5 Olahan Nasi Modal Rice Cooker yang Anak Kos Musti Tau
TS
anisaregina
5 Olahan Nasi Modal Rice Cooker yang Anak Kos Musti Tau
Siapa bilang cuma bisa makan nasi anget doang dari rice cooker? Tanpa agan sadari, rice cooker itu bisa jadi alat ajaib yang serba bisa, loh. Selain berfungsi untuk memasak nasi, anak kos biasanya memanfaatkan rice cooker sebagai alat ganti kompor. Siapa yang gini juga?
Benda luar biasa kaya gini (rice cooker) bisa digunakan untuk masak mie instant, bikin sup sederhana, bikin bubur juga bisa, walaupun nggak bikin kaya tapi lumayan lah hemat pengeluaran buat kompor gas dan tabung khusus warga miskin yang di bawah ini. Super praktis, deh.
Kini, anak kos bahkan bisa merasakan nikmatnya nasi uduk, nasi kuning, ataupun nasi bumbu homemade lainnya cuma pakai rice cooker. Apa aja?
Quote:
1. Nasi Liwet Rice Cooker
Nasi liwet adalah nasi bumbu kebanggaan nusantara yang kaya cita rasa dan punya wangi khas tersendiri. Makanan ala Sunda ini jadi favorit karena biasanya dimakan dengan lauk pauk yang cocok banget sama lidah orang Indonesia. Biasanya temen nasi liwet itu tumis oncom, ikan-ikan goreng, cumi asin, teri kacang balado, dan yang nggak boleh kelewatan adalah sambal bawang sama petai. Wah, bayanginnya aja bikin laper, ya.
Nah, kalau biasanya nasi liwet dimasak dalam panci katrol, kini agan bisa masak pakai rice cooker saja. Cus langsung bikin aja, yuk! Ini resepnya.
Spoiler for Bahan - bahannya ;:
Bahan - bahan :
- 100 gr ikan teri Medan atau ikan asin apa saja
- 400 gr beras dan air matang untuk masak nasi
- 6 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 daun jeruk (buang tulang daun)
- 5 daun salam
- 5 cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai, geprek
- Garam dan kaldu ayam bubuk
Spoiler for Cara bikinnya ;:
Cara bikin :
1. Bilas dan cuci bersih ikan teri Medan. Goreng ikannya dengan minyak secukupnya sampai kering. Angkat dan tiriskan. Simpan minyaknya. Bagi dua, setengah untuk campuran nasi dan setengah lagi ditabur di atas nasi yang sudah masak.
2. Cuci beras dan siapkan air secukupnya untuk masak nasi ke dalam rice cooker.
3. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan sereh. Lalu masukkan cabai, tumis sampai harum dan sedikit layu.
4. Masukkan semua tumisan ke dalam beras yang sudah diisi air ke dalam rice cooker.
5. Masukkan juga setengah ikan teri goreng, garam dan kaldu ayam secukupnya. Aduk tumisan dan beras agar tercampur, boleh cicipi airnya untuk cek apakah asin dan gurih kaldunya sudah pas.
6. Masak dengan rice cooker sampai masak.
7. Sebelum disajikan, taburi dengan sisa ikan teri goreng.
Quote:
2. Nasi Kebuli Rice Cooker
Nasi bumbu favorit orang Indonesia lainnya adalah nasi kebuli. Hidangan nasi yang keliatan mevvah dengan tambahan daging ini ternyata bisa agan buat sendiri menggunakan rice cooker, loh. Cara masaknya juga gampang banget, loh. Siapin bahan dan ikuti langkah demi langkah, ya.
Spoiler for Bahan-bahannya ::
Bahan - bahan:
908 gram atau 4 cup beras basmati (cuci, rendam satu jam)
750 gram daging kambing
2 buah wortel, blender
1 buah tomat, blender
100 ml santan
1 buah bawang bombai besar, iris kasar
10 butir bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
3 butir kapulaga
1 buah bunga lawang
1 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 sdm saus tomat
½ sdm bubuk kari instan
1 buah kaldu blok
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
6 buah cabai hijau
Garam dan gula secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus:
1 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
½ sdt adas
¼ buah pala
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica butiran
2 cm kunyit bakar
Pelengkap:
2 sdm butter
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bwang merah goreng
Spoiler for Cara bikin ::
Cara bikinnya:
1. Potong daging sesuai selera, tumis bumbu halus dan bumbu cincang sampai wangi. Masukkan rempah dan tuang air panas sebanyak dua liter.
2. Masak sampai daging agak empuk dan tambahkan santan dan cabai hijau. Beri garam, gula, dan kaldu blok. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
3. Angkat dan tiriskan. Goreng dan sisihkan.
4. Masukkan beras dalam rice cooker, tuang air sisa rebusan daging, koreksi rasa. Bila sudah pas, tekan tombol cook pada rice cooker.
5. Setelah nasi matang. Tambahkan dengan butter, bawang merah goreng dan bawang putih goreng, aduk rata.
Quote:
3. Nasi Tim Rice Cooker
Siap yang suka nasi bumbu dengan topping ayam kecap ini? Olahan nasi yang satu ini juga digemari orang Indonesia dan jadi hidangan favorit untuk sarapan atau makan malam. Cara membuatnya juga cukup mudah. Cukup masak beras bersama kaldu dan bumbu perasa di rice cooker. Agan juga bisa menumis ayam kecap-nya di rice cooker, loh. Setelah itu, satukan dan atur di piring dengan menarik. Biar lebih jelas, nih ada resep nasi tim rice cooker yang bisa agan coba biar makan malam hari ini berasa dinner kelas atas walaupun cuma di dalam kos-kosan aja.
Spoiler for Bahan - bahan ::
Bahan Ayam Kecap:
1/2 kg daging ayam giling
5 biji bawang putih
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak ikan
1 sdm minyak ayam (diskip boleh)
1 sdm saos tiram
secukupnya minyak sayur
10 sdm air
Bahan Nasi
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 gelas beras
secukupnya air
Spoiler for Cara Bikinnya ::
Cara membuatnya:
Siapkan wajan untuk memasak ayam, masukan minyak goreng secukupnya, masukan bawang putih, tumis hingga harum dan berwarna emas, kemudian masukan daging Ayam giling, tunggu hingga setengah matang.
Setelah ayam setengah matang masukan kecap manis, kecap asin, minyak ayam, minyak ikan, saos tiram, tambahkan gula, garam, penyedap rasa, kasih air secukupnya, kemudian kecilkan api, tunggu hingga air sedikit kering dan matang.
Cuci beras hingga bersih, tuang beras ke dalam rice cooker. Masukan ayam kecap yang sudah matang ke dalam beras atau di atas beras, tambahkan kuah ayam kecap, daun jeruk, dan daun salam. Beri sedikit air (seperti masak nasi biasa tambahkan sedikit garam dan penyedap).
Sekarang tinggal colok rice cooker dan tunggu hingga matang deh, akan lebih enak ditambah kerupuk udang dan bawang goreng di atas nasi tim.
Tips: Air yang dimasak ke dalam ayam jangan terlalu banyak, karena ayam akan mengeluarkan air lagi. Masak nasi tim rice cooker akan sedikit hitam di bawahnya karena ada kecap manis. Jadi, ambil nasi jangan terlalu ke bawah. Minyak ayam berguna untuk membuat nasi tim lebih harum.
Quote:
4. Nasi Uduk Rice Cooker
Iya, tau kok, tiap pagi juga belinya nasi uduk. Hehehe …. Tapi nggak ada salahnya agan coba bikin nasi uduk sendiri pakai rice cooker. Dijamin nggak pak ribet. Caranya, masak nasi di rice cooker seperti cara biasanya, hanya saja tambahkan beberapa siung bawang, daun salam, dan santan. Voila! Nasi uduk rice cooker ala agan udah jadi. Kalau kebanyakan, kan bisa dibuat bekal untuk ayang. Eh, emangnya udah punya ayang? Yah, jangan sedih gitu, dong. Siapin bahan-bahannya dulu aja, yuk!
Spoiler for Bahan - bahan:
Bahan
500 gram beras
500 ml air
200 ml santan instan
1/2 sendok teh garam
2 cm lengkuas, memarkan
3 tangkai serai, memarkan
3 lembar daun salam (kalau suka nasi uduk harum, tambahkan lebih banyak daun salam)
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Spoiler for Cara bikin:
Cara membuatnya:
Cuci beras seperti biasa, kemudian tiriskan air cucian beras.
Potong bumbu seperti bawang merah dan bawang putih dengan ukuran besar-besar, geprek lengkuas dan serai.
Tumis semua bumbu tersebut dengan sedikit minyak. Masak hingga setengah matang. Tambahkan air dan santan, aduk sampai mendidih.
Setelah air, santan dan bumbu sudah mendidih, siramkan ke beras. Lalu masak dengan rice cooker.
Di tengah waktu memasak, aduk nasi setengah matang agar bumbu tercampur rata. Kemudian tutup kembali agar nasi bisa masak matang sempurna.
Setelah matang, aduk-aduk nasi agar uap keluar. Jangan langsung tutup rice cooker saat nasi uduk dalam kondisi panas, karena membuat nasi jadi cepat basi.
Quote:
5. Nasi Kuning Rice Cooker
Sama halnya dengan nasi uduk, agan juga bisa memasak nasi kuning menggunakan rice cooker. Cara membuatnya, agan bisa mencampur tumisan bumbu berisi bawang dan kunyit yang sudah dihaluskan serta lengkuas geprek ke dalam beras yang akan dimasak menggunakan rice cooker. Jangan lupa tambahkan santan, ya. Atau kalau mau praktisan aja, bumbunya bisa pakai bumbu sachet ayam goreng atau ikan goreng, kok. Gini nih cara bikinnya.
Spoiler for Cara bikin:
Cara membuatnya:
Tumis bawang putih, kunyit (yang sudah dihaluskan), daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
Kemudian, masukkan santan, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga santan sedikit mendidih (sambil diaduk biar santan tidak pecah).
Masukkan beras ke dalam rice cooker, kemudian tuang santan nya. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata dan tekan tombol cook.
Setelah rice cooker menyala ke tombol WARM, segera buka tutupnya kemudian aduk hingga rata dan tutup lagi. Tekan tombol COOK dan biarkan hingga berubah WARM lagi. Diamkan selama 15 menit.
Setelah 15 menit kemudian buka kembali tutupnya, aduk rata dan nasi kuning siap disajikan.
Nah, itu dia 5 nasi bumbu yang bisa agan buat sendiri di rumah atau kos-kosan dengan amat sangat mudah hanya menggunakan rice cooker. Lagi zaman pandemi gini, kan lebih sehat kalau agan makan masakanmu sendiri. Pastinya jauh lebih murah, higienis, dan yang pasti mudah banget, berkat kecanggihan teknologi rice cooker si benda ajaib. Dari semua daftar di atas, tinggal pilih satu aja, deh, menu yang mau dimasak hari ini. Selamat mencoba.
Diubah oleh anisaregina 24-02-2022 15:10
User telah dihapus dan 30 lainnya memberi reputasi