- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Tips Menyimpan Bahan Makanan untuk Anak Kos yang Nggak Punya Kulkas


TS
cangkeman.net
Tips Menyimpan Bahan Makanan untuk Anak Kos yang Nggak Punya Kulkas

Cangkeman.net - Sebagai anak kos, aku usahain banget untuk berhemat. Apalagi masih jadi beban orang tua alias belum kerja. Salah satu usahaku berhemat adalah dengan masak sendiri. Kebetulan di kosku ada dapur umum, walaupun sebenarnya aku lebih sering buat masak di kamar pakai panci listrik sih, haha. Habisnya repot juga kalau harus ‘boyong’ bawa ini itu ke dapur buat masak yang nggak seberapa itu.
Tapi, awal aku mutusin buat masak sendiri sebenarnya ada kendala juga. Di kosku nggak ada kulkas umum. Lantas aku berpikir “Terus gimana nyimpen bahan makanannya? Masa iya harus belanja setiap hari” males dong yah kalau begitu, repot pula. Ya udah akhirnya aku bikin life hack aja deh biar niat hematku masak sendiri itu bisa kesampaian.
Aku bakal kasih tahu bahan makanan apa aja yang cocok disimpan di suhu ruang dan bisa buat masak sampai seminggu, jadi kamu bisa belanja cukup seminggu sekali deh. Ini tips dari aku ya, berdasarkan pengetahuan aku dari hasil riset dan tentunya pengalaman pribadi alias aku juga udah nyoba ini. Disimak ya biar kamu bisa ikutan berhemat juga kaya aku!
1. Buncis
Sayur buncis ini jadi andalan aku buat menuhin kebutuhan sayuran sih saat aku ngekos. Penyimpanannya gampang banget dan bisa tahan sampai 3-4 harian tanpa kulkas. Kamu tinggal sediain wadah yang ada tutupnya, taruh buncis di dalamnya dan tutup deh. Inget ya, nggak usah diapa-apain dulu buncisnya! Nggak usah dicuci ataupun dipotongin. Cukup potong dan cuci ketika kamu mau masak aja. Biar engga busuk di penyimpanan.
2. Wortel
Cara nyimpan wortel sama aja kaya cara penyimpanan buncis, cuma aku cipratin air sedikit biar wortelnya engga kering. Terus daya tahan wortel juga bisa lebih lama dari bunci, bisa sampai 5-7 hari.
3. Tahu
Nah tadi kan udah ada opsi sayurannya, sekarang penuhin juga proteinnya. Cara penyimpananya super gampang dan bisa tahan sampai 3 hari tanpa kulkas. Pertama kamu cuci bersih tahunya, lalu kamu rebus air. Selanjutnya masukkan tahu ke dalam air tersebut dengan menambahkan garam. Kira-kira aja garamnya, agak banyak juga nggak apa-apa. Nah habis itu tunggu sampai mendidih. Setelah selesai, pindahkan tahu ke dalam wadah yang sudah diisi air, air biasa ya, dan aku saranin sih air yang siap minum jangan air kran. Tunggu sampai tahunya agak dingin, lalu tutup dan simpan di suhu ruang. Oh iya, inget untuk ganti air penyimpanannya ya setiap hari.
4. Telur
Telur emang jadi protein andalan banget buat anak kos stok bahan makanan. Selain karena penyimpanannya yang gampang, masaknya juga gampang, nggak ribet. Kalau aku sih simpan aja di wadah terbuka di suhu ruang. Tapi sebelum itu udah aku bersihin dulu cangkang telurnya, dilap pakai tisu atau lap kain. Tahannya bisa sampai semingguan sih, nggak tahu bisa lebih atau engga soalnya aku kalau stok telur paling dalam seminggu udah habis.
5. Makanan siap santap
Walaupun lagi ada misi berhemat, tapi kadang aku juga malas mau masak. Makannya aku juga sedia makanan siap santap yang bisa dijadiin lauk. Kalau aku sih stok sosis siap makan dan abon ayam. Terus juga pernah minta dibikinin kripik usus sama ibu, biar nggak keluar duit, hehe.
6. Bawang-bawangan dan cabai
Kalau soal menyimpan bawang sih aku biarin aja diwadah terbuka gitu di suhu ruang. Lama kok tahannya bisa sampai seminggu lebih. Terus kalau cabai, aku simpan di wadah tertutup terus aku kasih bawang putih yang udah dikupas, habis itu aku bungkus pakai tisu. Ini juga bisa tahan sampai semingguan.
Tulisan ini ditulis oleh Agustin Meliana Wiganda di Cangkeman pada tanggal 10 oktober 2022.
0
969
10


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan