KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengapa Barang Made in China Ada di Mana-Mana?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61fb4e4efc9884670f35e05f/mengapa-barang-made-in-china-ada-di-mana-mana

Mengapa Barang Made in China Ada di Mana-Mana?

Mengapa Barang Made in China Ada di Mana-Mana?

Saat Ramadhan dulu saya pernah mengalami kejadian yang masih teringat-ingat hingga sekarang. Saat itu saya sedang jalan-jalan ke Danau Toba, iseng-iseng mencari souvenir khas daerah setempat namun saat saya melihat label salah satu souvenir disana saya menemukan tulisan 'Made in China' tercetak jelas di bagian bawah. Pertanyaannya, sejak kapan Toba jalin kerjasama dengan China?

Tapi kesampingkan saja dulu hal tersebut. Faktanya barang-barang Made in China memang sudah menjamur dimana-mana mulai dari sabun, kutang hingga ponsel yang Anda gunakan untuk membaca ini. Barang-barang Made in China terkenal nyaman di dompet, kualitasnya yang gampang hancur dan biasanya digemari oleh masyarakat kelas menengah ke bawah.

Mengapa Barang Made in China Ada di Mana-Mana?

Jika melihat dari presentase, sepertinya barang-barang di rumah seseorang lebih banyak berasal dari China dibanding negara sendiri dan hal itu bukan tanpa alasan. Kenyataannya, China merupakan negara industri terbesar di dunia yang setiap tahunnya memproduksi milyaran barang yang diminati oleh seluruh dunia.

Tingkat produksi itu bisa terwujud berkat China yang memiliki jumlah penduduk terbanyak di dunia, ada lebih dari 1,4 milyar manusia di China dan karna ada begitu banyak pesaing maka tenaga kerja di China sering kali di bayar murah dan karna itulah ongkos produksinya bisa ditekan meski jumlah produksi tetap menggila.

Mengapa Barang Made in China Ada di Mana-Mana?

Persaingan yang begitu ketat pun membuat para pengusaha disana perlu untuk terus mencari ladang bisnis baru dan karna itulah China memproduksi begitu banyak jenis barang dan hasilnya bisa Anda lihat sendiri. Apakah saat ini Anda saat ini menggunakan pakaian Made in China? Sepertinya begitu.

Tapi apakah Made in China sendiri merupakan hal yang buruk? Bisa iya bisa tidak. Keuntungannya adalah masyarakat bisa mendapat barang manapun yang mereka inginkan secara murah sedangkan kerugiannya itu bisa mematikan usaha kecil masyarakat lokal.

Mengapa Barang Made in China Ada di Mana-Mana?

Dan kembali lagi ke kasus souvenir Danau Toba Made in China. Danau Toba seharusnya menjadi mata pencaharian masyarakat lokal dan jika China ikut memancing disana maka hanya tinggal hitung waktu saja sampai produk lokal kalah saing karna secara harga Made in China memang lebih murah. Mau tidak mau ya Indo harus belajar untuk bersaing atau kalau memang tidak bisa bersaing ya banned saja produk China.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.

sumur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asamboigan dan 18 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
Mengapa Barang Made in China Ada di Mana-Mana?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bau.mulut dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Mengapa Barang Made in China Ada di Mana-Mana?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ahmadzul dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Mengapa Barang Made in China Ada di Mana-Mana?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Quote:


Quote:


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
pilotugal2an541 memberi reputasi
made in kaskus
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Barang China sekarang udah awet2 loh gan beda sama yang 2000an awal dulu emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Cause God only created heaven,
The rest were made in china.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Selama masih banyak orang mencari barang murah ya made in china akan selalu ada gans. Pasarnya tentu beda denan yang mereknya beneran. Tinggal pinter2nya cari pasar saja sih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Industri kelas dunia, dan rata rata orang cina memang pekerja “keras”
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jipop dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
iphone aja buatan cina, jangan sombong klo pake iphone emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ratmadi dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Ane juga bingung kenapa Negara China bisa produksi barang tapi di Indonesia kagak bisa.

Macam 3D printer atau laser cutting kenapa china bisa kita tidak?

Belum lagi power tools, walau merk lokal tapi re branding dari China.
profile-picture
profile-picture
mjackn dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 20 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 20 balasan
Jelas murah
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
intinya sih mudah saja........... UANG !!!


emoticon-Ngacir
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
pinter memanfaatin peluang
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Kejarlah ilmu sampai ke Negeri China, itu Nabi Muhammad yg ngomong sendiri.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
sekedar share saja.
2018 kebetulan kerja di perusahaan lama. Mau produksi barang, sebut saja namanya produk A. sempat diskusi dengan anak di pabrik. Dan kapasitas produksi kita maksimal 200 unit per bulan, itupun dengan kapasitas memakai 4 mesin jalan 8 jam sehari. Dengan harga produksi: Rp. 1.600 per unit.

dan ketika cek ke China, biaya produksi (+ pajak beacukai, sampai di Indonesia): Rp. 935,- per unit. Pesan 5.000 unit bisa siap dalam 4-5 hari kerja.

bahkan biaya kirim tambahan dari pabrik ke pelabuhan terdekat (berjarak 2.500km) hanya menambah biaya kirim Rp. 1,5juta. itupun mereka kirim dari pabrik ke pelabuhan memakai tol.

kelemahan kita yang saya tahu (terakhir saya keluar di 2018) adalah masalah listrik dan masih belum bagusnya logistik (walau sekarang saya akui lebih baik, hanya saja belum murah).
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pindy182 dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Post ini telah dihapus
Kadrun ndak bisa ditiru china gan
..... Sumpah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nevareth dan 4 lainnya memberi reputasi
Haha, exportnya sgt kuat ini negara gan

__________________________________

mampir ke Hot Thread ane gan emoticon-Ngacir

Spoiler for Mengenal Brainwave Software:


Yang diatas cuma sebagian kecil kegunaan dari brainwave.

Semoga bermanfaat untuk semuanya

emoticon-Paw
profile-picture
profile-picture
seojoon dan darm4 memberi reputasi
Diubah oleh greasemonkey09
Biaya produksi, kuantiti, dan tenggang waktu pengerjaan mereka unggul jauh bre.
Tapi hp ane made in Indonesia (walau assembly doang), pakaian semua lokal, sepatu (sangat suka lokal) ga pernah beli improt.
Nah kalo dispenser magic com heat cettle walau merk lokal semua made in sono emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan darm4 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di