KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 2 /
BOSAN DENGAN TAMPILAN MOTOR TRAIL KALIAN YANG SEKARANG? RUBAH ALA2 VINTAGE YUK !!!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62c7d224d24219460759d867/bosan-dengan-tampilan-motor-trail-kalian-yang-sekarang-rubah-ala2-vintage-yuk

BOSAN DENGAN TAMPILAN MOTOR TRAIL KALIAN YANG SEKARANG? RUBAH ALA2 VINTAGE YUK !!!

Motor trail adalah motor yang kerap dipakai di kejuaraan balap Motocross MXGP, Supercross, Supermoto Trial Game Asphalt, ataupun kejuaraan Enduro World Championship.
Motor trail juga kerap ditemukan di jalan raya, dengan versi legal lengkap beserta surat-surat, kelengkapan berkendara seperti spion, lampu sein, plat nomer dan lain-lain.

Perbedaan antara tipikal motor trail atau dual purpose ini pun banyak macamnya, misal untuk keperluan Enduro biasanya memang ada kelengkapan seperti headlamp, stoplamp, kapasitas tangki yang lebih besar dan tentunya karakteristik mesin yang lebih smooth dibandingkan versi motor trail untuk keperluan Motocross, ataupun Supercross yang biasanya tidak dilengkapi dengan headlamp, dan juga stoplamp. Karakteristik mesinnya pun dibilang lebih ''gahar'' dibanding versi lainnya karena untuk menunjang performa terbaik dari motor. Dan untuk versi balap Supermoto tampilannya bisa seperti untuk keperluan Enduro maupun Motocross namun dibagian roda, menggunakan wheelset jalan raya / aspal.


Yang jadi polemik biasanya adalah kita yang sehari-hari pakai motor trail, sering ditanya, apakah nyaman mengendarai motor yang terlihat terlalu racing look untuk digunakan di jalan raya? Jok sempit nan ramping, tidak bisa bawa barang terlalu banyak, body yang terkesan terlihat terlalu runcing dan kurang terlihat casual dibanding motor lainnya.


Ane mau sedikit berbagi cerita dan pengalaman ane nih kebetulan saat memodifikasi si Redboy motor kesayangan ane yang basicnya CRF 150L, penampakannya kek gini gan 
Sop Iler :

Spoiler for Spoiler make ban tahu:



Spoiler for Spoiler make ban aspal:


Spoiler for dipake bawa barang susah /:mewek/:

Spoiler for Dipake enduro keliatan oke, tapi dipake harian di jalan raya kurang oke:



Sebelum ane lanjut, pasti agan2 punya pertanyaan, '' Emang kenapa gan kalo kita pakai trail pabrikan yang versi legalnya untuk jalan raya buat keperluan sehari-hari? '' , ''Ane nyaman2 aja sih gan pakai untuk sehari2, agan aja kurang bersyukur''. emoticon-Cape d...

Ya perspektif orang beda2 sih tapi menurut ane balik lagi keatas, seakan2 kita pakai motor yang di desain untuk kejuaraan balap, tapi ''paksa'' didandanin kelengkapan berkendara model spion,lampu sein,rem, lampu utama, dan lain2. Kesannya kurang matching aja gan menurut ane untuk trail2 jaman sekarang, terlalu racing look, coba liat deh Suzuki TS, Yamaha DT, Honda XR, dll biarpun sama2 motor trail yang mantep buat diliat di sirkuit balap cross atau supermoto tapi kalo didandanin kelengkapan berkendara di jalan raya kan cocok2 aja tuh, karena lekukan2 dan desain body motor yang sesuai.

MENURUT ANE YAH GAN 
LANJUTT!

Dari situlah ane memutuskan untuk merubah tampilan si Redboy menjadi lebih menyatu dengan kondisi kendaraan di jalanan emoticon-Cool tapi tetap dengan ciri khasnya tersendiri.

Ane mulai dulu dari bagian yang paling gampang, ganti spakbor depan sekaligus headlamp beserta covernya, spakbor pake modelan DT dan Cover headlamp pake aftermarket beli di online marketplace

Spoiler for Headlamp:


Spoiler for Headlamp:



Spoiler for Headlamp:



Ane sengaja beli 2 model untuk diliat yang cocok yang mana, ane putuskan pake yang Headlamp LED bulet, dengan cover kotak yang asalnya warna item ane repaint covernya jadi warna putih

Untuk tangki ane beli yg model ori bahan plat cuma ane repaint jadi warna merah, sengaja biar ga banyak rubah dudukan ke rangka + plat joknya juga beli yg bahan fiber plastik modelan ori cuma ane custom buntut belakangnya ane potong biar rata ga lancip + busa dibikin tebel dan kotak
Spoiler for Tangki:



Spoiler for Tangki:


Spoiler for Plat jok:

Spoiler for Plat jok, fitting dengan spakbor belakang + body samping:


Spakbor belakang ane beli yg modelan vintage universal, kebetulan karena pakai plat jok model ori, susah ngepasin antara body samping, spakbor belakang dan jok biar nyatu, otomatis ane rubah dibagian buntut plat jok + spakbor belakangnya ane potong dikit

Spoiler for Fitting belakang:


Karena bentrokan antara spakbor belakang dengan plat jok, terpaksa ane akalin mereka berdua dengan sedikit dipotong emoticon-Mewek

Spoiler for Proses:


Tinggal bagian finishing dipasangin rak belakang, sein depan belakang, rapihin perkabelan, pasang plat nomor depan belakang ane rasa udah cocok dan nyaman buat dipakai sehari-hari.

Sisa pekerjaan ane lanjut dibawah yah gan berhubung lagi proses modif juga dirumah nyambi sambil bikin trit di kaskus ini

KELANJUTAN PART 2

Sekarang kebetulan lagi ngerjain body terutama body samping sebelah kanan + spakbor depan beserta headlampnya, ane kebetulan pake Headlamp LED buat lampu kota + lampu utama ditambah lampu tembak D2 Laser mode 2 warna buat keperluan touring / adventure malam hari

Cekidot langsung tanpa bacot
Spoiler for Headlamp + Speedometer + Handlebar:


Spoiler for Headlamp + Speedometer + Handlebar:


Untuk spakbor depan sebenernya ane kurang sreg karena modelnya yang terlalu pendek dan juga kecil, tapi untuk fungsi udah lumayan baik karena belakangnya cukup ngurangin cipratan biar ga terlalu parah kena sepatu, untuk tambahan lampu sein dan plat nomer belum ane pasang

Body samping kebetulan belum nemu letak pasnya enak gimana atau ganti model gimana, kalo secara fungsi udah menunjang dengan baik bisa nutup cover filter udara dikanan + nutup cover box kelistrikan (aki,ecu,kiprok,dll) dengan sangat baik)

Cekidot gan

Spoiler for Samping:


Spoiler for Penampakan samping:


Belakang kayanya udah cocok ane, secara model udah pas + secara fungsi udah aman juga ga nyiprat + lebar, tinggal tambah lampu sein dan pasang plat nomer udah aman dijalan raya emoticon-Cool

Spoiler for Belakang:


Tinggal finishing pasang decal, printilan2 lainnya untuk menunjang fungsi dan estetika tentunya balik lagi selera masing2 ada di tangan agan2 sekalian emoticon-Cendol (S)

profile-picture
azhuramasda memberi reputasi
Diubah oleh mrfanya
RESERVED buat hasil akhir
profile-picture
azhuramasda memberi reputasi
Yang standar aja biar gak nyusahin. emoticon-Toast
profile-picture
mrfanya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Lanjutkan Bro...

Semoga lancar jaya modifikasi nya.
profile-picture
black.robo memberi reputasi
Wah ane kira mau rubah total kayak dijadiin scrambler gitu emoticon-Matabelo
profile-picture
black.robo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
abis berapa modalinnya..sharing mas
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
hebat gak ketilang

kemarin ane bawa punya teman karena lupa jalur waktu pulang

ane jadi lewat jalan raya yg banyak lalin

dan tau lah apa yg terjadi

emoticon-2 Jempol
profile-picture
mrfanya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
kurang cocok ane ama motor ginian
profile-picture
mrfanya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di