- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Indofood Akan Buat Mi Instan dari Sorgum sebagai Pengganti Gandum


TS
pilotreincarnat
Indofood Akan Buat Mi Instan dari Sorgum sebagai Pengganti Gandum

KOMPAS.com - Antisipasi krisis pangan global terutama gandum, Kementerian Pertanian (Kementan) mencari alternatif bahan baku lokal seperti sorgum.
Mendukung upaya tersebut, PT Indofood Sukses Makmur Tbk berencana mengembangkan sorgum sebagai alternatif gandum untuk membuat mi instan.
Menurut Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk Fransiscus Welirang, sorgum adalah tanaman asli Indonesia yang bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan pangan nasional.
"Kita dengan Pak Mentan SYL memperbincangkan banyak hal, tapi intinya bagaimana kita saat ini bisa mengembangkan bahan baku lokal seperti sorgum. Jadi, nanti ada program pengembangan tanaman sorgum bersama-sama," ujar Franky, dikutip dari Kompas.com (13/8/2022).
Mengenal sorgum
Dilansir dari laman Kementan, sorgum adalah biji-bijian yang memiliki bentuk tanaman hampir serupa dengan jagung.
Sorgum atau yang kerap disebut cantel ini biasa digunakan sebagai pakan ternak, bahan dasar energi biodiesel, dan bahan pangan.
Biji sorgum berbentuk seperti jagung, tetapi berukuran lebih kecil. Sebagai bahan makanan, sorgum bisa diolah menjadi sereal, bubur, tepung, roti, kue, atau sirup.
Meski bisa dibudidayakan di Indonesia, tanaman ini mulanya berasal dari benua Afrika.
Adapun menurut huffpost, sorgum adalah tanaman yang populer di daerah kering.
Pasalnya, tanaman ini bisa tumbuh dengan baik di tanah kurang subur dan tahan terhadap kekeringan.
Kompas.com






zxcbv6 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
2.4K
39


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan