- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Refly Harun Tepis Testimoni Penculik 12 Anak, Singgung Kriminalisasi


TS
chatcare
Refly Harun Tepis Testimoni Penculik 12 Anak, Singgung Kriminalisasi
Quote:

Refly Harun (Muhammad Ridho/detikcom)
Jakarta - Rizal Afif (28), tersangka kasus penculikan 12 anak di Jakarta, Tangerang Selatan, dan Bogor, membuat pengakuan soal pernyataannya dalam podcast bersama Refly Harun. Refly Harun menepis mentah-mentah pernyataan Rizal Afif.
"Rupanya saya harus mengklarifikasi video yang tiba-tiba beredar. Itu adalah fitnah terhadap diri saya, fitnahnya pokoknya 100 persen fitnah semua," ujar Refly dalam akun YouTubenya seperti dilihat Sabtu (28/5/2022). Refly awalnya dimintai konfirmasi langsung mengenai testimoni Rizal Afif, namun dia meminta untuk melihat penjelasannya lewat YouTube.
Refly lantas menampilkan cuplikan video pengakuan Rizal Afif yang beredar di media sosial. Dalam video berdurasi 2 menit 2 detik itu, Rizal Afif mengungkapkan awal mula kenal dengan Habib Bahar bin Smith.
Afif mengaku sebagai murid Habib Bahar bin Smith dan dikenalkan oleh sejumlah tokoh yang datang membesuk ke Lapas Gunung Sindur, salah satunya adalah Refly Harun. Rizal Afif juga mengatakan Habib Bahar pernah berpesan kepadanya agar mau bersaksi bahwa Habib Bahar tidaklah radikal ketika bebas dari Lapas Gunung Sindur.
Setelah bebas dari Lapas Gunung Sindur, Afif mengaku diundang ke podcast Refly Harun dan membuat pengakuan bahwa dirinya adalah mantan narapidana terorisme. Rizal Afif juga mengatakan diberi uang 7 juta oleh Refly Harun setelah mengisi podcast tersebut.
Kembali ke video klarifikasi Refly, dia juga mengundang Ustaz Dewa. Ustaz Dewa disebut sebagai orang yang memperkenalkan dirinya dengan Rizal Afif pada 19 Februari.
Dewa mengetahui Rizal Afif sebagai mantan napi teroris berdasarkan pengakuan Rizal. Dewa mengaku tidak menerima info itu dari orang lain tapi dari Rizal langsung.
Dewa juga menjelaskan Habib Bahar tidak pernah mengenalkan Rizal kepada Refly Harun. Menurut Dewa, Refly Harun baru mengetahui Rizal saat dia dibawa ke tempat podcast Refly Harun.
Dewa juga menyebut berada di tempat yang sama saat Refly melakukan podcast bersama Rizal Afif. Pada saat itu Dewa mengaku tak melihat adanya pemberian uang Rp 7 juta dari Refly kepada Rizal.
Refly menilai pernyataan yang disampaikan Rizal Afif seolah-olah ingin menggiring ke arah kriminalisasi terhadap dirinya. Refly lantas kembali menegaskan bahwa pernyataan Rizal Afif tidak benar.
"Ini pembusukan, tidak hanya pembusukan nama, tapi juga menggiring ke arah kriminalisasi kepada saya, jadi saya ini orang hukum, saya pahamlah yang begini-begini arahnya ke mana. Karena itu, mohon kepada siapa pun, entah itu yang memfoto, memviralkan, bahwa apa yang disampaikan Rizal Afif itu tidak benar," tuturnya.
"Pertanyaannya adalah apakah Rizal Afif itu menyampaikan dengan kesadaran sendiri, apakah ada paksaan atau tekanan dari pihak lain, saya tidak bisa menuduh. Tetapi intinya adalah semua keterangan itu bisa dengan mudah dibantah," sambungnya.
Refly meminta agar penegak hukum bersifat objektif. Refly juga menyebut dirinya dapat mudah memberikan bantahan karena memiliki banyak saksi.
"Saya berharap penegak hukum bersifat objektif karena dalam hukum itu, satu kesaksian bukanlah kesaksian. Lagi pula mudah sekali bagi saya untuk membantah itu karena saya punya saksi yang banyak sekali. Itu live streaming, jadi bisa dibayangkan kalau saya merencanakan sesuatu dan itu live streaming, bisa dibayangkan mungkin saya bisa kontrol karena saya sudah biasa, tapi bagaimana dengan Rizal Afif, apakah dia bisa kontrol," kata Refly.
Sumber :
https://news.detik.com/berita/d-6099...isasi?single=1








ubingaskus dan 6 lainnya memberi reputasi
7
1.5K
Kutip
20
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan