- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Resep Bakwan Pontianak


TS
harsindo765
Resep Bakwan Pontianak
Resep bakwan khas Pontianak sebenarnya hampir sama dengan bakwan pada umumnya. Bedanya terletak pada tambahan daun kucai sebagai campuran bahannya. Daun kucai punya rasa seperti bawang merah. Menambahkan bawang kucai pada adonan bakwan membuat bakwan goreng jadi lebih punya aroma dan rasa yang khas.

Bahan-bahan :
Tepung terigu – 200 gram
Tepung beras – 40 gram
Tepung maizena – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Baking powder – 1/2 sdt
Air es – 400 ml
Santan – 50 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Kucai, rajang kasar – 1 ikat
Minyak goreng – secukupnya
TOPPING:
Udang rebon – 2 sdm
Teri medan – 2 sdm
Udang – secukupnya
SAMBAL:
Cabai rawit merah, haluskan – 10 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Saus tomat – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Tepung maizena – 1 sdt
Air – 100 ml
Langkah :
Campur rata tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan baking powder.
Masukkan kucai, bawang putih halus, santan, dan air, aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa dan kekentalannya, adonan tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu ringan.
Panaskan minyak yang banyak, rendam sendok bulat di dalam minyak sampai benar-benar panas. Ambil adonan dengan sendok yang lain, tuang ke dalam sendok yang udah dipanaskan, beri topping, lalu celupkan ke dalam minyak panas.
Bakwan akan terlepas dari sendok dengan sendirinya, lanjutkan menggoreng sampai matang dan garing sisi luarnya.
Angkat bakwan, sajikan dengan saus sambalnya.

Bahan-bahan :
Tepung terigu – 200 gram
Tepung beras – 40 gram
Tepung maizena – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Baking powder – 1/2 sdt
Air es – 400 ml
Santan – 50 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Kucai, rajang kasar – 1 ikat
Minyak goreng – secukupnya
TOPPING:
Udang rebon – 2 sdm
Teri medan – 2 sdm
Udang – secukupnya
SAMBAL:
Cabai rawit merah, haluskan – 10 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Saus tomat – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Tepung maizena – 1 sdt
Air – 100 ml
Langkah :
Campur rata tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan baking powder.
Masukkan kucai, bawang putih halus, santan, dan air, aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa dan kekentalannya, adonan tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu ringan.
Panaskan minyak yang banyak, rendam sendok bulat di dalam minyak sampai benar-benar panas. Ambil adonan dengan sendok yang lain, tuang ke dalam sendok yang udah dipanaskan, beri topping, lalu celupkan ke dalam minyak panas.
Bakwan akan terlepas dari sendok dengan sendirinya, lanjutkan menggoreng sampai matang dan garing sisi luarnya.
Angkat bakwan, sajikan dengan saus sambalnya.
0
409
1


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan