Kalian pernah kepikiran kalau bikin cerita suka bingung mau pakai gambar apa buat covernya. Biasanya sih kalau aku udah bikin cerita bagus terus pas milih cover binggung sendiri. Pas selesai buat, eh kok malah sepi..
Nah berikut ada tips bikin cover supaya membuat tulisan agan semakin banyak pembacanya..
Quote:
Tips Bikin Cover ala mimin Karyakarsa.
Quote:
1. Mengetahui Target Pembaca

Mungkin diantara temen-temen pasti binggung pada mulanya ketika mulai menentukan target, padahal hal inilah yang paling penting.
Istilahnya begini, orang yang suka seblak pasti akan mencari penjual seblak kan dan ngak mungkin beli di pedagang bakso. Nah itu ibaratnya kalian penulis horor tapi malah bikin cover yang nuansa romance, kan pembaca binggung wkwk
Quote:
2. Menyesuaikan Desain

Menyambung dengan pembahasan poin pertama, setelah kalian menentukan siapa target pembaca, selanjutnya setelah kalian menentukan target yang sesuai, sekarang tugas selanjutnya adalah membuat tampilan desain dari cover.
Seperti kalian jika memilih genre misteri atau horor yang dimana genre itu lekat dengan nuansa gelap dan seram, maka warna tampilan yang selaras adalah dengan kedua hal itu.
Kalau untuk warna yang selaras dengan nuansa itu diantaranya adalah warna hitam dan merah. walau memang bukan pakemnya, namun selama ini dua warna itulah yang familiar digunakan dalam genre tersebut.
Quote:
3. Mencari Gambar yang selaras

Kalian percaya nggak kalau sebagus apapun sebuah perpaduan warna dan desain latar sebuah cover buku misteri, tapi kalau diberi gambar hello kitty pasti nuansa horor tidak akan terpancar bukan?
Nah oleh karena itu, gambar juga memiliki peran penting dalam keberhasilan dalam membangun nuansa yang ada didalam alur cerita yang ada dan hendak disampaikan.
Selain gambar, hal yang tak bisa dilepaskan dalam cover adalah pemilihan font dan juga efek yang digunakan. Font dan gambar merupakan sebuah satu kesatuan yang sangat berpengaruh dalam membangun cover supaya nuansa yang ingin kalian sampaikan nantinya.
Quote:
Jadi itu tadi adalah beberapa tips supaya kalian bisa membuat cover yang jos dan top markotop!!
Namun kembali lagi ya, sesuaikan dengan selera kalian dan yang terpenting jangan keluar dari kaidah-kaidah yang ada hehe.
Tapi kalau menurut kalian, sepenting apa sih cover itu? Boleh tulis di kolom komentar ya!!