Kaskus

News

si.matamalaikatAvatar border
TS
si.matamalaikat
Indo Defence 2022: VAB MK3 Buatan Prancis Kini Berganti Nama Menjadi Anoa 3
Quote:



Pada thread sebelumnya kita pernah membahas kendaraan angkut personel VAB MK3 buatan Arquus asal Prancis yang diboyong ke acara Indo Defence 2022 di Kemayoran, dari foto yang diunggah akun Twitter @Jatosint pada 30 Oktober 2022; tampak VAB MK3 terdapat logo Pindad di bagian depannya. Banyak yang berspekulasi jika VAB MK3 akan menjadi desain terbaru untuk Anoa.

Dan saat Indo Defence 2022 dibuka, VAB MK3 pun resmi menyandang gelar baru sebagai Anoa 3. Sebagai tambahan informasi, versi Anoa 1 dan Anoa 2 buatan PT Pindad juga dikembangkan dari versi VAB buatan Prancis. Menurut artikel Army Recognition, versi VAB MK3 didesain khusus untuk kebutuhan TNI; dengan beberapa modifikasi akan dilakukan PT Pindad sesuai permintaan user.

Dibandingkan versi VAB sebelumnya, versi MK3 telah mengalami peningkatan pada bobotnya; mencapai 20 ton. Sementara versi sebelumnya berbobot 13 ton saja. Peningkatan bobot ini dilakukan dengan penambahan lapis baja tambahan, guna memaksimalkan perlindungan bagi para personelnya.

Quote:


Sekilas tentang VAB MK3, versi terbaru memakai mesin diesel Renault DXi7 yang bisa menyemburkan tenaga maksimal 340 hp. Kecepatan maksimumnya adalah 105 km/jam dan jangkauan hingga 890 km. VAB MK3 bisa membawa 13 personel, terdiri dari komandan, pengemudi, penembak serta bisa membawa hingga 10 personel.

Untuk persenjataan, versi MK3 dipasangi setasiun senjata jarak jauh (RCWS) dengan pilihan kanon 25 atau 30 mm serta senjata opsional berupa senapan mesin kaliber 7,62 atau 12,7 mm. Sebagai tambahan, VAB MK3 pertama kali diperkenalkan ke publik pada 2012. Untuk sistem proteksi memakai STANAG 4569, yang bisa menahan terjangan peluru senapan mesin hingga kaliber 14,5 mm. Versi MK3 juga bisa bertahan dari ledakan ranjau dan IED.

Versi terbaru VAB juga dibuat dengan sistem modular, sehingga bisa dikembangkan dalam beberapa versi kendaraan yang berbeda sesuai kebutuhan. Arquus kini menawarkan VAB dalam varian troop transport, law enforcement, fire support vehicle, mortar carrier, command post, ambulance, serta infantry fighting vehicle.

Selama Indo Defence 2022, PT Pindad dan Arquus juga menandatangani nota kesepahaman baru untuk mengembangkan sistem senjata masa depan untuk kebutuhan Indonesia serta meningkatkan kerja sama antara kedua perusahaan; di sisi lain PT Pindad dan Arquus sendiri telah menjalin kerja sama selama 15 tahun.


-------------




Referensi Tulisan: Army Recognition
Sumber Foto: sudah tertera di atas
Diubah oleh si.matamalaikat 06-11-2022 18:41
black.roboAvatar border
mynameisantAvatar border
jlampAvatar border
jlamp dan 5 lainnya memberi reputasi
6
2K
13
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan