KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
GARUDA RUGI (LAGI) KARENA KORUPSI !!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62d18a0861341f2f400f9b3c/garuda-rugi-lagi-karena-korupsi

GARUDA RUGI (LAGI) KARENA KORUPSI !!

GARUDA RUGI (LAGI) KARENA KORUPSI !!!
GARUDA RUGI (LAGI) KARENA KORUPSI !!
Garuda rugi Rp 62 Triliun dikarenakan penyelewengan anggaran yg dilakukan petinggi-petingginya. Korupsi di Garuda sudah mencapai level darurat, menakutkan. Bahkan korupsi sudah terjadi sejak 2005 lalu.

Ada banyak jenis korupsi yg dilakukan, dua yg paling mengemuka yakni korupsi dana pembelian pesawat dan korupsi biaya sewa pesawat yg juga melibatkan lessor.

Sesuai RJPP 2009-2014, Garuda membeli lima pesawat jenis ATR 72-600 dan menyewa 45 unit lainnya.

Garuda juga membeli enam unit pesawat CRJ 1.000 dan menyewa 12 unit dari tipe serupa dalam kurun 2011-2021.

Adapun sumber dana yang digunakan dalam rencana penambahan jumlah armada tersebut dengan menggunakan Lessor Agreement dimana pihak ketiga akan menyediakan dana dan Garuda Indonesia kemudian akan membayar kepada pihak lessor dengan cara pembayaran secara bertahap dengan memperhitungkan waktu pengiriman terhadap inflasi.

Investigas kejagung menyebut, pengadaan dan sewa pesawat dilakukan secara tidak transparan dan melanggar ketentuan feasibility study, mitigasi risiko, analisis kebutuhan pesawat, dan tidak disusun berdasarkan prinsip pengadaan barang dan jasa.

Transaksi penambahan pesawat dilakukan dengan cara "suap" dan mark-up dengan melibatkan pihak leasing atau lessor yg berbasis di Denmark dan Inggris.

Berdasarkan Perilaku korup ini mengakibatkan biaya pengadaan lebih tinggi dibandingkan nilai operasionalnya. Selain itu, Pengadaan yg tidak sesuai dengan ketentuan bisnis full service airline Garuda, mengakibatkan performa pesawat selalu mengalami kerugian saat dioperasikan.

Berdasarkan laporan keuangan Garuda, sejak 2004, rata-rata kerugian mencapai US$ 30 juta per tahun.

Selain persoalan korupsi pengadan pesawat, petinggi Garuda juga melakukan mark-up atau penggelembungan biaya sewa pesawat. Dari puluhan pesawat yg disewa, total biayanya mencapai 24.7% dari pendapatan atau sekitar US$ 27 juta. Biaya sewa ini 4 kali lebih mahal dibanding maskapai lannya.

Bayangkan, biaya sewanya US$ 27 juta tapi mengalami kerugian US$ 30 juta. Ruginya dua kali.

Jadi, akibat perilaku korup dan mark-up pengadaan pesawat, bertahun-tahun garuda terus merugi. Jika tetap dibiarkan, maka garuda akan terus merugi dengan jumlah yg terus meningkat.

Bukan cuma merugi, perilaku korup dan mark-up biaya pengadaan serta sewa pesawat juga berdampak pada terus naiknya utang garuda yg sudah mencapai Rp 142 triliun. Dari total itu, mayoritas utang kepada lessor atau perusahan penyewa pesawat Rp 104.37 triliun.

Untuk kasus korupsi pembelian pesawat dan murk-up biaya sewa pesawat, saat ini sedang ditangani oleh kejaksaan. Informasi penyidikan terpadu antara BPK dan Kejaksaan menyebut kerugian sementara mencapai Rp 8.8 triliun.

Menariknya adalah, masalah korupsi sudah terjadi sejak RJPP 2005. Kejaksaan sudah mengumumkan mantan Bos Garuda, 2005-2014 sebagai tersangka.Sumber Pendukung :

https://www.google.com/amp/s/amp.kom...riliun-di-2022

https://databoks.katadata.co.id/data...ut-sampai-2021
profile-picture
Cucigosok memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Usut tuntassemoticon-mudik
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Maskapai plat merah tapi rugi muluuemoticon-Wakaka
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
"Indonesia Darurat Korupsi" HANYALAH SEBATAS PEMANIS PENCITRAAN POLITIK SEMATA, realita penanganan dan pencegahannya NOL BESAR





So..... kalo ntar ada yang kampanye ato koar koar masalah korupsi....udaaah ambil goodie bagnya trus tinggalin emoticon-Traveller
profile-picture
brnonl memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
#WakandaneedRiddler
profile-picture
cruzrebirth memberi reputasi
Hukum Mati koruptor,emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Cool
profile-picture
cruzrebirth memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Bukan ras terkutuk gmn coba sudah fisik tenaga lemah otak lemah jelek cebol pesek monyong Pula g bisa goyang emoticon-Ngakak
profile-picture
anggrekbulan memberi reputasi
Rick erik toher mentre bumn halo apa kabar
profile-picture
cruzrebirth memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
buat bayarin kemewahan pramugari gundik kah?
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Korup terooossssss emoticon-Traveller
owh korupsi ya, biasa aja d sini emoticon-Ngakak
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Sudah tradisi...
Korupsi di garuda udah ada sejak jaman orde baru....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andhikap0287 dan 3 lainnya memberi reputasi
hahaha kemarin melibatkan pramugarinya, nanti apalagi?

ah udah tradisi indo itu mah korupsi dari orba, relijies padahal negaranya tapi doyan korupsiemoticon-Leh Uga

di jepang dong, ketawan korupsi dia bunuh diri

di korut korupsi, hukum mati
profile-picture
Nevareth memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
copot saja nama "garuda" mu ganti saja dengan "perkutut"
profile-picture
profile-picture
nouah dan komodotelanjang memberi reputasi
Tutup saja Garuda. Kebanggaan Indonesia tapi kok malah merugikan
profile-picture
nouah memberi reputasi
Harga udah plg premium, punya trak ke luar negeri. Eh msh rugi jg 😆 ya iyalah buat ena ena am gundick
profile-picture
profile-picture
nouah dan nowbitool memberi reputasi
Hebat hebat anak bangsa

sudah BUMN , di dukung regulator , kok masih rugi ,,,
kang bumn ini kadang jadi sapi perah orang orang yang berkempentingan
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Bumn ini such a waste of money, malu ama swasta yang berdikari
profile-picture
albyabby91 memberi reputasi
Kayak gak tahu perusahaan plat merah aja gan.. Yang monopoli aja rugi coba...

Maklum yang kerja mentalnya sudah salah duluan. Coba kalo perusahaan sendiri pasti mikir..
profile-picture
kambingcucok memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di