglaut. SEbaliknya, warga diminta menginformasikan rob di aplikasi Jakarta Kini (JaKi).

"Dalam keadaan darurat yang membutuhkan pertolongan, hubungi Call Center Jakarta Siaga 112," kata Isnawa.

BPBD DKI memiliki 267 personel tim reaksi cepat (TRC) untuk mengatasi rob. BPBD DKI juga berkoordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan, Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat).

Dengan koordinasi itu, penanganan genangan atau rob dapat dilakukan melalui penyedotan air dan memastikan tali air berfungsi baik.
BPBD DKI juga punya Ruang Command Center Bencana untuk mengawasi penanganan banjir rob di Jakarta. 

Reporter Antara
Editor Clara Maria Tjandra Dewi H.


sumber

waspada gan, cuaca global sedang gak menentu. meskipun sumur resapan dan bendungan yang dibangun pemprov banyak bermanfaat dalam meredam banjir, tapi jangan mengandalkan itu aja. segera laporkan bila melihat atau mendengar adanya rob ke aplikasi Jaki dan call center jakarta siaga 112. 

semoga semua baik-baik saja gan  
nomoreliesAvatar border
s.c.a.Avatar border
scorpiolamaAvatar border
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
4
691
10
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan