omegasoftwareAvatar border
TS
omegasoftware
Memulai Ide Bisnis Kuliner dengan Aneka Keripik Sayuran dan Buah

Memulai sebuah bisnis dengan cara mencoba - coba tentu tidak ada salahnya untuk dilakukan, terutama bagi mereka yang awam dan baru saja belajar untuk memulai sebuah bisnis.

Salah satu celah bisnis paling mudah dilakukan adalah bisnis kuliner. Salah satu contohnya adalah usaha aneka keripik. kenapa keripik? Selain menjadi camilan yang populer di kalangan masyarakat perkotaan maupun pedesaan, Dengan sedikit sentuhan kreativitas, usaha keripik ini mempunyai propsek yang cerah kedepannya.

Kreativitas seperti apa yang diterapkan dan jenis keripik apa saja yang bisa menjadi nilai jual yang tinggi pada sebuah ide bisnis kuliner? Simak 5 resep sederhana ide bisnis aneka keripik sayur dan buah ini



1. Keripik Kangkung Kriuk



Kangkung adalah salah satu makanan dengan kandungan gizi yang menyehatkan. Setiap cangkir kangkung mengandung hanya 33 kalori. Keripik kangkung sangat mudah dibuat. Berikut resepnya

Bahan :

1. Daun kangkung segar secukupnya

2. 2-3 Siung bawang putih (dihaluskan )

3. 5-7 Kemiri (dihaluskan)

4. Garam secukupnya

5. Tepung beras 200 gra

6. Tepung tapioka 2-3 sendok

7. 1 butir telur ( putih telurnya saja )

8. Penyedap rasa

9. Air secukupnya

10. Minyak goreng

Cara membuat :

1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, putih telur, bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan,tambahkan penyedap rasa secukupnya.

2. Masukan air dan aduk rata sampai adonan mengental.

3. Celupkan satu per satu daun kangkung segar yang sudah di cuci bersih ke dalam adonan.

4. Goreng pada minyak panas sedang sampai kering dan krispy

5. Setelah matang lalu tiriskan supaya minyaknya benar-benar hilang

6. Kemas pada kantong plastik ukuran sedang / hidangkan pada toples.

Tips: Sebaiknya menggunakan jenis kangkung berdaun lebar.



2. Keripik Bayam



Resep Cara Membuat Keripik Bayam super Renyah

Bahan Tepung :

30 - 40 daun bayam
80 gr tpung kanji
400 gr tepung beras
1 sendok teh garam
Air secukupnya
Bumbu keripik :

5 - 6 bawang putih dan merah
6 sendok makan ebi atau udang kering
12 biji kemiri atau secukupnya
Cara membuat keripik bayam yang renyah :

Cucilah daun bayam hingga bersih kemudian tiriskan hingga tak ada lagi air yang menempel.
Campurkan bahan-bahan yang tadi sembari menuangkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk dan jangan sampai encer
Tumbuk atau blender semua bumbu tadi hingga benar-benar halus.
Campurkan bahan dan bumbu hingga menjadi adonan agar bisa membungkus daun bayam kemudian aduk rata.
Setelah itu, panaskan minyak goreng.
Celupkan daun bayam tadi ke adonan, kemudian goreng sampai adonan berwarna kecoklatan, lalu tiriskan. Dan keripik daun bayam sudah siap untuk di santap sebagai cemilan yang sehat.
Via hamzawds.blogspot.com



3. Keripik Apel



Bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik apel :

2 kg buah apel segar dan berkualitas sangat baik dan bagus
secukupnya minyak untuk menggoreng
air untuk mencuci secukupnya
Cara Membuat Keripik Apel :

Kupas kulit buah apel yang sudah disiapkan dengan pisau yang tajam
Setelah buah apel dikupas kulitnya kemudian dicuci dengan air sampai benar-benar bersih supaya tidak hitam
Angkat buah apel kemudian tiriskan dalam wadah berlubang-lubang kecil
Iris tipis-tipis buah apel yang sudah dicuci bersih kalau bisa gunakan alat iris supaya ketebalan apel sama rata
Rendam buah apel dalam air bersih kira-kira selama 35 menit sampai buah apel berubah menjadi warna sedikit kecoklatan
Angkat kembali buah apel dari rendaman kemudian tiriskan
Setelah itu buah apel bisa langsung digoreng atau bisa juga dengan mesin vacum frying
Keripik buah apel siap untuk disajikan
Tips: Keripik Apel bisa menjadi kenyal atau sedikit renyah tergantung pada bagaimana Anda mengiris mereka! Jika Anda lebih suka renyah, iris tipis-tipis; jika Anda lebih suka sedikit kenyal, iris mereka sedikit lebih tebal.



4. Keripik Pisang Renyah



Keripik Pisang adalah salah satu jenis keripik paling populer. Rasanya yang gurih serta aroma yang khas, membuat keripik pisang ini menjadi salah satu kuliner yang menjadi oleh - oleh ketika bepergian. Cara memasaknya pun sangat mudah,. Berikut resepnya


Bahan :

½ kg pisang yang setengah matang
1 sendok teh garam halus
200 gula pasir
air secukupnya
2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
minyak untuk menggoreng secukupnya
1 sendok teh air kapur sirih
Cara Membuat Keripik Pisang Manis :

Kupas kulit pisang lalu diiris tipis
rendam pisang yang sudah diiris dengan air yang sudah dicampur dengan air kapur sirih, diamkan selama 30 menit lalu tiriskan
masukkan pisang yang sudah direndam kedalam wadah lalu tambahkan garam, aduk rata
panaskan minyak kemudian goreng pisang sampai matang dan kering, angkat tiriskan
rebus gula pasir dengan air secukupnya sampai mendidih dan gula menjadi larut
masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih kedalam rebusan gula, aduk sampai harum dan mengental
masukkan keripik yang sudah digoreng kedalam rebusan gula pasir, aduk hingga merata lalu angkat dan dinginkan
keripik pisang siap untuk dihidangkan
Tips: Usahakan untuk menggunakan jenis pisang kepok yang berwarna kuning agar mendapatkan hasil akhir berupa tekstur yang renyah.


5. Keripik Talas Pedas Manis



Talas merupakan salah satu jenis umbi - umbian yang banyak ditemukan di Indonesia. Salah satu olahan berbahan dasar talas yang populer adalah keripik talas.

bahan :

4 buah talas
2 sendok makan air garam
3 siung bawang putih
1 sendok teh kapur sirih
Bumbu tabur seperti rasa balado dan rasa pedas manis
Minyak goreng secukupnya
1 liter air
Cara membuat :

Mengupas talas yang agak tebal kemudian merendam talas dengan air secukupnya kemduan taburi dengan satu sendok makan garam dan kapur sirih. Aduk-aduk agar garam dan kapur sirihnya larut. Rendam selama 15 menit
Iris tipis-tipis talasnya, bisa juga diiris kotak-kotak memanjang sesuai selera sista di rumah.
Setelah talas di iris kotak-kotak atau tipis-tipis, rendam pada satu liter air dan tambahkan satu sendok makan garam dan bawang putih yang di ulek. Aduk-aduk perlahan agar semua bahan tercampur merata. tunggu selama 15 menit.
Menggoreng talas hingga matang dan tiriskan.
Taburi talas yang sudah matang dan kering dengan bumbu tabur seperti rasa pedas manis atau balado.
Cara membuat bumbu tabur keripik ( Bahan + Proses )

Bawang merah bubuk (5 butir)
Cabai merah besar bubuk (5 butir)
Cabai merah keriting bubuk (5 butir)
Daun salam bubuk (2 helai)
Garam (1 sendok)
Gula pasir (50 gram)
Asam jawa bubuk (1 sendok)
Campurkan semua bumbu bubuk dengan menggunakan blender hingga merata. Bumbu tabur siap di taburkan ke berbagai macam panganan ringan

Tips : Karena talas merupakan jenis umbi yang dapat menyebabkan rasa gatal, dianjurkan agar ketika dalam proses pengolahan awal, jangan mengupas talas jangan terlalu tipis tetapi kupas dengan ukuran yang agak tebal. Kemudian setelah dikupas. rendam talas dengan air garam dengan sedikit campuran kapur sirih untuk menghilangkan rasa gatal ketika di makan nanti.



Demikian Semoga bermanfaat…


SUMUR
nona212
nona212 memberi reputasi
1
15.4K
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan