- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Resep Nuget dan Cakwe Super Simpel Anti Gagal


TS
uniekirdpan
Resep Nuget dan Cakwe Super Simpel Anti Gagal
Musim ujan gini, pastinya pengennya ngemil terus, ya, Gan. Keseringan jajan, selain bikin kantong bolong juga gak terjamin kesehatannya. Nah, aneh mau kasih dua resep camilan super simpel, tapi pastinya banyak yang suka. Yaitu, nuget dan cakwe. Berikut, silakan disimak!
Nugget Ayam Homemade

Bahan yang diperlukan :
* 500 gram ayam fillet
* 8 sendok muncung tepung terigu
* 8 sendok muncung tepung roti
* 2 buah wortel berukuran besar yang sudah diserut
* 2 butir telur
* 5 siung bawang putih
* garam (opsional)
* 2 sendok teh kaldu bubuk
* minyak goreng
Waktu yang diperlukan : 60-80 menit
Cara membuat :
* tumis bawang putih yang sudah dicincang halus sampai harum, angkat, dan tiriskan.
* giling ayam sampai setengah halus (saya pakai blender), kemudian campurkan 5 sendok terigu, 5 sendok tepung roti, lada, penyedap, garam dan bawang putih yang sudah ditumis. Giling kembali sampai lembut.
* masukan wortel dan telur yang sudah dikocok lepas. Giling kembali sebentar.
* masukan adonan ke cetakan yang sudah diolesi minyak goreng. Hentak-hentak pelan supaya adonan tidak berongga.
* kukus kurang lebih 25 menit.
* setelah matang, diamkan sekitar 35 menit supaya nuget dingin, dan mudah untuk dipotong.
* setelah dingin, potong-potong nuget sesuai selera.
* campur sisa terigu dengan air dan sejumput garam. Tekstur adonan tidak terlalu encer maupun terlalu kental.
* celupkan nuget ke adonan terigu, kemudian gulingkan ke sisa tepung roti. Lakukan sampai habis.
* bisa langsung digoreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan, atau pun dibekukan di frezer sebagai stok lauk.
Cakwe

Bahan-bahan
1/2 kg tepung terigu protein sedang
1/2 bks permifan (ragi instan)
1 bks royco
Sejumput garam
1/2 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 gelas belimbing air hangat kuku
1/4 minyak untuk menggoreng
Cara membuat
*Campurkan setengah gelas air hangat dengan permifan dan sesendok terigu. Aduk dan tutup selama 10 menit sampai berbusa tanda ragi masih aktif.
*Campurkan semua bahan dan uleni sampai kalis. Bulatkan, lalu taruh dalam wadah yang telah diminyaki dan tutup rapat selama dua jam.
*Kempiskan adonan, potong sesuai selera pada media yang telah diberi tepung.
*Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan api, lalu goreng cakwe hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan.
Nah! Gampang, bukan? Ayo! Singkirkan dulu rasa malas kalian.
Nugget Ayam Homemade

Bahan yang diperlukan :
* 500 gram ayam fillet
* 8 sendok muncung tepung terigu
* 8 sendok muncung tepung roti
* 2 buah wortel berukuran besar yang sudah diserut
* 2 butir telur
* 5 siung bawang putih
* garam (opsional)
* 2 sendok teh kaldu bubuk
* minyak goreng
Waktu yang diperlukan : 60-80 menit
Cara membuat :
* tumis bawang putih yang sudah dicincang halus sampai harum, angkat, dan tiriskan.
* giling ayam sampai setengah halus (saya pakai blender), kemudian campurkan 5 sendok terigu, 5 sendok tepung roti, lada, penyedap, garam dan bawang putih yang sudah ditumis. Giling kembali sampai lembut.
* masukan wortel dan telur yang sudah dikocok lepas. Giling kembali sebentar.
* masukan adonan ke cetakan yang sudah diolesi minyak goreng. Hentak-hentak pelan supaya adonan tidak berongga.
* kukus kurang lebih 25 menit.
* setelah matang, diamkan sekitar 35 menit supaya nuget dingin, dan mudah untuk dipotong.
* setelah dingin, potong-potong nuget sesuai selera.
* campur sisa terigu dengan air dan sejumput garam. Tekstur adonan tidak terlalu encer maupun terlalu kental.
* celupkan nuget ke adonan terigu, kemudian gulingkan ke sisa tepung roti. Lakukan sampai habis.
* bisa langsung digoreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan, atau pun dibekukan di frezer sebagai stok lauk.
Cakwe

Bahan-bahan
1/2 kg tepung terigu protein sedang
1/2 bks permifan (ragi instan)
1 bks royco
Sejumput garam
1/2 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 gelas belimbing air hangat kuku
1/4 minyak untuk menggoreng
Cara membuat
*Campurkan setengah gelas air hangat dengan permifan dan sesendok terigu. Aduk dan tutup selama 10 menit sampai berbusa tanda ragi masih aktif.
*Campurkan semua bahan dan uleni sampai kalis. Bulatkan, lalu taruh dalam wadah yang telah diminyaki dan tutup rapat selama dua jam.
*Kempiskan adonan, potong sesuai selera pada media yang telah diberi tepung.
*Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan api, lalu goreng cakwe hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan.
Nah! Gampang, bukan? Ayo! Singkirkan dulu rasa malas kalian.






cheria021 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
2.4K
14


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan